«ИА Инфониак»
18+

Гипоплазия

108
спасибо Спасибо
Гипоплазия плаценты – это недостаточное развитие органа, при котором наблюдается меньший относительно нормы размер и сниженная функциональная активность. Следует четко представлять себе, что диагноз гипоплазии плаценты встречается довольно редко. Причинами гипоплазии плаценты могут быть генетические нарушения у плода (врожденные пороки развития, хромосомные и генетические заболевания), инфекции, перенесенные во время беременности или тяжелые соматические патологии у женщины (например, гипертония, гломерулонефрит, атеросклероз, патология сердечно-сосудистой системы и т.д.).
91
спасибо Спасибо
Такое заболевание матки еще называется инфантилизмом или детской маткой. В этой статье Вы получите исчерпывающую информацию о том, как именно может проявляться это заболевание матки, почему оно развивается и чем можно помочь себе самостоятельно при такой болезни. Такая патология матки – это одна из разновидностей данного заболевания, причины которого можно искать не только в период внутриутробного развития, но и в раннем детстве девочки. В зависимости от того, насколько сильна степень проявления заболевания, она может быть зародышевой (такой вид болезни формируется во время внутриутробного развития), детской или девственной (эти две разновидности заболевания формируются уже позже).
56
спасибо Спасибо
Гипоплазия яичка относится к одной из аномалий яичек. Самые различные аномалии яичек наблюдаются в двух - пяти случаях из ста. Это заболевание относится к аномалиям развития структуры яичка. Кроме этого, существуют аномалии локализации яичек, к которым относят эктопию и крипторхизм, а также аномалии количества, такие как анорхизм – отсутствие, монорхизм – одно яичко и полиорхизм – развитие трех и более яичек.

Такая патология яичка встречается односторонняя или двусторонняя. Так, может быть подвержен болезни только один орган или оба сразу. Диаметр органа, пораженного заболеванием, становится очень маленьким – всего пять - семь миллиметров. Если у мальчика гипоплазия на обоих яичках, то у него обязательно развивается и недостаток мужских половых гормонов. Подобное состояние непременно должно быть откорректировано с помощью гормональных препаратов. Если же болезнь развилась лишь на одном яичке, второе берет на себя функции обеих, оно даже может несколько увеличиться в размерах и вырабатывать больше мужских половых гормонов. При подобном течении заболевания никакое лечение не требуется.

Другое положение складывается, если мальчик болен, например, крипторхизмом. Крипторхизм бывает двух типов: ложным и истинным. При этом заболевании лечение обязательно. Ведь в противном случае, если яички так и не опустятся в мошонку, впоследствии мужчина будет бесплодным. Поэтому часто при крипторхизме проводят хирургическую операцию по опущению яичка в мошонку или назначают гормональные препараты, которые подтолкнут сам организм к тому, чтобы яичко приняло нормальное местоположение.
48
спасибо Спасибо
Симптомы гипоплазии позвоночных артерий очень разнообразны. Но чаще всего при обследовании такого пациента обнаруживаются как ухудшение его самочувствия, так и совершенно явные нарушения состояния нервной системы. У пациентов с этим заболеванием позвоночных артерий может нарушиться работа вестибулярного аппарата, работа глаз, могут стать нечувствительными некоторые участки тела, кроме этого, ухудшается работа некоторых нервов, проходящих по черепной коробке.

При этом насколько сильны подобные проявления зависит в первую очередь от того, где именно поражены позвоночные артерии, а также насколько сильно это поражение.

Итак, у пациентов с гипоплазией позвоночных артерий может появляться головокружение. При этом, чем старше пациент, тем чаще он ощущает этот симптом. Но при установлении диагноза при этом заболевании очень важно не перепутать заболевание с инфарктом лабиринта, при котором также появляется головокружение. Для того чтобы не перепутать гипоплазию позвоночных артерий с доброкачественным позиционным головокружением, необходимо провести тесты Холлпайка. Иногда схожие по симптомам проявления случаются также при вестибулярном нейроните или остром лабиринтите.

Опасность этого заболевания в том, что при этом заболевании нередко развивается склонность к тромбозу, нарушаются физические качества крови. При некоторых видах этого заболевания позвоночных артерий может образоваться настолько объемный тромб, что будет полностью перекрыт внутренний диаметр кровеносного русла.
37
спасибо Спасибо
Гипоплазия почки – это недостаточное развитие ткани этого органа. Может произойти поражение как только одной почки, так и обеих сразу. Для того чтобы поставить диагноз, необходимо пройти ультразвуковое обследование. Кроме этого, проводится радиоизотопное обследование и иные специальные анализы. Но иногда достаточно даже простого рентгена. При таком заболевании почка обязательно меньше физиологической нормы.

