закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Что означает, если плацента расположена по передней стенке?

113
спасибо Спасибо
Расположение плаценты при беременности может быть различным. Это означает, что она может находиться в разных частях матки. Чтобы представлять себе это наглядно, необходимо вообразить, что матка – это этакий кубик, стоящий перед глазами смотрящего на него человека. В соответствии с этим у кубика имеется верхняя, нижняя, задняя, передняя и две боковые стенки. Точно также и у матки имеются все перечисленные стенки. Передняя стенка прилегает к животу, задняя – к кишечнику (находится со стороны спины), верхняя – к желудку, нижняя – к влагалищу, две боковые – к подвздошным костям таза. Плацента может располагаться на любой из этих стенок матки.

Однако нормальным и наиболее благоприятным с точки зрения течения беременности и предстоящих родов является расположение плаценты на передней, задней, верхней или одной из боковых стенок матки. То есть, расположение плаценты на передней стенке матки является нормальным состоянием.

Обычно в заключении УЗИ врачи указывают, на какой стенке находится плацента, поскольку она может быть прикреплена близко от внутреннего зева шейки матки. Такое близкое к зеву прикрепление плаценты называется предлежанием и является патологией. Именно поэтому в заключении УЗИ указано расположение плаценты, чтобы гинеколог, наблюдающий беременную женщину, мог сориентироваться, имеется ли предлежание. Поэтому увидев в заключении УЗИ, что плацента располагается на передней стенке матки, можно смело радоваться, поскольку это является нормой. То есть, с точки зрения клиники, расположение плаценты на передней стенке не означает ничего, а является простой констатацией положения органа в матке.

С точки зрения физиологии расположение плаценты на передней стенке матки свидетельствует о том, что именно на этом участке в момент внедрения в нее плодного яйца была наилучшая слизистая оболочка. Дело в том, что после оплодотворения яйцеклетки, она попадает в матку и внедряется в ее стенку. Позднее, к 7 – 8 неделе именно на месте внедрения плодного яйца в стенку матки сформируется плацента. Место для внедрения плодного яйца определяется природой – этот процесс происходит там, где слизистая оболочка максимально толстая, с большим количеством кровеносных сосудов и т.д. То есть, если плацента расположена на передней стенке, то когда-то плодное яйцо внедрилось именно в этот участок стенки матки, поскольку именно здесь была наилучшая слизистая, максимально обеспечивающая необходимые условия для дальнейшего роста и развития будущего ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37