«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как может повлиять предлежание плаценты на ход беременности и родов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения Олеговна спрашивает:
27 апреля 07:44, 2014

Может ли предлежание плаценты оказать негативное влияние на течение беременности и на роды?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 апреля 07:50, 2014

влияние предлежания плаценты на ход беременности и родов
Предлежание плаценты может осложнить как ход беременности, так и родов. Основным осложнением беременности являются маточные кровотечения. Их сила и частота возникновений зависит от вида предлежания. Так, при полном предлежании (когда маточный зев полностью перекрыт плацентарной тканью), кровотечения могут возникать во втором триместре (начиная с 17 – 18 недель) и быть обильными. При частичном предлежании (когда маточный зев накрыт не полностью) кровотечения, чаще всего, возникают в третьем триместре беременности и в ходе родов. Для кровотечений характерно отсутствие болевого компонента, внезапность, тенденция к повторению, наружность (кровь не скапливается, а изливается в половые пути).

Частые кровопотери могут стать причиной развития анемии (сниженной концентрации гемоглобина), гипотонии (снижения артериального давления). Эти два состояния усугубляют течение беременности тем, что способствуют появлению таких симптомов как слабость, головокружение, головные боли, тошнота. Гипотония усугубляет симптомы токсикоза (тошнота, рвота), а в третьем триместре может смениться гипертонией (повышенным давлением).

Самым опасным осложнением предлежания являются преждевременные роды и выкидыш. Это может происходить вследствие частых кровотечений и повышенного тонуса матки. Данное осложнение чаще всего наблюдается во втором триместре беременности, когда нижний сегмент матки (где прикреплена плацента) больше всего подвержен росту и растяжению.

При предлежании плаценты затруднены естественные роды. При тотальном предлежании роды естественным путем невозможны, и поэтому они проходят с помощью оперативного вмешательства (кесарево сечение). При частичных предлежаниях (боковом и краевом) выбор в пользу физиологических родов определяет врач, учитывая наличие противопоказаний (тазовое предлежание и поперечное положение плода, крупный малыш, гестоз у матери).

Роды также могут быть осложнены маточным кровотечением. Если кровотечение начинается с началом схваток и является обильным, то дальнейшее проведение родов осуществляется экстренным оперативным вмешательством. Также характерным осложнением родов при предлежании является слабость родовой деятельности и гипоксия плода (недостаток кислорода).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37