Похудение: добились ли вы успехов?

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ежедневно миллионы людей приходят к выводу, что им пора худеть/сесть на диету/заняться собой. Если же и вы проснулись сегодня с подобными мыслями, то для начала самым верным шагом будет определить, каковы ваши шансы на успех.

Похудение - дело серьёзное, но наиболее важными являются, пожалуй, следующие факторы:

Результаты прошлых стараний

Если в прошлом вы безуспешно пытались похудеть, или же вам всё же удалось сбросить вес, но ненадолго, и впоследствии все лишние килограммы вернулись - вероятно, похудеть вам не удастся и на этот раз.

Это может быть связано с рядом факторов, таких, например, как: "йо-йо эффект" диеты, увеличение выработки желудочного гормона грелина, препятствующего потере веса, а также депрессия, нарушение обмена веществ, спровоцированное таблетками для похудения, потеря мышечной массы после изнуряющей или жёсткой диеты.

Не отчаивайтесь! Конечно, с каждой неудачной попыткой шансов сбросить вес становится всё меньше, но похудеть вполне возможно. Для этого:
  • Пусть ваш рацион будет сбалансированным, то есть с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Старайтесь питаться правильно и регулярно взвешиваться;
  • Регулярно выполняйте комплекс упражнений - это ускорит обменные процессы в организме;
  • Накупите себе дисков с различными тренерскими программами, развесьте по дому плакаты-мотивации, стимулирующие лично вас фотографии. К примеру, одна женщина повесила на холодильник свои фотографии студенческих лет. Каждый раз, когда она подходила к холодильнику с желанием съесть что-либо - видела себя молодой, стройной и подтянутой, и её решимость похудеть только возрастала;
  • Берегите себя, ведь организму нужно время, чтобы приспособиться к тем изменениям, которым вы его подвергаете. Всегда помните: лучше худеть постепенно, медленно, но верно.

Количество лишних килограммов

У людей, которым нужно похудеть примерно на 20 кг, шансов больше, чем у тех, кому нужно потерять только 5 кг. Если вы приближены к норме или даже идеальному для вас весу, но осталось лишь сбросить несколько килограммов, ваш организм станет сопротивляться изо всех сил. Ведь наш организм очень тонко и сложно устроен, и главнейшей его обязанностью является поддержание естественного "весового" баланса и равновесия.

Пол

Что касается похудения, то здесь у мужчин несравненное преимущество перед женщинами. У подавляющего большинства мужчин базальный уровень метаболизма выше, нежели у женщин (уровень базального метаболизма - это такое количество энергии, которое необходимо нам для поддержания всех физиологических процессов, при отсутствии физических нагрузок). Поэтому мужчины тратят намного больше энергии (даже в состоянии покоя), чем представительницы слабого пола.

Благодаря тестостерону мужчины обладают большим количеством мышечной массы, нежели женщины. У женщин в организме процент жира выше, и это биологически очень важно, ведь дополнительные запасы необходимы для вынашивания ребёнка, кормления грудью. Поэтому, если вы женщина, то вам будет сложнее похудеть, чем мужчине.

Кроме того, мужчины больше расположены к физическим нагрузкам, то есть при выполнении одинаковых упражнений они всё равно будут тратить больше энергии, чем женщины. Мужчины могут заниматься быстрее и интенсивнее, поднимать более тяжёлый вес (из-за большего процента мышечной ткани), они выносливее, и могут тренироваться дольше, чем мы, женщины.


Не отчаивайтесь, милые дамы! Женщины, как правило, терпеливее, а это значит, что вы добросовестно будете выполнять все упражнения и соблюдать диету. Таким образом, вы сможете достигнуть тех же результатов, что и мужчины, пусть даже на это потребуется немного больше времени.

Тип диеты

Именно выбранная вами диета и является одним из наиболее важных факторов, определяющих, насколько успешно вы похудеете.

Сбалансированная диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки - лучший выбор на сегодняшний день. Благодаря подобной низкокалорийной диете вы будете постепенно терять 1-2 кг в неделю, что является идеальной скоростью для похудения без последующего набора прежних килограммов.

