закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сердечная недостаточность у детей

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сердечная недостаточность у детей с каждым годом дает о себе знать все чаще и чаще. Более того, данная патология довольно часто становится причиной детской смертности. А это уже намного страшнее. Все мы знаем, что от работы нашего сердца зависит наша жизнь. Любые сбои работы «сердечного механизма» способствуют развитию многочисленных проблем со здоровьем. А что уж говорить о детях? Для них какие-либо изменения работы сердца вообще страшны.
Так что же такое сердечная недостаточность? Как она проявляется в детском возрасте и как бороться с этой неприятностью?
Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается помочь Вам разобраться в этом прямо сейчас.

Сердечная недостаточность – это клинический синдром, который развивается в результате систолической либо диастолической функции сердца, вследствие повреждения миокарда. В случае наличия сердечной недостаточности сердце ребенка не в силах эффективно перекачивать кровь. В результате нарушается циркуляция кислорода и питательных веществ в его организме, что в свою очередь приводит к застою крови. Сразу же спешим сообщить Вам, что не стоит путать такие понятия как «сердечная недостаточность» и «недостаточность кровообращения». Данные патологии различны.


Причины


Остановимся немного на причинах развития синдрома острой недостаточности у детей. Если говорить о новорожденных детях, а также детях первых лет жизни, то для них самой частой причиной развития данного заболевания являются врожденные пороки сердца. У детей постарше к данной причине прибавляется еще и наличие миокардита, инфекционного эндокардита, перикардита, легочной гипертензии и так далее. Различные заболевания соединительной ткани, васкулиты, пневмония, наследственные генетические синдромы, нервно-мышечные заболевания также могут стать причиной развития сердечной недостаточности у детей.

Симптомы


Что касается симптомов сердечной недостаточности у детей, то они могут быть весьма разными. Все зависит от того, какой отдел сердца был подвергнут наибольшему поражению. Могут возникать вялость, отечность лица, частое срыгивание, головокружение, потемнение в глазах, одышка. Вполне возможны аритмии, обмороки, бледность кожного покрова, отеки ног, увеличение печени и многое другое. Практически во всех случаях дети с сердечной недостаточностью не могут переносить даже небольшую физическую нагрузку.


Диагностика и лечение


Перед началом лечения сердечной недостаточности, очень важно, чтобы ребенку был поставлен точный диагноз имеющегося заболевания. Также врач-кардиолог должен выяснить, что послужило истинной причиной сердечной недостаточности, какова степень тяжести данного заболевания, а также узнать, болен ли еще чем-либо ребенок. И уже только после этого можно приниматься за лечение.

Лечение сердечной недостаточности у детей должно быть основано на постоянном применении лекарственных препаратов, а также на соблюдении диеты. Диета должна предусматривать низкое содержание натрия и высокое содержание калия. Старайтесь давать своим малышам как можно больше овощей, фруктов и молока. Достаточное количество калия содержится в изюме, кураге, бананах и печеном картофеле.

Медикаментозное же лечение предусматривает использование лекарственных препаратов, усиливающих сократительную функцию миокарда, а также снижающих нагрузку на сердце. Усилить сократительную функцию миокарда помогут сердечные гликозиды. Как правило, данные препараты вводят внутривенно. Как только признаки сердечной недостаточности уменьшаться, ребенок будет переведен на прием сердечных гликозидов в таблетках. Ребенку также могут быть назначены диуретики, вазодилататоры либо ингибиторы АПФ.


Вместе с медикаментозной терапией нужно давать ребенку и специальные биологически активные добавки. Дело в том, что применение таких биодобавок корпорации Тяньши как Антилипидный чай, Биокальций для детей, Биоцинк и некоторых других поможет намного быстрее восстановить циркуляцию крови, а также нарушенный обмен в сердечной мышце.

Все мы знаем, что сердечная недостаточность опасна для детей. Именно поэтому в борьбе с ней лучше всего прибегать к различным методам лечения данного заболевания. Берегите себя и своих любимых чад!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Игорь 03 февраля, 2011 10:03
Игорь, как правило в молодом возрасте сердечная недостаточность возникает по причине врожденных пороков, которые, если вовремя оперируются, то не приводят к развитию недостаточности.
Игорь 29 января, 2011 10:23
к сожалению у моей девушки эта болезнь, 2 недели назад ей исполнилось 14 она искрене добрыйчеловек любящий дятей и помогающий нуждающимся. почему дети болеют тем чем обычно болеют люди за 70?! мне ужасно жалко ее. смотря на нее у самого сердце останавливается. она не знает что у меня у самого риск остановки сердца и хорошо,пусть такие люди живут максимально счастливо пока могут....
Светлана 13 апреля, 2010 06:06
Почему все сводится к рекламе биодобавок?
Павел 29 сентября, 2009 10:34
Прочитал я данную статью и ужаснулся. Сколько же заболеваний приходится на душу маленьких беззащитных созданий? Очень страшно, когда говорят о достаточно серьезных патологиях, которые ко всему прочему касаются непосредственно детей. Я сам отец и мне кажется, что дети не должны подвергаться таким страданиям. Сердечная недостаточность, как мы видим, приводит к большой смертности среди маленьких пациентов. Это ужасно. У меня нет слов, чтобы описать сейчас все мои чувства.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37