Если же пройти, например, экскреторную урографию, то можно заметить и недоразвитие почечной лоханки. Есть специальные методики диагностирования этого заболевания почки, которые дают возможность отличить это заболевание от иных недугов почки, которые тоже иногда вызывают уменьшение объемов почки.

Не всегда назначается лечение при таком заболевании почки. Если гипоплазия обнаружена лишь на одной почке, то чаще всего никакие терапевтические меры не предпринимаются.
Необходимо знать, что почка, пораженная болезнью, очень часто поражается и иными недугами, например, инфекционными заболеваниями. Иногда подобные заболевания провоцируют еще большее сжатие почки и деградацию ее ткани. При этом пациент может страдать постоянным повышением давления. В таких случаях лечение гипоплазии обязательно. Но если пациент уже взрослый, то лечение обычно сводится к удалению больного органа. Если же пациент – еще ребенок, а также если почка его может работать хотя бы на треть своей силы, ему назначают лечение, которое чаще всего помогает излечить заболевание. Но если состояние маленького пациента тяжелое, то почку также могут удалить.
26
спасибо Спасибо
Гипоплазия мозжечка – это нарушение в формировании мозжечка. При этом заболевании мозжечка неправильно развиты не только функциональные зоны мозжечка. Это заболевание вызывает неправильное развитие и верхних покровов мозжечка, что очень отрицательно сказывается на его работе.
Это нарушение, которое происходит во время внутриутробного развития.

Почему же может случиться гипоплазия мозжечка?
По некоторым данным почти пятьдесят процентов случаев этого заболевания мозжечка относятся к генетически передающимся заболеваниям. Причем склонность к этой болезни вызывает изменение состояния ядерных генов. Существует три генетических типа наследования этого заболевания мозжечка.

Но эта болезнь может развиться у плода и при воздействии некоторых отрицательных факторов на организм матери. Например, это могут быть инфекционные заболевания, перенесенные во время вынашивания плода, а могут быть и тяжелые нехватки различных витаминов. По некоторым данным и облучение беременной женщины рентгеновскими лучами тоже может спровоцировать у плода такое заболевание.

Гипоплазия мозжечка всегда затрагивает червь мозжечка, что вызывает его агенезию. Иногда этот процесс может быть тотальным, а иногда нет. Иногда поражается полностью весь мозжечок, иногда же только одна его сторона. Практически любая функциональная часть мозжечка может быть поражена при врожденной форме болезни.
Диагноз заболевания ставится на основании ультразвукового обследования головного мозга через родничок и некоторых других обследований.
21
спасибо Спасибо
Данное заболевание относится к нарушениям, которые закладываются в организме человека еще во время внутриутробного развития. Эта болезнь может затронуть практически каждый орган. Развивается она тогда, когда будущая мама во время вынашивания малыша болела какими-либо тяжелыми заболеваниями, принимала запрещенные лекарства, подвергалась воздействию вредных факторов. Если Вам интересно узнать больше о данном заболевании, прочитайте эту статью. Эта болезнь представляет собой такой процесс, когда орган не достаточно развит. Наивысшая форма такого заболевания – аплазия. При этой форме болезни органа нет вовсе, он просто не сформирован. Иногда это заболевание затрагивает весь организм в целом. Тогда человек вырастает карликом.
10
спасибо Спасибо
Гипоплазия щитовидной железы формируется еще во время внутриутробного развития. При этом заболевании клетки, которые формируют этот орган, не созревают до необходимого уровня, таким образом, орган остается в состоянии недоразвития. При данной болезни страдает в первую очередь головной мозг, функциональность которого ухудшается. Причем самые тяжелые последствия этого заболевания наблюдаются именно у самых маленьких пациентов.

Гипоплазия щитовидной железы у малыша развивается обычно от того, что его мама во время вынашивания не употребляла достаточное количество йода. Если же у мамы щитовидная железа также не слишком активно действует, но она не предпринимает никаких шагов к терапии гипотиреоза, у малыша также может развиться гипоплазия щитовидной железы.

Детки, страдающие гипотиреозом, всегда сильно отстают в умственном и физическом развитии. Малыш не активен, много спит и не проявляет интереса к окружающему миру. Уже в два - три месяца от роду заметны эти признаки. У больных гипоплазией щитовидной железы плохо идет пищеварение, они почти не проявляют аппетит и у таких деток на удивление сиплый и низкий голос.

