закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Похудение: 5 главных ошибок

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многие наши читатели пишут о бесконечных попытках сбросить вес, которые так и не принесли ощутимых результатов или давали лишь кратковременный эффект. Из их многочисленных писем становится ясно, что существует целый ворох ошибок, которые совершают почти все худеющие.

Зачастую у большинства худеющих просто складывается неправильное представление об изменении программы питания и похудения в целом. Итак, из великого множества заблуждений и мифов о диетах мы выбрали 5 самых распространённых предубеждений в области похудения, которым подвержены почти все полные люди.

Заблуждение №1: "Похудение" означает "страдания"

Это заблуждение по праву занимает первое место в длинном списке всех глобальных ошибок худеющих. Ведь большинство людей, стремящихся сбросить вес, твёрдо убеждены, что процесс похудения ВСЕГДА сопряжён с муками и страданиями.

Конечно же, это совершенно не так. Мнение о том, что похудение должно повлечь за собой массу страданий, является ошибочным.

Исследования показали, что низкокалорийные и жёсткие диеты (например, голодание) на самом деле могут препятствовать потере лишнего веса, ведь наш организм воспринимает это как потенциальную угрозу. Если же вы резко урежете количество потребляемых продуктов или заменяете привычную еду низкокалорийной, то в нашем теле активизируется заложенная в нас миллионы лет программа, которая призвана удерживать жировые запасы в экстренной ситуации. Таким образом, выбирая жёсткую диету со скудным рационом, вы резко ограничиваете себя в еде, а значит, радикально сокращаете количество получаемой энергии и тем самым подаёте организму сигнал остановить процесс снижения веса.

Умеренная сбалансированная диета, которая плавно снижает энергетический показатель (к примеру, при которых вы будете ежедневно получать 6300 кДж, а не 8400 кДж) будет способствовать устойчивой потере веса от 0,5 до 1 кг в неделю. Пусть лучше процесс снижения веса займёт у вас больше времени, зато организм не будет блокировать процесс потери лишних килограммов.


Кроме того, правильно подобранная умеренная диета будет по-прежнему обеспечивать ваш организм энергией, достаточной для выполнения комплекса упражнений, которые также помогут привести фигуру в порядок. Сбалансированное питание также поможет избежать мук голода, который всегда существенно подрывает нашу решимость и настрой. Иными словами, при грамотно подобранном питании вам легко удастся сбросить лишний вес, не страдая при этом.

Заблуждение №2: "Чтобы похудеть, нужно резко сократить количество потребляемых углеводов"

Это также одно из самых популярных убеждений, связанное с тем, что резкое сокращение потребления продуктов, богатых углеводами, обязательно ведёт к похудению. Углеводы рассматриваются как "вражеские силы", препятствующие немедленному похудению, и многие худеющие твёрдо убеждены, что непременно начнут таять на глазах, устранив из рациона почти все углеводы.

Это нонсенс! На самом деле углеводы обладают низкой энергетической ценностью, и каждый грамм углеводов приносит нашему организму всего лишь 16 кДж энергии. Для сравнения отметим, что 1 грамм белков приносит организму энергию, равную 17 кДж, а 1 грамм жиров - равную 37 кДж. Так что, если подумать логически, то вы сэкономите больше энергии и больше потеряете в весе, если сократите потребление жиров вместо углеводов.

Безусловно, стоит исключить из своего рациона конфеты, шоколад, пирожные, пироги, печенье, газированные напитки, а также продукты с высоким гликемическим индексом или низким содержанием клетчатки. Но это вовсе не означает, что нужно исключить все углеводы вообще.

Как ни странно, но сокращение потребления жиров также не является ни полезным, ни разумным решением. Следует, "урезать" потребление жиров, только ни в коем случае не сокращайте потребление жиров полностью! Для нормального функционирования наш организм нуждается в жирах, так же как и в белках и углеводах. Особенно нашему организму необходимы так называемые "полезные жиры", например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в некоторых сортах рыбы, оливках, оливковом масле, авокадо. Такие жиры усваиваются быстрее других и, следовательно, самые полезные для нашего организма.

Заблуждение №3: "Употребление горячей воды в больших количествах помогает значительно сбросить вес"

Регулярное потребление жидкости, в частности, простой дистиллированной воды - идея конечно хорошая, но только если вы не "перегибаете палку" и не начинаете фанатично выпивать 3 и более литров воды в сутки. Мнение о том, что употребление горячей или наоборот очень холодной воды приводит к значительной потере веса - не более чем миф. Это также является распространённой ошибкой, которую совершают почти все люди, стремящиеся сбросить вес.

