закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пороки сердца и беременность

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У Вас врожденный порок сердца? Вы знали об этом с детства? От уроков физкультуры в школе всегда были освобождения, в далекие турпоходы не ходили. От ношения тяжестей Вас всегда оберегали заботливые родители. Самочувствие было хорошим и сердце никогда не давало о себе знать. А тут вдруг задумались о пополнении семейства, и вопрос стал ребром: можно ли при пороке сердца выносить и родить здорового малыша? Каковы риски для Вас и для Вашего ребенка?

Медколлегия tiensmed.ru спешит Вас немного успокоить. Состояние современной медицины таково, что пройдя хорошие обследования, Вы будете наверняка знать, насколько опасной для Вас может быть беременность. Врачи же, помогут определить в какой именно период лучше зачать.

Как выносить ребенка при пороке сердца?


Возможно, Вам придется сделать множество обследований. Основным из них является УЗИ (ультразвуковое обследование). Этот способ поможет врачам объективно оценить состояние Вашего сердца и всех его составляющих. Непременной будет и кардиограмма.

Среди всех беременных женщин с нарушениями сердечной деятельности пациенток с пороками сердца насчитывается до десяти процентов. Если у Вас проблемы с перегородкой, разделяющей предсердия или желудочки, то, скорее всего, Вам ничего не грозит. Конечно при постоянных выполнениях рекомендации врачей.

Если Вам уже сделали операцию по поводу порока сердца, то по прошествии года, можно задуматься о продолжении рода. Только проконсультируйтесь предварительно с врачами.

Кому нельзя беременеть?


Есть категория женщин с пороками сердца, которым, к сожалению, противопоказана беременность и роды. Это пациентки с тяжелыми пороками, такими как тетрада Фалло, стеноз устья легочной артерии и другие. При таких пороках сердца вынашивание ребенка – это слишком большая нагрузка на организм, с которой он может не справиться. Причем такие тяжелые пороки сердца нередко еще и наследственны. Поэтому подумайте о здоровье будущего малыша!


Врачебный контроль


Что уж говорить, весь период беременности Вы будете находиться под постоянным наблюдением врачей. Связано это с тем, что к началу третьего триместра скорость кровотока увеличивается почти в два раза! Представляете себе, как придется работать Вашему больному сердцу. По статистике даже у совершенно здоровых женщин в этот период нередки проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Скорее всего, весь срок вынашивания малыша Вам придется принимать поддерживающие препараты и специальные БАД (биологически активные добавки). При пороках сердца назначаются лекарства, которые нормализуют кровообращение и не допускают голодания будущего малыша. Это мочегонные, гликозиды, сосудорасширяющие лекарства, способствующие нормализации сердечного ритма, лекарства против излишней свертываемости крови.


При наличии порока сердца женщина, вынашивающая ребенка, три раза должна пройти обследования в специализированном кардиологическом диспансере. Первый раз Вам следует сделать это до двенадцати недель беременности. Врачи оценят степень риска и решат можно ли продолжать вынашивать малыша. Второй раз с двадцать восьмой по тридцать вторую неделю. Именно в этот период максимальна нагрузка на сердце. Может быть, необходимо пройти курс поддерживающей терапии. Третий раз необходимо проверить состояние сердца за пятнадцать дней до планируемых родов. Именно теперь врачи решат: в состоянии ли Вы, несмотря на порок сердца, родить сама или потребуется кесарево сечение.

К хирургической помощи в родах прибегают, если у пациентки порок сердца сочетается с осложнениями со стороны гинекологии, например, тазовым предлежанием плода. Если женщина страдает таким пороком сердца, как недостаточность митрального клапана, стеноз митрального клапана, который невозможно прооперировать или пороки аортального клапана, вызывающие ухудшение кровотока.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 10 декабря, 2015 07:39
Добрый вечер! Уже писала здесь что у меня тетрадо фалло, недостаточность клапана легочной артерии. После первого ребенка, почти сразу забеременела второй раз. Второго ребенка вынашивала еще легче, чем первого. Родила сама. Слава Богу оба ребенка здоровые. Главное не терять надежду.
Клео 07 ноября, 2013 10:39
у меня оперированное сердце с диагнозом Тетрадо Фало прошло только год но я на девятой неделе.Только врачи запретили мне рожать сказали что сердце не выдержит и к моим легким кровь попадает тяжело и мне нужно сделать второй раз операцию на сердце потому что они допустили ошибку. Теперь я не знаю что мне и делать.На 5-7 месяце мне может не хватить воздуха и моему ребенку и что при росте ребенка живот может сильно теснить сердце и легкие.Пожалуйста посоветуйте что мне сделать?
елена 06 сентября, 2012 09:34
У меня порок Тетрада Фалло, два раза оперировали! Я родила ребенка сама, особой нагрузки не испытала! Главное это настрой и вера
Анна 27 октября, 2010 12:26
Если проведена коррекция после Тетрада Фало и результат хороший, ребенка можно выносить и родить! Просто не все врачи могут взять на себя ответственность.
Анастасия 18 мая, 2010 09:37
Бред Это всё про то что женщинам с тетрада фалло запрещают рожать!!!им запрещают РОЖАТЬ поэтому кесарево делают...а вынашивать ребеночка никто не запретит!!!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37