закрыть рекламу
18+

Что показывает кардиограмма?

91
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, ревмокардит, гипертония – все это заболевания сердца. Они могут возникнуть в результате каких-либо наследственных факторов, чрезмерного напряжения, беспокойства, физической травмы, эмоциональных переживаний и так далее. Еще одной частой причиной возникновения болезней сердца является неправильное питание. Однако сейчас не об этом. Медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на кардиограмму. Именно с ее помощью у людей выявляют данные патологии.

Так что же именно можно увидеть при помощи кардиограммы?


Несомненно, этот вопрос мучает многих из Вас.

Если брать в сравнение все другие анализы и тесты, которым подвергаются люди изо дня в день, то электрокардиограмму принято считать «чудом современных технологий». Почему чудом? Да потому что это чуть ли не единственный анализ, который не приносит человеку никаких неудобств, никакой боли, а также никакого облучения. Человек действительно достаточно комфортно располагает свое тело на кушетке, после чего к его запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды с проводами. Провода эти присоединяются к маленькому аппарату, из которого впоследствии выходит бумажная лента с той самой кардиограммой. Достаточно большое количество людей утверждает, что данная лента является «тайником» их сердец.



Кардиограмму действительно можно назвать «тайником», но хранит она не всю информацию о сердце человека, а всего лишь ее отдельную часть. В эту часть входят: частота сердечных сокращений, состояние сердечной мышцы, общее состояние сердца. Это конечно не все, о чем может «сказать» кардиограмма. Однако эти три пункта являются самыми главными. Остановимся на каждом из них подробнее.

Частота сердечных сокращений


Самым точным измерением кардиограммы является частота сердечных сокращений. По-другому данная частота еще может называться электрической активностью либо ритмом. Кардиограмма точно определяет - в каком ритме бьется сердце, имеется ли у человека учащенное биение сердца либо в некоторых случаях оно отсутствует полностью. Это происходит за счет того, что электроды, присоединенные к телу человека, улавливают слабые электрические сигналы, а кардиограмма в свою очередь усиливает их.



Состояние сердечной мышцы


Другим менее точным измерением кардиограммы является состояние сердечной мышцы. Следует отметить, что любая травмированная, умирающая либо уже мертвая ткань практически всегда оказывает свое особое влияние на прохождение через нее электрических сигналов. Именно поэтому, расшифровывая кардиограмму, каждый врач-кардиолог сможет заметить у своего пациента возможную вероятность инфаркта, расположение поврежденной сердечной мышцы, кусочек мертвой ткани с рубцом на ней и так далее. Что касается данного измерения кардиограммы, то любые отклонения относительно общего состояния сердечной мышцы должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями.

Общее состояние сердца


И, наконец, третьим менее точным измерением кардиограммы является общее состояние сердца человека. В данном случае кардиограмма сможет показать какие-либо отклонения, только если кардиограмма будет сниматься в момент интенсивной физической нагрузки больного. В любом другом случае, скорее всего, она будет нормальной. Дело в том, что до тех пор, пока через коронарную артерию будет протекать кровь, кардиограмма не сможет выявить никаких общих нарушений общего состояния сердца.



Итак, подводя итоги, tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на то, что врачи-специалисты достаточно серьезно рекомендуют регулярно проводить кардиограмму с нагрузкой людям, страдающим гипертонией, курильщикам, людям с высоким показателем холестерина, а также некоторым другим группам лиц.