Низкоуглеводная диета с большим содержанием белков в рационе спровоцирует быструю потерю веса, но как только вы перестанете её соблюдать, вернутся все лишние килограммы. Такие диеты несбалансированны и потенциально опасны для здоровья, так как в них высокое содержание жира.

Жесткие диеты (например, голодание) также малопродуктивны. Подобные диеты вызывают нарушение обмена веществ, и тело просто блокирует расходы внутренних запасов энергии. Многочисленные исследования показывают, что увеличение гормона грелина, препятствующего похудению, зачастую спровоцировано голоданием или иными жёсткими диетами.

Использование заменителей пищи, различных протеиновых коктейлей тоже способствует похудению. Однако всё должно быть в разумных пределах. Замечательно, если вы иногда можете отказаться от еды, и заменить завтрак или ужин молочным коктейлем. Вам даже удастся заметно похудеть, если будете прибегать к подобной методике в течение нескольких недель или месяцев. Но большинство худеющих рано или поздно устанут от однообразия этих заменителей полноценных обедов-ужинов и потихоньку станут перекусывать, так как будет не хватать нормальной еды. Таким образом, есть риск съесть гораздо больше, чем вы бы съели за один обычный приём пищи.


Заменителями полноценного обеда или ужина могут быть продукты, богатые клетчаткой. Однако из-за ежедневного употребления такой пищи может возникнуть ощущение "раздутости" в животе, повышенное газообразование. В конце концов, большинство приверженцев заменителей полноценного обеда устают от однообразия, теряют интерес и возвращаются к нормальному и сбалансированному режиму питания.

Упражнения

Порой, для достижения определённых результатов одной диеты бывает недостаточно. Если хотите, чтоб ваш вес неуклонно снижался, попытайтесь объединить снижение потребления энергии и увеличение её расхода. Мысленно подготовьте себя не только к тому, что вам придётся сидеть на диете, но и регулярно тренироваться. Если хотите воплотить в реальность ваши мечты о стройном теле - не отказывайтесь от тренировок.

Тест "Успех похудения"

Чтобы определить насколько успешными будут ваши попытки сбросить вес, ответьте на следующие вопросы:
  • Пытались ли вы похудеть/сидели на диете в прошлом? Да - 1, Нет - 0
  • Набрали ли вы снова хоть раз потерянный вес? Да - 1, Нет - 0
  • Вы должны похудеть больше, чем на 5 кг? Да - 0, Нет - 1
  • Какого вы пола? Мужской - 0, женский - 1
  • Собираетесь ли вы сидеть на сбалансированной диете с низким содержанием жиров? Да - 0, Нет - 1
  • Собираетесь ли вы прибегнуть к какой-либо экстренной диете или диете с высокой долей жиров? Да- 1, Нет - 0
  • Планируете ли вы поголодать? Да - 1, Нет - 0
  • Планируете ли вы заменить 1 ежедневный приём пищи протеиновым коктейлем или продуктами, богатыми клетчаткой? Да - 1, Нет - 0
  • Будете ли вы совмещать диету с физическими упражнениями? Да - 0, Нет - 1
  • Будете ли вы регулярно заниматься спортом? Да - 0, Нет - 1

Результаты:
0-3 балла: Процесс похудения завершится для вас успешно, и лишние килограммы к вам не вернутся.
3-6 баллов: Вы обязательно похудеете, но для вас главное - сохранит полученный результат.
6-10 баллов: Ваши шансы на успех весьма ограничены. Вы должны постараться, если хотите, чтобы ваши усилия не оказались напрасными.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 22 октября, 2017 10:43
Я очень полная и ничего не могла с этим сделать, тк спорт мне нельзя из-за здоровья( Осталось только наладить питание, но здесь мне не хватало силы воли(( Тупик какой-то( Но спасение я нашла в жироблокаторе - Орсотен. Только с ним я научилась контролировать свое питание. Похудела уже на 4 кг, а прошло всего чуть больше месяца!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.