закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем умываться при прыщах и черных точках на лице?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инна спрашивает:
30 декабря 09:19, 2013

Чем умывать кожу при прыщах и черных точках на лице?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 09:23, 2013

При наличии прыщей и черных точек на лице необходимо нежное и деликатное очищение кожи, которое проводится с использованием специальных косметических средств. Более того, правильное умывание является необходимым первым шагом человека, который начинает лечить черные точки и прыщи.

Недостаточно тщательное очищение лица – это один из распространенных мифов, связанных с причинами появления прыщей. Причем очень часто люди, страдающие прыщами и черными точками, излишне усердно очищают кожу мылом, скрабами и другими агрессивными косметическими средствами. Зачастую такое "очищение" проводится дважды в день – утром и вечером. Однако такое очищение приводит к тому, что кожа пересыхает и травмируется, что провоцирует усиленную выработку кожного сала. В результате такого эффекта внутренние слои кожи сухие, а снаружи она жирная. Кроме того, такое умывание провоцирует красноту и выраженный отек, и также значительно уменьшает способность кожного покрова к самовосстановлению. Для избавления от прыщей требуется мягкое очищение и ненавязчивый уход, что является полной противоположностью описанному методу.

Итак, для умывания лица при прыщах и черных точках можно использовать любое водорастворимое средство (например, пенка для умывания Clean&Clear, Atoderm, Aven и т.д.). Можно подобрать необходимое средство в линиях аптечной косметики. Это же средство для умывания можно использовать для снятия макияжа, то есть мыть лицо прямо с косметикой. Такие мягкие водорастворимые очищающие средства прекрасно смывают и косметику, и грязь, и жир. Многие считают, что для удаления макияжа с глаз необходимо использовать специальное средство, однако это не так. Для глаз подходит основное водорастворимое средство для умывания.

Если женщина использует плотный матирующий тональный крем, который является очень стойким, то для умывания необходимо применять дополнительные средства, такие, как салфетки, губка, махровая перчатка и т.д. Губки и перчатки для умывания необходимо ежедневно промывать антибактериальным средством с целью предотвращения размножения в ней патогенных бактерий.

Кроме того, обязательно умываться чуть теплой водой, но ни в коем случае не холодной или горячей. Горячая вода обжигает кожный покров, провоцируя усиленную выработку кожного сала и размножение бактерий, что и приводит к появлению прыщей. Холодная вода стрессирует кожу.

Для умывания не стоит применять увлажняющие средства, поскольку они оставляют на поверхности кожного покрова жирную пленку. Кроме того, нельзя использовать средства для умывания, содержащие анти-акне ингридиенты, такие, как AHA или BHA. Дело в том, что AHA или BHA должны оставаться несколько минут на кожном покрове, чтобы подействовать. Однако в средствах для умывания данные компоненты просто не успевают подействовать, поскольку смываются водой. Некоторые фирмы-изготовители косметики предлагают нанести средство для умывания на кожу лица и оставить на несколько минут. Однако в таком случае не только АНА и ВНА, но и компоненты средства для умывания также останутся на коже некоторый промежуток времени, что может принести вред.

Для умывания лица при прыщах и черных точках нельзя использовать кусковое мыло. Жиры, делающие мыло твердым, способны засорять поры и провоцировать ускоренную гибель клеток кожи. Мыло сильно защелачивает кожу, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. В результате в порах скапливается и жир мыла, и отмершие клетки кожи, и кожное сало. Кроме того, твердое мыло может создать на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению в ее глубокие слои препаратов, очищающих поры, и различных питательных и увлажняющих средств.

Запрет на применение кускового мыла касается любых его сортов, в том числе и глицеринового. Если процентное соотношение глицерина не выдержано, то он вытягивает влагу из глубоких слоев кожи, еще сильнее иссушая ее.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37