закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Аритмия сердца. Сердечная недостаточность

90
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аритмия сердца – это нарушения периодичности возбуждения и сокращения сердца, его ритмичности.

Аритмия, болезнь широко распространённая, она может возникнуть во время любого сердечного заболевания и под воздействием вегетативного, эндокринного и прочих метаболических нарушений. Серьёзное значение имеют электролитные расстройства, а именно, отклонения от нормы калия и кальция, содержащихся в клетке. Аритмия может возникнуть при интоксикации организма и при некоторых действиях лекарства, она может быть связана с врождёнными особенностями проводящей системы.

В основе аритмии лежит нарушение электрофизиологических качеств проводящей системы и сократительного миокарда. Диагностируют аритмии, как правило, по ЭКГ, в виде: синусовой аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, трепетания предсердий, мерцания предсердий, трепетания и мерцания желудочков, атриовентрикулярной блокады, синоатриальной блокады, блокады ножек пучка Гисса и т.д.


Сердечная недостаточность


Это недостаточность кровообращения. Хронической сердечной недостаточностью называют состояние, при котором сердце не может справиться со своими насосными функциями, то есть, оно не обеспечивает нормального кровообращения. Причин появлению такого состояния довольно много: это и ишемическая болезнь сердца, и его пороки, и артериальная гипертензия, а также диффузные заболевания лёгких, дистрофия миокарда, миокардит и пр.
Симптомы и течение хронической сердечной недостаточности.

Симптомы различают в зависимости от поражённого отдела сердца. Так, при недостаточности работы левого желудочка у больного появляется одышка, при сидении наблюдается упор рук в колени, в целом сердцебиение учащенное. Параллельно может наблюдаться проявление недостаточности мозгового кровообращения – головокружения, потемнение в глазах и даже обмороки. Недостаточность работы правого желудочка сердца проявляется в набухании вен шеи, синюшностью кончиков пальцев, губ и носа, увеличением печени, различными отёками тела и полостей организма. При длительном течении сердечной недостаточности кожа больного становится тонкой, дряблой, она блестит, отёки покрывают все тело, происходит постепенное истощение организма.


Нормальный ритм сердцебиения обеспечивается автоматически синусовым узлом, он так и называется - синусовый. Частота синусового ритма у большинства взрослых здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, составляет 60-75 ударов в минуту.

Синусовая аритмия


Синусовая аритмия – это синусовый ритм, при котором превышена разница между интервалами R-R на ЭКГ на 0,1 с. Дыхательная синусовая аритмия – это физиологичное явление, которое более заметно у молодых людей и при медленном глубоком дыхании по пульсу или ЭКГ. Среди факторов, учащающих синусовый ритм, можно отметить физические и эмоциональные нагрузки, симпатомиметики. Они способны уменьшить или полностью устранить дыхательную синусовую аритмию. Синусовая аритмия, которая не связанна с дыханием, встречается крайне редко. Сама по себе она лечения не требует.

Синусовая тахикардия


Синусовая тахикардия – это синусовый ритм с частотой ударов свыше 90-100 в 1 минуту. У здоровых людей она проявляется во время физических нагрузок и эмоциональных возбуждениях. Явная склонность к синусовой тахикардии есть проявление нейроциркуляторной дистонии. Тахикардия в таком случае заметно уменьшается, если задержать дыхание.


Временные проявления синусовой тахикардии возникают под влиянием симпатомиметиков, атропина, при быстром снижении артериального давления любого происхождения, после приёма алкогольных напитков. Стойкая синусовая тахикардия возникает во время лихорадки, тиреотоксикоза, миокардита, при сердечной недостаточности, проявлении анемии и тромбоэмболии легочной артерии. Она может сопровождаться ощущением собственного сердцебиения.

Лечение аритмии и сердечной недостаточности должно быть направлено на устранение основного заболевания. При проявлении тахикардии, которая обусловлена тиреотоксикозом, вспомогательное значение имеет использование бета-адреноблокаторов. Синусовая тахикардия, связанная с нейроциркуляторной дистонией, лечится применением в малых дозах седативных средств и бета-адреноблокаторами. При тахикардии, обусловленной сердечной недостаточностью, врач назначает сердечные гликозиды.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
сергей шуст 30 марта, 2014 01:44
здравствуте подскажите пожалуйста при
таком заболевание диагноз двух сосудистое
поражение коронарного русла
прогрессирующая стенокардия
сложное нарушение сердечного ритма
нк 2б-3 фк3-4
пролапс митрального клапана 3 степени с
регургитациеи 3 степени
что можно лечение или операция
Руслан 27 июня, 2013 10:04
Здравствуйте у моего дяди очень сильная аритмия мне нужен врачь с кем б я мог посоветовать и послать его ответы анализов и снимков. Помогите пожалусто надежда тольео на кардиостимулятор
Анжела 10 апреля, 2013 02:12
здравствуйте!У моего сына синусовая аритмия с чсс 69-97 ,ему 9 лет у него избыточный вес 6 кг при росте 131см - з7 кг , ходит в секцию рукопашного боя,Мы очень переживаем , подскажите ,как можно избавиться от аритмии, при беге у него одышка,

с уважением Анжела
aleksandh 04 февраля, 2012 11:56
От чего происходят пропуски в сердцебиении,чем лечится.
Indira 25 апреля, 2011 09:51
Здравствуйте! Хотела спросить я прошла ЭКГ врач написала заключение Синусовая тахиаритмия с чсс от 96 в1 до 83 в1 скажите пожалуйста что это значит и подскажите как лечит не опасно ли это заранее спасибо
Наталия 13 января, 2011 05:25
Можно ли делать инъекции лекарственным препаратом Тавегил после протезирования митрального клапана и при аритмии сердца7
Нина 05 июля, 2010 10:57
Спасибо!Хорошо бы если бы наши врачи также владели информацией.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37