закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пороки сердца. Как они себя проявляют?

37
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Организм каждого из нас со временем претерпевает какие-то изменения. У кого-то в лучшую сторону, а у большинства, к сожалению, в худшую. Не остается в стороне и наше сердце. Далеко не у всех из нас, но у многих развиваются нарушения, называемые пороками сердца.

Причины пороков сердца


Основной причиной появления приобретенных пороков сердца является ревматизм. И сильнее всего бьет ревматизм по клапанам нашего сердца. Под влиянием ревматизма или эндокардита створки клапанов, которые отделяют друг от друга сегменты сердца, перестают выполнять свои функции. Иногда створка может не прикрываться до конца, и в таком случае венозная кровь смешивается с артериальной. А иногда наоборот, она не открывается до конца и мешает нормальному кровообращению.

Организм пытается своими силами бороться с этим нарушением, появляются наросты дополнительных тканей, но это еще ухудшает ситуацию. К первому приобретенному пороку сердца прибавляется еще и второй. Такая ситуация может сложиться как с одним клапаном, так и с несколькими. Чем масштабнее поражение, тем выше степень сердечной недостаточности и тем хуже чувствует себя пациент. Приобретенные пороки сердца могут затронуть как митральный, так и аортальный клапана, а бывают и комбинированные пороки сердца, когда поражены оба клапана.


Каким образом предостеречь себя от развития порока сердца?


Берегите себя от различных инфекций, таких как сифилис, стрептококки. Старайтесь избегать травм и заражений крови, а также отнеситесь со вниманием к состоянию своих сосудов. Атеросклероз является одним из факторов, провоцирующих появление пороков сердца.

По каким же признакам Вы можете заподозрить у себя или своего близкого человека наличие порока сердца?


При митральном пороке крови тяжело перетекать из малого круга кровообращения в большой. Такая картина влечет за собой скопление жидкостей в тканях, болезненность в области печени, тахикардию, кашель, при малейшей нагрузке дыхание становится тяжелым. В некоторых случаях сбивается ритм сердца, а на щеках выступает синюшный румянец.

Митральный стеноз


Одним из наиболее распространенных пороков сердца, появляющихся у больных ревматизмом – это митральный стеноз. При этом диаметр клапана сужается в два раза. Для того чтобы сердце могло выполнять свои функции, левое предсердие становится объемнее, в нем возрастает давление крови. Такой порок сердца влечет за собой нарушение кровообращения органов дыхания.


Может развиться воспалительный процесс в легких, отечность. Могут поражаться и сосуды головного мозга и почек. Но для всего этого необходимо долгое время. Если же диаметр клапана уменьшился не на много, человек длительное время может не обнаруживать у себя никаких болезненных явлений. Со временем появляется одышка. Даже при подъеме на три ступеньки Вам будет тяжело дышать. Дальше – больше. Возможно появление кашля с примесями крови, могут появиться астматические явления, особенно в темное время суток, может нарушиться сердечный ритм, в области сердца появляется неприятное давление. В некоторых случаях могут случаться обмороки, кружиться голова. Синюшность появляется только в очень тяжелой степени поражения сердца. При этом и кровяное давление, и пульс у Вас будут как у космонавта.

Недостаточность митрального клапана


При пороке под названием недостаточность митрального клапана, который в основном поражает представителей сильного пола, долгое время нет совершенно никаких проявлений. Затем может появиться слабость, одышка, беспокоят сердцебиения. При обследованиях обнаруживаются увеличенные печень и сердце.

Другие пороки


При пороках сердца, вызванных нарушениями в работе иных клапанов, пациент ощущает практически те же симптомы. Но медколлегия tiensmed.ru считает необходимым напомнить, что многие годы Вы можете и не подозревать о наличии у себя приобретенного порока сердца. Поэтому, если Вы болеете ревматизмом, перенесли какое-то тяжелое инфекционное заболевание или травму, если самочувствие Ваше немного пошатнулось – сходите к врачу. Не занимайтесь самолечением. Принимая отвары трав и даже, используя БАД (биологически активные добавки), Вы только оттягиваете встречу с кардиологом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
игорь 22 апреля, 2015 04:43
Хорошая информация ! доступна для осознания ! Спасибо !
Наташа 31 мая, 2010 09:56
Информация норм
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37