Развитие подобных больных проходит с большим запозданием. Они не в состоянии учиться говорить. Далее, годам к четырем, у ребенка появляются все симптомы кретинизма.
Для обнаружения данного заболевания необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, а также сдать кровь на присутствие и количество гормонов щитовидной железы. Если начать лечение рано, то есть шанс вылечить ребенка.
6
спасибо Спасибо
Гипоплазия костей носа очень характерна для детей с синдромом Дауна. Об этом говорили уже много лет назад. Причем эта патология вызывает у плода настолько явные и характерные изменения внешности, что их можно заметить даже при ультразвуковом обследовании во время беременности. Длительное время врачи не слишком обращали внимание на этот факт. Сегодня же это явление является одним из симптомов синдрома Дауна, который можно обнаружить еще до родов. В конце восьмидесятых годов уже были некоторые сведения о том, что гипоплазия костей носа характерна для детей с синдромом Дауна, но тогда эти сведения так и не нашли отклик в широких массах профессионалов.

Самые первые серьезные исследования по этому поводу прошли в середине девяностых годов двадцатого века. Тогда был проведен ряд исследований, в которых участвовали будущие мамы на сроке в пятнадцать - сорок недель. При этом врачи установили, что физиологические нарушения у деток с синдромом Дауна на этом сроке беременности еще не обнаруживаются. А вот эта патология носа уже достаточно явно видна.
Уже в девятнадцать – двадцать две недели можно с точностью ставить диагноз при обнаружении такой деформации костей носа у плода.

По некоторым сведениям отечественных врачей у детей, страдающих синдромом Дауна, начиная с двадцатой недели можно обнаружить гипоплазию носа в среднем в шестидесяти процентах случаев. А вот у здоровых плодов это явление встречается в восемьдесят раз реже, чем у деток с синдромом Дауна. Но по некоторым данным погрешность подобных данных составляет около одиннадцати процентов.
5
спасибо Спасибо
Симптомы гипоплазии правых отделов сердца формируются под влиянием уменьшения объема правого желудочка сердца. При этом уменьшается объем пропускаемой крови, сердце страдает от нехватки кислорода.

Если гипоплазия правых отделов сердца проявляется у только появившегося на свет малыша, то это всегда синюшность кожных покровов. У такого малыша сбит сердечный ритм, частота сокращений в несколько раз выше нормы, кроме этого наблюдаются симптомы застойной сердечной недостаточности. Но при этом одних проявлений заболевания совершенно не хватает, чтобы поставить диагноз.

Для постановки диагноза проводятся специальные процедуры, которые дают возможность определить объем разных частей сердца. Если размер правого желудочка намного меньше физиологической нормы, то этого уже достаточно, чтобы поставить диагноз гиперплазия правого желудочка.

Необходимо сказать, что сама по себе гипоплазия правых отделов сердца почти не наблюдается. Обычно это нарушение строения сердца сопровождается иными пороками. Поэтому нужно тщательное обследование сердца ребенка. Очень хорошие результаты в этом смысле дают исследования с помощью допплера. Кроме этого, проводятся ультразвуковые обследования сердца ребенка. Также полезно сделать электрокардиограмму.

Если гипоплазия правых отделов сердца выражена не слишком сильно, то иногда никакое лечение не требуется. Со временем порок может пройти сам собой. Но иногда нарушение изначально слишком сильно, что мешает ребенку нормально жить и развиваться, а также представляет угрозу для его жизни. В таких случаях назначается различное лечение вплоть до хирургического вмешательства.
4
спасибо Спасибо
Гипоплазия эмали развивается в тот момент, когда зубы формируются. Чаще всего это заболевание не затрагивает иные структурные единицы зуба, но иногда развивается и на дентине.

Молочные зубы почти никогда не поражаются этой болезнью, так как их строение закладывается еще до рождения малыша. А вот коренные зубы могут поражаться данным заболеванием. То, на каких именно зубах развивается болезнь, зависит от того, во сколько лет малыш переболел какими-либо тяжелыми болезнями. А степень поражения эмали зависит от того, насколько тяжелым был недуг.

При подобном поражении эмали зуб покрыт светлыми участками или совершенно бесцветными пятнами, которые очень гладкие на ощупь. Кроме пятен могут быть и мелкие углубления, полоски. Эмаль при таком заболевании такая же твердая, как и должна быть, но она выглядит менее привлекательно и может не иметь окраски.

В более тяжелых случаях на части зуба может вообще не быть эмали. Это выглядит как широкое дупло. Иногда же зуб вообще полностью видоизменяется под влиянием гипоплазии эмали, подобные нарушения называются зубами Хатчинсона или зубами Турнера.

