закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Продукты, способствующие похудению

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Не влезаете в любимые джинсы или маленькое чёрное платье? Некоторые продукты помогут вам на пути к похудению. Мы составили список важнейших продуктов, которые обязательно должны стать частью вашего рациона.

Конечно, не стоит забывать, что помимо питания есть много других факторов, способствующих похудению. Диета, правильное питание, несомненно, играют определённую роль при потере веса, но одной диетой не обойтись, если вы физически не активны, или часть вашего рациона состоит из высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров. Во всём нужно соблюдать баланс, равновесие, достигать гармонии. И в похудении тоже.

Обратите внимание на то, что результаты некоторых исследований, приведённые ниже, должны быть подтверждены дальнейшим изучением, и какие-либо окончательные выводы делать, конечно, ещё рано:

Суп

Тарелка супа перед основным приёмом пищи способствует похудению. Но какой же суп лучший? В этом исследования противоречат друг другу.

Учёные из Пенсильванского университета обнаружили, что низкокалорийный овощной суп на курином бульоне во время еды снизил общее количество потреблённой энергии на 20% у всех участников эксперимента. А исследователи из Университета Дьюка утверждают, что употребление жирных супов (например, куриного) перед обедом способствует сокращению потребляемой пищи на 20%.


Итак, подведём итог: почти все исследования показывают очевидную пользу супа при похудении. Наше предложение заключается в том, чтобы исключить из рациона крем-суп и перейти на овощные отвары; таким образом, вы ежедневно будете получать запас полезных веществ, необходимых в борьбе с болезнями.

Молочные продукты

Большинство исследований подчёркивают пользу диет, основанных на употреблении молочных продуктов, которые способствуют здоровому снижению веса. Однако, это спорный вопрос.

По словам доктора Майкла Земель, выступавшего на эту тему с докладом в институте Пастера, в Париже в 2006 году, молочные продукты способствуют уменьшению жировых отложений. Считается, что кальций, содержащийся в молоке, йогурте и сыре, играет ключевую роль при снижении веса.

Но следует отметить, что некоторые виды сыра, да и другие молочные продукты содержат высокий процент жиров, что при избыточном потреблении приводит только к увеличению веса.

Таким образом, рекомендуется съедать 2 или 3 порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов ежедневно. В обезжиренных молочных продуктах или продуктах с низким содержанием жиров столько же кальция, сколько и в цельных.

Пища с высоким содержанием клетчатки

По данным исследования, проведённого учёными Техасского Университета, диеты, в основе которых большое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты), способствуют уменьшению жировых отложений в нижней части живота и бёдер.

Другое исследование, проведённое в Медицинском научно-исследовательском институте в Мэриленде, показало, что у девочек- подростков, регулярно употреблявших на завтрак хлопья с высоким содержанием клетчатки, индекс массы тела оставался в норме на протяжении целых 10 лет.

Пищевые волокна (или клетчатка) представляют собой сложные углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают сытость, и при этом вы получаете минимальное количество килоджоулей.

Помимо того, что волокнистая пища помогает вам поддерживать вес в норме, она также способствует слаженной работе пищеварительной системы.

Миндаль

Несколько штук миндальных орехов в день помогут вам поддерживать вес в норме. Недавние исследования показали, что миндаль является прекрасным источником полезных жиров, а также обеспечивает длительное чувство сытости.


Результаты американского исследования, при котором женщины с избыточным весом употребляли 2 порции миндаля ежедневно в течение 10 недель, только подтвердили чудодейственный эффект миндаля при похудении.
По словам испытуемых, ежедневные порции миндаля давали длительное чувство сытости. Следовательно, как показало исследование, женщины потребляли значительно меньше другой пищи, а значит, получали меньше килоджоулей.

Но, как и все орехи, миндаль обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Какую бы важную роль в вашем рационе они не играли - особенно, если миндаль является основным источником жиров - всё равно ограничьте их потребление. Достаточно будет небольшой горстки миндаля не более 3 раз в неделю.

Острая и пряная пища

Употребление острой пищи приводит к процессу под названием «термогенез» - другими словами, выделение тепла при приёме пищи. При термогенезе сжигается большое количество килоджоулей, что помогает держать вес «в узде».

Исследователи из университета Маастрихта в Голландии и университета Лаваля в Квебеке опубликовали результаты исследований, при которых рассматривался эффект капсаицина, чёрного перца, имбиря и других специй с точки зрения энергетического баланса и термогенеза.

Результаты показывают, что капсацин, вещество, придающее красному перцу чили его остроту и жгучесть, приводит к большему выделению тепла и способствует сжиганию большего количества килоджоулей сразу после еды.

Чёрный перец стимулирует обмен веществ, а имбирь также обладает термогенными свойствами. Смесь из специй, как и чёрный перец, оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме.

Но имейте в виду: острая пища может навредить, особенно, если вы страдаете от изжоги или пищевыми расстройствами. Однако если у вас нет каких-либо противопоказаний, смело употребляйте в пищу чили, чёрный перец, имбирь и другие пряности.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37