Не забывайте, все нужно делать вовремя. Если Вы запустите свое здоровье, Вы сможете попрощаться с ним навсегда. Лечитесь и будьте здоровы!
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Иван 27 мая, 2017 09:25
Здравствуйте! Прочитал все отзывы и не знаю кому верить. Мне на данный момент 66 лет. Даже не знаю с чего и начать. У меня очень частые приступы,а начинается с того, что резко повышается ад сначало 130,14о,15о, 16о и начинается головокружение, а потом приступ такой, что невозможно терпеть. Состояние такое, что кудато проваливаешься и такое ощущение, что ты уходишь в мир иной. Если я успею не допустить до приступа, то это еще хорошо,но если опоздал предотвратить приступ, то после этго приступа я не могу встать несколько дней. Стоит резко повернуться или попробовать встать, как приступ сново и сново. Врачи говорят, что такое давление нормально для этого возроста. А я считаю, что у каждого человека должно быть свое давление. Если у меня давление 120/80, то я чувствую себя хорошо,но стоит чуть повыситься, то я сразу начинаю чувствовать, что начнется приступ. Если в критическом состоянии, то вызываю "скорую" только тога мне збивают давление уколоми и везут в больницу. И это со мной постоянно. В транспорте тоже делается плохо. Скорая сделала кардиограмму и сказали вызывать терапевта. Однако терапевт подержала данные кардиограммы и ничего не сказала. Вот так нас и лечут. Толком никто не может объяснить эту причину. По этому прошу специалистов ответить конкретно на мой комментарий. Спасибо!
Дмитрий 15 мая, 2016 01:20
Я перенес 74 инфаркта...да да , вы щас скажете что такое не возможно. Но это так друзья , потом я на охоте (я рыбак) подрался с медведем. Он мне дал по репе и я перенес 84 инсульта. Сейчас я достаточно успешный гинеколог трубопроводчик и спортсмен. Пробигаю на кортах со штангой на плечах 30 км.
каждое утро...вот так вот.
Владимир Ермошкин 11 марта, 2014 05:29
Что показывает ЭКГ - врачи сами не знают. За 105 лет так и не определились. Оказывается на ЭКГ не один а два процесса. Сердце запускается и от водителя ритма и от механических напряжений. На эКГ - суперпозиция двух процессов. Поэтому при сложных ЭКГ каждый врач трактует рисунок по разному.
Expert 19 июля, 2012 12:14
Видать вам знакомо чувство раздавливания из вашего красочного описания. Вероятно по этому вы не осознаете свои рассуждения глядя в свое отражение. Помогать вы сможете, если избавите себя от злобы, сквернословия, зависти и ненависти. Но для начала прочтите: "Что показывает кардиограмма?" и попробуйте увязать свои рассуждения и сквернословие с ответом на поставленный вопрос.
Expert 19 июля, 2012 11:03
Ответ спасающему. Подчинение боли не есть божье наказание, а есть не знание и слабодушие. Разум дан человеку для мышления, познания и правильного принятия решений. На бога надейся, а сам не плошай. А право - это не наделять его своим особым видением, это образ действия даный человеку от рождения. Для установления диагноза (или по вашему - параметров), анализы не используют, а учитывают. Для познания самого себя анализы не нужны и за несколько минут вы это не определите, даже если будете повторять это по нескольку раз на день.
Expert 14 июля, 2012 08:58
Электрокардиограмма показывает угол отклонения сердечной оси. Связь(интуитивная) с тем или иным заболеванием, зависит от знания и професионализма врача.
Василий 08 апреля, 2012 12:01
