«ИА Инфониак»
18+

Киста яичника

101
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для многих женщин, которые впервые сталкиваются с диагнозом киста яичника, характерна паника, которая чаще всего связана с тем, что об этом заболевании очень много разных и противоречивых сведений.

Киста яичника, опасно ли это? Вот что на самом деле беспокоит женщину. Действительно, киста яичника бывает различной и в зависимости от этого такие пациентки нуждаются в каждом случае в индивидуальном подходе. Врачу необходимо не только поставить диагноз киста яичника, но и установить природу этого заболевания, постараться устранить как само заболевание, так и причины, к нему приведшие.

Опасения женщин понятны, ведь среди пациенток много таких, которые еще только собираются становиться матерями. В первую очередь, если есть киста яичника, можно ли забеременеть – вот главный вопрос, который тревожит женщину. Риск лишения возможности материнства пугает любую женщину, поэтому страхи и волнения всегда понятны, ведь базируются они на объективных причинах.

Тем не менее, в большинстве случаев киста яичника хорошо поддается лечению, протекает благоприятно и не приводит к развитию осложнений. Чтобы познакомить читательниц с этим заболеванием, мы постарались вкратце изложить основную информацию, которая имеет отношение к кисте яичника. Это не означает, что обладая данными, вы можете не обращаться к врачу. Настоятельно рекомендована консультация гинеколога в любых случаях, если есть подозрение и признаки кисты яичника, поскольку помочь вам может только квалифицированный специалист. Своевременное обращение к врачу также позволит избежать вероятных осложнений, таких, как разрыв кисты яичника и других.

Понятие. Определение

Киста яичника представляет собой образование доброкачественной природы, локализующее непосредственно в тканях яичника. Киста по сути это капсула, которая заполнена жидкостью (секретом, накапливающимся в тканях яичника). В основном кисты являются фолликулярными, то есть развиваются из фолликулов, созревших в яичнике, и чаще всего проходят самостоятельно, без какого-либо вмешательства медиков. Лишь небольшая часть кист яичника имеет другую природу и требует лечения (в основном хирургического). Размер кисты может быть различным – от 1 до 20 сантиметров.

Механизм развития кисты яичника

Многих интересует не только факт наличия кисты, но и вопрос: как она образуется и почему? Давайте рассмотрим механизм ее возникновения и развития. Как известно, яичники – это парные органы, которые участвуют в таком важном процессе, как овуляция. Работа яичников напрямую связана с выработкой гормонов, причем, женские половые гормоны вырабатываются на разных этапах менструального цикла в различных количествах, что и обеспечивает созревание фолликулов, овуляцию, а при оплодотворении яйцеклетки – наступление беременности.

В тех случаях, когда происходит овуляция, но и из лопнувшего фолликула не выходит яйцеклетка, такой фолликул претерпевает изменения и превращается в кисту фолликулярного типа. Ели фолликул лопнул, то излияние должно происходить в желтое тело, и при нормальной функции яичников желтое тело затем претерпевает изменения и исчезает. При нарушенной функции этого не происходит и образуется киста желтого тела.

Клинические симптомы

При возникновении такого заболевания, как киста яичника, симптомы могут быть разнообразными. Чаще всего первыми жалобами становится боль внизу живота тупого характера, ощущение распирания изнутри. Менструации, как правило, нерегулярные (наступают позже обычного срока) и болезненные. Также нередко наблюдается вздутие живота и незначительное увеличение его в объеме. При отсутствии лечения киста в зависимости от разновидности увеличивается в размерах и может оказывать давление на расположенные рядом органы. В этом случае боль при кисте яичника приобретает более выраженный и постоянный характер, могут присоединяться симптомы, свидетельствующие о нарушении функции соседних органов.


Также при кисте яичника могут наблюдаться следующие симптомы:
  • Боль при половом акте;

  • Боль внизу живота при выполнении физических нагрузках, перенапряжении;

  • Учащенное мочеиспускание;

  • Тошнота и/или рвота;

  • Тахикардия;

  • Увеличение массы тела;

  • Повышенная температура;

  • Напряжение, максимально выраженное на передней брюшной стенке.


Эпидемиология. Статистические данные

Согласно данным, предоставленным службой статистики, киста яичника встречается у 30 % пациенток при наличии регулярного менструального цикла и в 50 % случаев у женщин, менструальный цикл которых нарушен. Это заболевание свойственно женщинам репродуктивного возраста, а с приближением менопаузы риск развития кисты яичника значительно сокращается. Отмечено, что у женщин, чей возраст превышает 50 лет, киста яичника встречается всего в 6 % случаев.

Причины возникновения заболевания

Среди причин, приводящих к развитию кисты яичника, наиболее частыми являются следующие:
  • Нарушения гормонального фона в организме женщины (возникновение дисбаланса между прогестероном и эстрогеном);

  • Начала менструации раньше среднестатистического возраста;

  • Аборты.

