закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Врожденный порок сердца. Все не так страшно!

33
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Врожденный порок сердца. К сожалению, врачи все чаще ставят такой диагноз новорожденным малышам. По последним сведениям от шести до восьми детей из тысячи рождаются с каким-то пороком сердца.

Почему сердце малыша формируется неправильно?
Можно ли каким-то образом уберечь ребенка и его организм от такой аномалии?
Чем врачи могут облегчить состояние больного ребенка?

На эти и другие вопросы медколлегия tiensmed.ru постарается дать Вам ответы чуть ниже.

Причины врожденных пороков сердца


Среди причин, вызывающих врожденные пороки сердца, врачи в первую очередь называют инфекционные заболевания. Наиболее опасным и распространенным из них является краснуха. Употребление алкоголя в первые три месяца беременности, когда начинают формироваться все основные органы в теле будущего малыша, весьма отрицательно влияет на этот процесс. Кроме других дефектов в развитии, могут заложиться и пороки сердца. Неблагоприятно на формирование сердечно-сосудистой системы плода влияет и работа во вредных условиях, с химикатами или в зоне вредных излучений.


Диагностика


Сейчас практически везде распространена практика УЗИ (ультразвукового исследования) плода. Производится такое обследование трижды. И оно дает возможность почти со стопроцентной точностью определить наличие порока сердца у еще не рожденного малыша. Это очень важная диагностика, ведь малыш с больным сердцем может не выдержать нагрузки в процессе родов. Поэтому нередко дети с пороками сердца появляются на свет с помощью хирургического вмешательства. Кроме того, некоторые пороки сердца не совместимы с жизнью. Обнаружение их на ранних сроках беременности дает возможность вовремя принять решение о прерывании беременности. Иногда необходимо, чтобы малыш родился немного раньше, так как порок не дает возможности до конца нормально развиваться в утробе матери.

Симптомы


Если во время ультразвуковых обследований порок сердца не был обнаружен, то чаще всего его распознают в первые же дни жизни малыша. Как правило, пороки сердца дают очень узнаваемую симптоматику. Первым симптомом, который настораживает обычно врачей-кардиологов, является шум в сердце. Шум очень явственно прослушивается при стандартных обследованиях ребенка. Нередко шум сопровождается посинением некоторых областей тельца ребенка. Это может быть во время плача, еды или даже во время покоя. Однако в некоторых случаях порок сердца не дает видимых признаков своего присутствия.


Больной малыш может чувствовать себя очень по-разному. Это зависит от степени порока сердца. Бывают настолько сложные пороки сердца, которые заканчиваются летальным исходом в младенческом возрасте. А иногда ребенок с пороком сердца вырастает, и на старости лет умирает от совершенно иного заболевания. Самая же распространенная картина порока сердца – это когда малыш растет слабеньким, не может активно двигаться и играть со сверстниками, часто болеет. Поэтому, если Ваш ребенок постоянно «цепляет» простуды и бронхиты – сходите на всякий случай к кардиологу. Возможно, что это следствие скрытого порока сердца.

Лечение


По поводу лечения врожденных пороков сердца можно сказать только, что здесь все очень индивидуально. Ведь различных разновидностей пороков сердца встречается более трехсот. К лечению каждого необходим индивидуальный подход. Нередко случается так, что ребенок «перерастает» порок сердца, и он компенсируется за счет работы здоровых сегментов. Иногда для того, чтобы порок сердца не беспокоил, люди упорно занимаются физкультурой и ведут здоровый образ жизни: сидят на диетах, принимают различные БАД (биологически активные добавки). И такая тактика в некоторых случаях приносит прекрасные плоды. Но, к сожалению, бывают и случаи, когда без хирургического вмешательства просто не обойтись.


Что же делать, чтобы Ваш малыш родился здоровым?
Не пренебрегайте помощью врачей. Возможно, Вам следует еще задолго до беременности сделать вакцинацию против основных заразных болезней, которыми Вы не болели в детстве. Это в первую очередь краснуха, и еще ряд тяжелых заболеваний. Во время беременности следите за своим окружением, питанием. Не нервничайте и не употребляйте лишних лекарств.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37