Перенес инсульт в 35, была парализована правая сторона, 5 дней в реанимации, 24 капельницы за 3 дня,, 24 дня в больнице, месяц реабилитация, Каждое утро бегал, начинал от 500 м, и в конце второй недели дошел до 3 км. Думал, что если что, то ведь вроде в больнице. Каждый год проф осмотр, ЭКГ делал каждые три месяца, таблетки постоянно принимал от давления, но потом стала отдышка проявляться. В 44 инфаркт, далее коронарное шунтирование, 2 месяца на больничном и вышел на работу. Еще 2 месяца носил корсет, в давке ездил, в транспорте. Группы нет, сказали, что сделали эффективную операцию - детям делают. Работаю электромонтером связи, на монтаже, а, это весь день, бывает, на ногах, таскаешь коробки с кабелем, стремянки, по этажам. Но, это, как бы тренировка. Сказали, что надо "расхаживаться". Один раз только испугался, когда поднял коробку с металлом- 40 кг, и пронес ее два этажа и 20 метров до машины, это 1 год после операции прошел, грудина потом болела долго, но на след день пошел в медсанчасть, сделал ЭКГ - показала норму. Больше не экспериментировал. Так что , поддерживаться надо самому, по мере возможности. И, хорошо, когда на работе, начальство понимает, и идет навстречу. В рабочее время можно и капельницы поделать, и просто на консультацию сходить. А ведь многие не имеют такой возможности- работают до последнего. Бывает и лень тут ни при чем. Просто не разрешат с работы уходить. Или уволят. Так что, будьте здоровы! Удачи!
Женечка праженик 18 марта, 2012 02:07
Советую всем!!!!! Живите здорово, живите богато!!!!!!!
сергей 11 марта, 2012 02:35
Мне 41 год , 3 года назад я перенес инфаркт и читая эту статью я не могу с вами Сергей согласиться ,что через 3 месяца можно пробежать10км-это невозможно!!!!!!!!По поводу активного образа жизни я с вами согласен,но читая вашу статью я удивляюсь... даже здоровое сердце не выдержит таких нагрузок!Я например 4 месяца 100 метров не мог пройти без нитроглицерина,даже после3-х лет я не могу бегать,хотя хорошо себя чувствую.А лозунг мне ваш нравится ''Живите здорово!''
Сергей 13 февраля, 2012 01:48
Друзья мои!
Когда мне было 33 года, перенёс инфаркт миокарда.
Пришёл в больницу покачиваясь. Провалялся в реанимации 2 недели. Ещё находясь в реанимации я начинал, тайком от врачей, ходить. Сначала держась за спинку кровати - на месте, потом выходил в коридор. Прожодил 8 метров в обну стороеу, отдых, 8 метров в другую
Свалился я 30 мая. % сентября я побежал 10 км. И бегал 10 - 20 км по утрам до 45 лет. Летом не признавал городской транспорт. Дистанции в 50-760 км преодолевал только на велосипеде. Работа позволяла с 7 до 8 утра плавать в бассейне. Так я 6 раз в неделю плавал 1 км и нырял на задержке дыхания, а я её развил до 3 минут.
Мой лечащий врач говорил мне, что я подвергаю себя опасности - могу, в любой момент, умереть.
А я говорил: "лучше я умру активным на беговой дорожке, чем бревном в постели"
Результат вот уже 23 года не болею вообще ничем. За это время ни разу не лежал в больнице. Лекарств не принимаю вообще никаких.
Вывод: лечиться можно. Особенно лекарствами, которые предлагают врачи. Только вот они предлагают очень стандартно, по типолвым схемам лечения и прийиа лекарственных препаратов. А вы, каждый человек в отдельности, не типичны. Правильное лечение может быть выработано доктором только в длительной динамике. А кто будет вас наблюдать ежедневно долгие месяцы? Да никто. Есть нормы продолждительности пребывания в стационаре. Полэтому, в конце срока пребывания в стационаре и через год после лечения, меня подключали к электрическому генератору с переменной частотой тока, электрод засовывали в трахею, через нос, и разгоняли сердце с помощью электричества далеко за 200 ударов/мин. Или вгоняли в вену препарат, разгонявший сердце. Скажите - пытки. Похоже. Но толерантность сердца всё равно равнялась 100%.
Так что призыв, в конце статьи, "лечитесь и будьте здоровы" нужно принимать к сведению, но не забывать о том, что мы болеем так и столько, как и сколько хотим. Не зависимо от докотров.
Можно принять курс лечени и тут же принять на грудь коньячку с литр, пару пачек сигарет или пару литров кофе и снова идти лечиться.
Я предпочитаю другой лозунг, отличный от "будьте здоровы", а именно "живите здорово". Тем более, что это просто. Только не надо лениться и меньше любить и лелеять себя любимого
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37