Дермоидная киста яичника может быть связана с травмой.

Немаловажное значение имеет и ряд других факторов, которые формируют неблагоприятный фон для развития кисты яичника. К ним относятся: социальная среда, семейный микроклимат, режим питания, стрессы, условия работы.

Классификация

Киста яичника классифицируется по различным признакам.
Она может быть:
  • Единичная;

  • Множественная.

По локализации:
  • Односторонняя;

  • Двухсторонняя.

Также кисты яичника разделяют по течению заболевания на:
  • Неосложненные;

  • Осложненные.

По своему происхождению кисты делятся на:
  • Фолликулярная киста яичника (образуется во время овуляции, может быть до 5-7 сантиметров в диаметре);

  • Киста желтого тела яичника (ее образование связано с обратным развитием желтого тела после овуляции, в размере она может быть не больше 6-8 сантиметров);

  • Паровариальная киста яичника (образуется в области брыжейки маточной трубы, может доходить до 12-20 сантиметров);

  • Дермоидная киста яичника ( содержит в своем составе хрящи, волосы, жировые клетки и т.д., ее капсула толстостенная, может быть до 15 сантиметров в диаметре);

  • Эндометриоидная киста яичника (возникает в тех случаях, когда ткань эндометрия растет в яичниках, чаще бывает двухсторонняя, вариабельна в размерах и может быть от 4-5 до 15-20 сантиметров).


Осложнения

Киста яичника осложняется редко. Как правило, к развитию осложнений приводит несвоевременное обращение к врачу и несвоевременно начатое лечение. Основными осложнениями кисты яичника являются следующие:
  • Перекрут ножки кисты. В этом случае нарушается кровоснабжение кисты, из-за чего постепенно развивается ее некроз. Воспаленные и частично некротизированные ткани становятся причиной развития перитонита, который протекает с характерной для него симптоматикой: повышается температура тела, боли приобретают очень интенсивный характер, появляется рвота. У таких пациенток определяются все признаки раздражения брюшины. В этом случае из-за риска прогрессирования перитонита помощь должна быть оказана незамедлительно.

  • Разрыв капсулы кисты яичника. Из всех осложнений разрыв капсулы встречается реже всего. В этой ситуации боль в животе носит внезапный характер, развивается внутреннее кровотечение, может быть шоковое состояние (определяется степенью кровопотери). В качестве неотложных мер рекомендована срочная операция.

  • Нагноение кисты. При нагноении кисты яичника боли в животе внезапные и острые, резко повышается температура тела. Такие пациентки нуждаются в срочном оперативном вмешательстве.


Диагностика

Учитывая возможности современной медицины, диагностика кисты яичника не представляет собой сложности. При подозрении на кисту яичника проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Гинекологический осмотр. Любая женщина первоначально должна быть осмотрена гинекологом, который выявляет жалобы и назначает дальнейший план обследования. Во время осмотра определяются увеличенные придатки и болезненность внизу живота.

  • УЗИ кисты яичника. Данное обследование считается достаточно информативным. Его ценность увеличивается при использовании трансвагинального датчика.

  • Пункция заднего свода влагалища. Это исследование проводят при подозрении на наличие жидкости или крови в брюшной полости. Особенно часто этот метод используется при наличии кисты и внезапном осложнении течения, поскольку он позволяет определить развитие осложнений кисты яичника.

  • Компьютерная томография. Этот метод чаще проводится для дифференциальной диагностики. Томография позволяет отличить кисту яичника от других возможных новообразований.

  • Лапароскопия кисты яичника. Это хирургический диагностический метод, так как это исследование проводят под общим наркозом. Преимуществом данного метода является возможность не только достоверно диагностировать кисту яичника, но и провести ее удаление, если в результате исследования врач делает заключение, что это необходимо.

  • Общий анализ крови и мочи. Лабораторная диагностика позволяет выявить наличие воспалительного процесса и степень кровопотери, если она имеется.

  • Тест на беременность. Проводится для исключения внематочной беременности. Независимо от того, маточная или внематочная беременность, при ее наличии тест всегда будет положительным.

  • Определение опухолевых маркеров. Данное исследование больше служит для дифференциальной диагностики при подозрении на онкологическую патологию. Назначается в случае, когда остальные методы не позволили выявить природу заболевания, а также, если женщина относится к группе риска относительно онкологических заболеваний.


Дифференциальная диагностика

При подозрении на кисту яичника практически всегда возникает необходимость в проведении дифференциальной диагностики. Это связано с тем, что жалобы, характерные для кисты, яичника не отличаются специфичностью и могут сопровождать многие другие заболевания. В частности при подозрении на кисту яичника проводят дифференциальную диагностику с такими состояниями и заболеваниями, как:
  • Внематочная беременность;

  • Острый аппендицит;

  • Онкологические заболевания яичников;

  • Варикозная болезнь вен малого таза;

  • Заболевания мочеполовой системы;

  • Заболевания кишечника.

