закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если кал черный?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Белла спрашивает:
15 сентября 22:06, 2013

Что делать, если кал черный?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 22:10, 2013

Если человек заметил у себя или ребенка черный кал, необходимо в первую очередь оценить общее состояние. В ситуации, когда взрослый или ребенок чувствует себя плохо, у него наблюдается бледность кожных покровов, апатия и сонливость, он жалуется на тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение, слабость, обморочное состояние, холодный пот или падение давления, то следует немедленно вызвать «скорую помощь», поскольку в такой ситуации черный кал может быть признаком кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Если же у человека выделился черный кал, но он при этом чувствует себя нормально, то вызывать «скорую помощь» не нужно, поскольку в данном случае необычный цвет фекалий может быть обусловлен особенностями диеты или приемом медикаментов.

Итак, при нормальном самочувствии на фоне черного кала необходимо выяснить причины его появления. Взрослым при выделении черного кала стоит в первую очередь вспомнить, принимались ли в течение предыдущих трех суток алкогольные напитки, особенно крепкие, в изрядном количестве. Когда черный кал появляется после употребления большого количества таких алкогольных напитков, это также является поводом для обращения к врачу. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно, поскольку в такой ситуации черный кал может также быть симптомом кровотечения. Если же после алкогольного возлияния человек принял активированный уголь и у него выделился черный кал на фоне нормального самочувствия, то это не опасно. Уголь окончательно выведется из организма в течение 1 – 2 дней, и кал приобретет обычный вид. Также может окрасить кал в черный цвет выпитое красное вино. Если после употребления красного вина человека ничего, кроме черного кала, не беспокоит, то имеет место нормальная физиологическая реакция организма. Через 1 – 2 дня цвет стула восстановится. Никаких специальных действий предпринимать не нужно.

Если алкогольные напитки не употреблялись, то следует вспомнить и записать на бумагу все продукты, которые присутствовали в рационе на протяжении прошедших трех суток. Затем оценить, какие продукты содержат большое количество железа, а, следовательно, могут окрашивать стул в черный цвет. Приведем список продуктов питания, которые обладают способностью интенсивно окрашивать кал в черный цвет:


Если в составленном списке окажутся продукты, которые могут приводить к окраске кала в черный цвет, то поводов для беспокойства нет. Можно продолжать жить обычной жизнью, поскольку при исключении данного продукта из меню, цвет кала восстановится в течение 1 – 2 дней.

Если же человек не употреблял в течение предшествующих трех суток никаких продуктов, богатых содержанием железа и способных окрасить стул в черный цвет, не стоит паниковать. Необходимо вспомнить, какие лекарственные препараты принимались в течение трех суток до появления черного кала. Окрашивать кал в черный цвет могут следующие лекарственные препараты:
  • Препараты железа (Феррум-Лек, Тотема, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);

  • Витамины с железом (Витрум, Мульти-Табс, Центрум и т.д.);

  • Активированный уголь;

  • Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол);

  • Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств – НПВС (Аспирин, Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен и т.д.).

В случае, когда человек в течение трех прошедших суток принимал витамины или препараты с железом, висмутсодержащие лекарства или активированный уголь, поводов для беспокойства нет. В такой ситуации черный кал является естественной физиологической реакцией организма на попадание висмута или железа, часть из которых не всасывается в кровь, а окисляется в просвете кишечника, приобретает черный цвет и окрашивает в него фекальные массы. Если же черный кал появился на фоне применения НПВС, то следует немедленно вызывать «скорую помощь». Дело в том, что данные препараты способны провоцировать желудочно-кишечное кровотечение, которое и будет причиной окрашивания экскрементов в черный цвет. В такой ситуации человеку необходима срочная врачебная помощь.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37