закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что значит боковое предлежание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
22 апреля 10:02, 2014

Что означает диагноз "боковое предлежание плаценты"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 апреля 10:10, 2014

боковое предлежание плаценты
Боковое предлежание плаценты – вариант частичного предлежания плаценты, при котором плацента своей материнской частью крепится в нижнем маточном сегменте и перекрывает внутренний зев не более чем на две трети.

Главным проявлением данной аномалии является кровотечение из половых путей. Для них характерны следующие особенности:

  • безболезненность. Отсутствие боли при кровотечении является главным отличием кровотечений при предлежании от кровотечений при других патологиях (например, при отслойке плаценты).
  • внезапность. Кровотечения появляются внезапно, как правило, ночью. Характерно описание самих беременных - «проснулась в луже крови». Им не предшествуют физические или эмоциональные нагрузки.
  • тенденция к повторению. Возникнув раз, кровотечения склонны повторятся вновь и вновь. Маточные кровотечения при каждом повторении становятся обильнее.

Для бокового предлежания плаценты свойственны обильные, приводящие к геморрагическому шоку, кровотечения. При развитии таких состояний возникает угроза для жизни как матери, так и плода.

Частые потери крови могут привести к развитию анемии (снижению концентрации гемоглобина в крови) и гипотонии (понижению давления) при беременности. Анемия при беременности может стать причиной частых головных болей, головокружений, тошноты. Помимо этого она является причиной гипоксии (кислородного голодания) плода.

Гипоксия плода является одним из факторов риска развития таких патологий как:
  • респираторный дистресс-синдром новорожденных (нарушение дыхания);
  • поражение центральной нервной системы - энцефалопатии, церебральные параличи;
  • аплазии (врожденное отсутствие какого-то органа), гипоплазии (недоразвитие органа);
  • пороки развития органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • внутриутробные инфекции плода.

Гипотония при беременности ведет к слабой циркуляции крови в сосудах плаценты, что негативно сказывается на ребенке – развивается его гипоксия. В начале беременности гипотония усиливает симптомы токсикоза (тошнота, рвота). На поздних сроках (третий триместр) пониженное давление может резко сменится повышенным и стать причиной прерывания беременности.

Боковое предлежание нередко осложняется развитием «атипичных» положений и предлежаний плода, таких как косое, поперечное и тазовое. При поперечном и косом положении плод расположен не вдоль матки, а поперек ее или наискось. Тазовое предлежание отличаются от головного тем, что к малому тазу женщины обращены не голова плода, а таз.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37