закрыть рекламу
18+

Обморок - механизм отключения сознания

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Обморок или потеря сознания именуются как синкопальное состояние, что в переводе с греческого языка означает "внезапное падение". Почему «внезапное падение»? Да потому, что практически всегда при утрате сознания человек падает. Ни для кого не секрет, что обморок является самым знакомым механизмом отключения сознания. Люди падают в обмороки каждый день. Невольно возникает вопрос:

Насколько серьезно падение в обморок?


Отвечая на данный вопрос, медколлегия tiensmed.ru, прежде всего, хочет обратить Ваше внимание на тот факт, что любое внезапное обморочное состояние представляет собой достаточно экстремальную ситуацию для организма человека. Определить истинную причину обморока сразу же смогут единицы. Именно поэтому, никто из нас не знает насколько опасно обморочное состояние. Именно поэтому человеку, упавшему в обморок, необходима специальная медицинская помощь.


Причины обморока


Существует огромное множество различных причин обморока. Довольно часто это совершенно несерьезные причины. Однако нередко нарушения сознания являются следствием достаточно серьезных недугов. Это может быть – эпилепсия, сахарный диабет, инфаркт, инсульт и так далее. Обморок может быть легким и тяжелым. Все зависит от самой его причины.

Повторимся еще раз. Обморок - самый знакомый механизм отключения сознания. Обморок является результатом быстрого расширения кровеносных сосудов или ослабления функции левого желудочка сердца. Обморочные состояния могут наблюдаться и у совершенно здоровых людей. На них может повлиять стресс, страх, психическая либо физическая травма, сильная боль и так далее. В таких случаях организм человека рефлекторно пытается защититься от реальности, которую очень трудно пережить «наяву».


Обмороки, вызванные патологическими состояниями


Существуют обмороки, вызванные патологическими состояниями. В таких случаях человеку сможет помочь специалист. Только он способен установить, что действительно скрыто за потерей сознания - сосудистая дистония, изменения в работе щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы или нарушения в работе вегетативной нервной системы. Запомните, все эти изменения лучше и легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому многие люди для их предупреждения принимают специальные БАД (биологически активные добавки). Вы знаете, есть случаи, когда люди теряют сознание после приема некоторых лекарственных препаратов. К примеру, данный эффект наблюдался после приема нитроглицерина, некоторых мочегонных средств и антидепрессантов.


Как Вы уже знаете, любое заболевание требует своевременного лечения. Это касается и обморочных состояний. С ними нужно и можно бороться. Лечение обмороков предусматривает терапию основного заболевания, если таковое имеется, и купирование самого обморочного состояния. В случае если человек молод и его беспокоят вазодепрессорные обмороки, чаще всего ему не требуется специальное лечение. Вполне достаточно избавить больного от страха перед обмороком и объяснить ему саму суть имеющегося заболевания. Некоторым пациентам в таких случаях назначают бета-блокаторы в лице беллатаминала, эфедрина или дизопирамида, которые останавливают чрезмерную активность блуждающего нерва или ингибиторы обратного захвата в лице серотонина или флуоксетина, которые воздействуют на центральные механизмы.

Запомните, несмотря на то, что обморок является самым знакомым механизмом отключения сознания и на первый взгляд не оказывает практически никакого негативного воздействия на общее состояние человека в последствии, с ним обязательно нужно бороться. Пускать имеющуюся проблему на самотек не стоит. Это только ухудшит Ваше общее состояние. Лечитесь и пусть «обмороки обходят Вас стороной»!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37