закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Аритмия сердца и ее признаки

167
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Человек со здоровым сердцем в обычной жизни практически не ощущает своего сердцебиения и ритмов сокращения. Но при аритмии очень явно чувствуются замирания, перебои или резкое хаотическое биение сердца.

Вообще, сердцебиение – это процесс, который мало зависит от произвольного управления человека, в отличие, к примеру, от мышц ног или рук. Хочется отметить, что здоровый человек не обращает внимания на работу сердца, так как ритм сердечных сокращений остается равномерным даже при повышении темпа сердцебиений.

Что такое аритмия? Причины


Аритмия – это, прежде всего, нарушение ритмичности, частоты и последовательности сокращений сердца. Причинами таких нарушений могут быть врожденные аномалии, а также функциональные нарушения. Аритмия может возникнуть из-за психического или эмоционального напряжения. Из-за такого напряжения часто возникают изменения в ритме и темпе сердечных сокращений.


Нередко аритмия возникает у людей с заболеваниями центральной нервной системы. Также, причинами возникновения этой болезни могут быть воздействия некоторых лекарств и интоксикации. Важно отметить, что аритмия очень широко распространена и может возникнуть из-за недостатка в клетках кальция или калия.

Аритмия диагностируется с помощью электрокардиограммы (ЭКГ).

Виды аритмии и их проявления


Существует несколько видов нарушений ритма сердца: синусовая тахикардия, брадикардия и аритмия; пароксизмальная тахикардия, а также мерцательная аритмия

Синусовая тахикардия проявляется в учащении пульса до 150 ударов в минуту. У человека со здоровым сердцем учащение ритма может быть связано, прежде всего, с физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Вскоре ритм сердца приходит в норму. Но стойкое учащение ритма наблюдается у людей с сердечной недостаточностью или с сердечно-сосудистыми заболеваниями; ритм может доходить до 100-140 ударов в минуту. Могут также ощущаться неприятные боли в области сердца. Причинами такой тахикардии могут быть токсические, лекарственные или бытовые воздействия.


Синусовая брадикардия может возникать при патологии органов пищеварения или неврозах. Также, ее причинами могут быть снижение функций щитовидной железы, инфекции, различные лекарства, а также повышение внутричерепного давления. Происходит падение ритма до 60 и менее сердечных сокращений в минуту. Синусовая брадикардия может возникнуть у здорового человека во время сна или в состоянии покоя.

Что касается мерцательной аритмии, то она может восприниматься человеком как обычное сердцебиение. Но на самой деле происходит аритмичное сокращение желудочков, то есть сокращаются отдельные группы мышц предсердий. Частота сокращений желудочков может колебаться от 100 до 150 ударов в минуту.

Синусовая аритмия проявляется в том, что ритм сердца чередуется: то становится частым, то редким. Часто такой вид аритмии встречается у маленьких детей. Это, прежде всего, связано с ритмом дыхания. При вдохе частота сердцебиений увеличивается, при выдохе, соответственно, уменьшается.


Пароксизмальная тахикардия – это резко учащение сердцебиение в состоянии покоя (от 140 до 200 ударов в минуту). Также может возникнуть экстрасистолия – то есть преждевременное сокращения сердца или его отделов. Экстрасистолия возникает при лечении некоторыми лекарственными препаратами, также при употреблении различных возбуждающих средств, алкоголя или курения.

Хотелось бы отметить, что сильное сердцебиение может наблюдаться у человека при физическом напряжении, в состоянии стресса, покоя и даже может сопровождаться чувством страха. Также, под влиянием высокой температуры воздуха, при злоупотреблении крепким чаем, кофе, табаком или алкоголем.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
анонимка 22 сентября, 2013 03:43
Галина, в Махачкале нету нормальных врачей я сама в этом убедилась... у моего кузина была раковая жидкость в легких после врачи сказали что это пневмония и выкачили при том прописали антибиотики и это как витамины для рака далее у него мометально развился рак по всему организму кроме костного мозга. Еле как вылечели и у него были плохи дела со зрением (наследственая катаракта) ему сейчас 3 года и такой маленький из за лечения точнее поколечели эти врачи. Жалею что я махачкалинка даже врачей тут нормальных не найти
Галина 28 апреля, 2013 05:39
Огромное спасибо за Ваши разъяснения,мою маму в госпитале ветеранов в Махачкале врачи за 15 дней превратили из ходячего и практически здорового человека в лежачего больного,заразили гриппом и кроме сердечного диагноза добавили бронхит и домой мы ее уже забрали в памперсе,до этого она его не носила не был нужен,не больница а заразник
Алексей 17 января, 2012 10:20
напишите пожалуйста признаки аритмии и последствия
Руслан 12 декабря, 2010 08:44
Вы не только спортсмен, но еще и глупец. Если удноклассников ничего не болит сейчас, это не означает что курение и пьянство безвредно.
Если соседи пьяницы выглядят здоровыми - это еще не показательно реального здоровья, алкоголь купирует болевые синдромы и человек пьющий часто думает, что еще здоров.
Сердечные боли могли быть следствием перетреннированности. Кроме курения и пьянсва существует еще очень много вредных факторов, влияющие на сердце, которые следует учитывать.
антон 10 декабря, 2010 10:02
слушайте не говорите чепуху. Понимаете почему то все думают что курение или алкоголь вредны, хотя Это неправда У меня одноклассники и курят и пьют и т.д. И ничего у них не болит. А вот я спортсмен чёртов Никогда не увлекался, никогда И у меня болит сердце. Соседи-пьяницы здоровые как быки.
Олег 04 августа, 2010 10:26
Это я написал на слова Ольги. И почему только врач обязан бороться с курением и алкоголем? А где государство, которое пропагандирует и рекламирует весь этот бред во всех СМИ? Без их помощи - как лбом в стену.
Олег 04 августа, 2010 10:22
А почему все этого мира думают, что проблема только в медиках и только они всё должны? Разве врач может оградить человека от всех жизненных проблем? Где все остальные - сильные мира сего?
Ольга 18 июля, 2010 09:03
Прекрасные врачи, все знают и умеют, однако почему-то Россия продолжает лидировать в списке стран, население которых умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели из-за особенностей национального питания? Однако французы, самая пьющая в мире нация, меньше всего страдает от с/с заболеваний, хотя женщины там все поголовно курят, злоупотребляют кофе и легкими наркотиками. Почему же во Франции 20000 коренных жителей перешагнуло 100-летний рубеж и продолжают жить и радоваться жизни. А у нас молодые мужчины умирают внезапно...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37