Некоторые виды этого заболевания передаются по наследству. Подобные виды болезни могут затрагивать не только эмаль, но и иные органы.
Гипоплазию эмали почти всегда нужно лечить. Терапевтические меры зависят от индивидуальных особенностей. Так, иногда нужно просто обогатить минералами пораженный участок зуба, иногда нужно провести пломбирование открытой зоны иногда же, если эмали на зубе почти нет, приходится надевать на пораженный заболеванием зуб коронку.
3
спасибо Спасибо
Это заболевание, которое обнаруживается у женщин все чаще. Опасность гипоплазии матки в том, что она может вызывать бесплодие. На сегодняшний день гипоплазия матки составляет от семнадцати до тридцати трех процентов от общего количества гинекологических заболеваний.

Украинские ученые разработали устройство, называемое фотонной матрицей Коробова, которое используется для лечения гипоплазии матки.

Перед началом эксперимента по определению эффективности данного прибора пациентки прошли все необходимые анализы и обследования, в том числе и определение уровня гормонов, а также ультразвуковое обследование. В эксперименте принимали участие сорок семь пациенток, у которых была обнаружена гипоплазия матки первой и второй степени. Лечение состояло из приема гормональных препаратов и витаминно-минеральных БАД (биологически активных добавок), а также из процедур на лазерном приборе фотонная матрица. Наряду с экспериментальной группой была и контрольная, которая проходила лечение только витаминами и гормонами.

Процедуры с использованием прибора проводили десять дней подряд в соответствии с менструальным циклом. Длительность воздействия составляла от тридцати пяти до сорока пяти минут. После окончания лечения в опытной группе у всех пациенток матка выросла в объемах. Это доказано при помощи ультразвукового обследования. Более того, одна из пациенток вскоре после прохождения лечения забеременела и успешно родила здорового малыша. Среди же контрольной группы практически никаких результатов лечения не наблюдалось.
2
спасибо Спасибо
Гипоплазия костей в некоторых случаях называется еще дизостозами. Это нарушения строения костей, которые передаются генетически. При этом заболевании костей форма их не соответствует физиологическим нормам.

При черепно-ключичной форме этой болезни костей у больного череп больше нормы, а вот лицевые кости наоборот, несколько недоразвиты. У таких больных очень высоко начинается линия волос. У них очень поздно вырастают зубы, гипоплазия также почти всегда затрагивает и эмаль зубов. Кроме этого, у подобных больных зубы могут быть недоразвитыми или их может быть больше нормы.

Часто черепно-ключичная форма этого заболевания сопровождается недоразвитием и костей ключиц. У такого малыша очень узкая грудь, лопатки выпирают, он маленького роста. Могут быть недоразвитыми и кости тазобедренного сустава.

При черепно-лицевом типе заболевания всегда недоразвита верхняя челюсть за счет чего нижняя челюсть вызывает ощущение гипертрофированной. При подобной форме гипоплазии может наблюдаться косоглазие, умственная неполноценность. Такие больные также ниже своих сверстников.

При челюстно-лицевой форме болезни у больных практически не выделяются скулы, у них может не быть ушных раковин или они формируются очень примитивными, также у подобных больных часто отсутствует слух, нарушено строение век, могут быть аномалии рук и ног.

При хондроэктодермальном дизостозе пациент всегда очень малого роста, причем тело его может быть нормального размера, а вот ноги, особенно от колена вниз, очень короткими, ступни широкими.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Гипоплазия правой позвоночной артерии?

Здравствуйте, мне 25 лет, сейчас беременность 21,5 нед. В последнее время...

» Ответ
отсутствие менструации?

мне 28 лет у меня недоразвитие матки и маленькие яичники, менструальный...

» Ответ
Гипоплазия у взрослых?

Здравствуйте!Сечас у меня яички меньше стандартных размеров.Т.е. не 4-5см...

» Ответ
гипоплазия матки?

пытаюсь забеременнить в течении 5 лет,диагнос хр,сальпигоофорит,спаечный...

» Ответ
У моей 14-летней дочери нет месячных?

У моей 14-летней дочери нет месячных.После УЗИ врач сказал,что для ее возраста...

» Ответ
Гипоплазия червя мозжечка?

Добрый день! Может ли у ребенка гипоплазия червя мозжечка являться постгипоксическим...

» Ответ
Гипоплазия правой позвоночной артерии?

могут ли меня с данным диагнозом, призвать к военной службе?

» Ответ
Как лечить гипоплазия 1 степени.?

Здравствуйте, меня зовут Адина, мне 26 лет. Никогда не была беременной,...

» Ответ
гипоплазия почки?

Здравствуйте! Моей 9-летней дочери в середине мая 2011г. по результатам...

» Ответ
Гипоплазия позвоночной артерии и тугоухость?

Мне 35 лет. При обследовании УЗГД: патологическая извитость обеих ВСА (слева...

» Ответ
Все вопросы