закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что означает 0, 1, 2 и 3 степени зрелости плаценты?

117
спасибо Спасибо
Плацента – это уникальный орган, продолжительность жизни которого составляет всего 40 недель – срок беременности. Можно сказать, что плацента является временным органом, который совершенно необходим исключительно для роста и развития в утробе матери. После родов плацента становится ненужной, поэтому она также удаляется из матки. Однако, как и всякий другой орган, плацента проходит все этапы – от зарождения до смерти. Смерть плаценты – это момент отделения от стенок матки после рождения ребенка. Но этапы жизни плаценты – зарождение, рост, зрелость, старение и смерть протекают в течение 40 недель.

Термин "степень зрелости" плаценты отражает определенный этап развития и физиологических изменений в данном органе. По сути, степень зрелости – это этап старения плаценты. Каждая степень зрелости соответствует определенным структурным особенностям плаценты и толщине. В настоящее время выделяют четыре степени зрелости плаценты, обозначаемые арабскими цифрами 0, 1, 2 и 3. При этом самая молодая плацента соответствует степени зрелости 0, а самая старая – 3.

Старение плаценты происходит постепенно, причем каждая из четырех степеней зрелости соответствует определенному сроку беременности. Это можно сравнить с тем, что в организме в определенном возрасте фиксируются признаки старения органов и систем. Если такие признаки появляются ранее возраста, для которого они характерны, то говорят о преждевременно старении. То же самое справедливо и в отношении плаценты, просто ее возраст считается по неделям беременности.

Таким образом, на каждом сроке гестации плацента должна быть определенной степени зрелости. Сегодня определены четкие нормы соответствия степеней зрелости плаценты и сроков беременности:
  • До 30-ти недель беременности должна быть степень зрелости плаценты 0;
  • С 27-ой по 36-ую недели беременности степень зрелости плаценты 1;
  • С 34-ой по 39-ую неделю беременности степень зрелости плаценты 2;
  • С 37-ой по 40-ую неделю беременности степень зрелости плаценты 3.

Когда степень зрелости плаценты и срок беременности соответствуют норме, это является признаком нормального функционирования органа и его способности полностью удовлетворять запросы развивающегося плода в кислороде и питательных веществах. Когда срок беременности и зрелость плаценты не соответствуют норме, то это свидетельствует о патологии органа, в результате которой может страдать ребенок, поскольку нарушается его нормальное развитие.

Если степень зрелости плаценты на каком-либо сроке гестации больше, чем должна быть (например, на 26 неделе беременности 1 или 2 степень зрелости), то врачи говорят о преждевременном старении (созревании) органа. Такое преждевременное старение плаценты является признаком фетоплацентарной недостаточности, которая приводит к дефициту питательных веществ и кислорода, доставляемых к плоду и, соответственно, к задержке его развития. Кроме того, фетоплацентарная недостаточность может стать причиной угрозы преждевременных родов, внутриутробной гибели плода и других грозных осложнений беременности. Поэтому преждевременное старение плаценты требует лечения в условиях отделения патологии беременности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37