При частом употреблении большого количества воды (более 1,5-2 литров в день) не избежать множества проблем. Например, чрезмерное употребление воды (состояние, известное как "водная интоксикация") может привести к электролитному дисбалансу. Электролитный дисбаланс – процесс, при котором из-за излишков воды в организме “вымываются” естественные минералы, столь нужные для правильной работы нашего организма (например, калий, кальций, натрий и магний). Организм попросту не может избавиться от такого большого объёма жидкости, и вода тем самым значительно снижает концентрацию полезных веществ в тканях. Это может привести к различным побочным эффектам, таким как: рвота, диарея, проблемы с питанием, нарушения в работе почек, гормональные нарушения.

Чрезмерное употребление воды никак не влияет на потерю веса, зато может нанести организму непоправимый вред – помните об этом. Это является одной из самых страшных ошибок, и её последствия для нас фатальны. К тому же, с точки зрения похудения, вы всё равно не станете весить меньше, потому что большая часть воды будет удерживаться в организме.

При похудении достаточно потреблять около 2 литров воды в день. Это является оптимальным количеством жидкости для организма и действительно поможет вам в потере лишних килограммов.

Заблуждение №4: "Средства для похудения совершенно безопасны, ведь они «на натуральной основе»"

Данное утверждение также является одним из самых нелепых заблуждений. Ведь средства для похудения на растительной основе могут быть столь же опасны, как и фармацевтические средства, а иногда даже и опасней. Травяные таблетки или чай содержат в составе экстракты таких растений, как эфедра (или попросту "хвойник"), а также ряд сильнейших слабительных и мочегонных средств, которые могу нарушить работу почек и пищеварительной системы. Эфедра, употребление которой запрещено во многих европейских странах и США, часто используется в различных травных продуктах для похудения. И это лишний раз доказывает, какую ошибку совершают люди, неверно полагающие, будто компоненты в средствах для похудения "абсолютно безвредны", ведь они же "натуральные", "подаренные нам природой".


Травяные препараты для похудения либо просто не дают никакого эффекта, либо наносят серьёзный вред здоровью. Зачастую люди, принимающие такие препараты, склонны принимать слабительный и мочегонный эффект за "очищение организма травами" и "выведение токсинов". Но это просто очередное заблуждение.

Вероятней всего сбросить вес с помощью таких простых, но эффективных способов, как разумная диета и простые физические упражнения, ведь, в отличие от "натуральных" средств для похудения, эти способы действительно абсолютно безопасны.

Заблуждение №5: "Похудение очень затратное/требует больших денежных вложений"

Многие худеющие считают, что не могут похудеть, потому что попросту не могут позволить себе покупать специальные продукты питания или абонемент в фитнес клуб, что опять же является большим заблуждением. Совсем не нужно тратить на это непомерно большие суммы денег, участвовать в дорогих "диетических" программах, покупать специальные продукты, различные БАДы или дорогостоящий абонемент в элитный спортивный центр, чтобы похудеть и привести фигуру в порядок.

Секрет прост: вы достигнете результатов только в том случае, если скорректируете ваш рацион, используя обычные и доступные в цене продукты питания, и станете регулярно выполнять комплекс аэробных упражнений.

Продукты, составляющие основу вашего рациона при похудении, такие как цельнозерновой или чёрный хлеб, каши, обезжиренные молочные продукты, различные йогурты, сезонные овощи и фрукты, небольшие порции мяса или рыбы, яйца, а также бобовые, не будут стоить вам целого состояния, зато помогут на пути к снижению веса. В частности, бобовые по праву можно назвать настоящими друзьями всех худеющих, так как они содержат малое количество жиров, но много растительного белка, витаминов и минералов.

Абонемент в дорогой фитнес-клуб можно заменить… скакалкой. Всего 20-30 минут упражнений со скакалкой на самом деле являются отличной кардиотренировкой, при которой вы потратите кучу энергии. Скакалка очень удобна, ведь попрыгать можно в любое время в любом месте – дома, на площадке перед домом. И ещё одна хорошая новость: вам это практически ничего не будет стоить!

Также очень эффективными могут быть долгие прогулки. Прогуливаясь по парку с семьёй или друзьями и проводя время в приятных беседах, вы и сами не заметите, как "намотаете" несколько километров. Согласитесь, это куда лучше, чем обливаться потом в душном зале фитнес-центра. К тому же прогулки на свежем воздухе хороши тем, что расслабляют организм, оказывают благотворное влияние на нервную систему и способствуют крепкому и здоровому сну.

Что ж, мы рассказали лишь о нескольких ошибках, которые склонны совершать практически все худеющие люди. Будьте благоразумны, и забудьте все "бабушкины советы" при похудении. Помните, что совсем не нужно голодать, страдать, убирать из рациона целые группы полезных продуктов питания, давиться горячей водой или скупать целые прилавки средств для похудения, чтобы действительно похудеть. Ведь снижение веса, как многие другие вещи в нашей жизни, должно быть достигнуто только при разумном подходе и гармоничных отношениях со своим организмом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
sovushka 29 октября, 2014 08:54
класс, очень понравилась статья, узнала много нового, спасибо!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37