Кроме этого, в отношении кисты яичника дифференциальная диагностика подразумевает не только утверждение данного диагноза, но и определение разновидности кисты, поскольку тактика ведения таких пациенток и лечение будут отличаться.

Лечение кисты яичника

На начальном этапе заболевания киста яичника, лечение не всегда начинается с назначения медикаментов или рекомендаций к хирургическому методу. Как правило, выбирается выжидательная тактика. Конечно, не в тех случаях, когда киста большая, жалобы выраженные, и есть большой риск осложнений. Такая тактика допустима, если киста в размере не превышает 1 сантиметра, боли в области живота слабовыраженные, а общее состояние пациентки считается легким.


При таком заболевании, как киста яичника, операция является одним из методов лечения. Если у вас киста яичника, операция показана при следующих разновидностях:
  • дермоидная киста яичника;

  • муцинозная;

  • эндометриоидная.

Операция


Возможно проведение операции двумя способами: путем обычного разреза и лапароскопическим методом. Последний является менее травматичным, но при подозрении на осложнение предпочтительным является все-таки первый способ.

При наличии заболевания операция может быть проведена несколькими способами:
  • Кистэктомия. При этом способе удаляется только киста, при этом здоровая ткань яичника сохраняется полностью. В этом случае после заживления яичник вновь начинает полноценно выполнять свою функцию. Детородная способность при этом не страдает. Чем меньше размеры кисты яичника, тем больше здоровой ткани остается и соответственно больше вероятность, что после операции яичник будет справляться со своей функцией.

  • Резекция кисты яичника. При этой операции иссекается поврежденный участок яичника, здоровая его ткань максимально сохраняется.

  • Овариоэктомия. Это операция, при которой яичник удаляется полностью.

  • Аднексэктомия. Эта операция заключается в удалении не только яичника, но и маточной тубы. Она может быть выполнена с одной стороны или с обеих.
    После операции назначается противоспаечная терапия.


Консервативное лечение

При установлении диагноза киста яичника лечение может быть консервативным. Основными препаратами, которые применяются, являются оральные контрацептивы.

Кроме этого есть большой арсенал средств, которые показаны при этом заболевании: витаминные препараты, аскорбиновая кислота. Также отмечается эффективность такого препарата, как Цивилин. Он оказывает комплексное противовоспалительное действие и способствует рассасыванию кисты яичника. Применяются также и народное лечение кисты яичника, но оно не получило широкого распространения. Как правило, применение народной медицины не может устранить уже имеющуюся кисту. В этом случае ее основной целью становится устранение воспаления, нормализация гормонального фона, повышение активности иммунной системы и седативный эффект у пациенток с лабильной нервной системой.

Прогноз

При фолликулярных кистах прогноз благоприятный, а в большинстве случае, если у женщины обнаружена фолликулярная киста, оперативное лечение не требуется. Если дермоидная киста яичника была удалена своевременно, то прогноз благоприятный, в том числе и в отношении детородной, половой и менструальной функции.

Неблагоприятный прогноз есть в тех случаях, когда несмотря на наличие кисты яичника, женщина не получает адекватного лечения и не наблюдается у гинеколога. В таких ситуациях риск осложнений значительно повышается , а следовательно прогноз становится неблагоприятным.

Профилактические меры

Учитывая, что киста яичника часто является следствием воспалительных процессов в мочеполовой системе, женщина должна внимательно следить за своим здоровьем и при первых признаках воспаления обращаться к врачу, своевременно получать лечение. Если принимать во внимание, что киста яичника часто возникает из-за гормональных сбоев в организме, то важно обращать внимание и на то, насколько регулярно проходит менструальный цикл. Немаловажна и работа щитовидной железы, поскольку она тоже приводит к дисбалансу гормональной системы в целом.

К мерам предосторожности, если уже поставлен диагноз кисты яичника, относятся следующие:
Нельзя бесконтрольно принимать гормональные контрацептивы. Только в том случае, если они назначены врачом и подобраны индивидуально, они будут способствовать уменьшению некоторых кист (например, фолликулярная киста яичника). При неправильном приеме гормональных препаратов киста может даже увеличиться в размерах.

Следует избегать всевозможных тепловых процедур (принятия ванны, посещения сауны, солнечный загар, посещение солярия). Причина этого является усиление кровообращения, в том числе и в органах малого таза при тепловых процедурах, а это в свою очередь может приводить к росту кисты и повышает риск разрыва кисты яичника. Грязевые процедуры и аппликации на область низа живота также противопоказаны, от них может усилиться боль при кисте яичника.

Если есть киста яичника, что делать с физическими нагрузками? Такой вопрос тоже волнует женщин. Заниматься физическими упражнениями можно, но нужно избегать тех упражнений, которые способствуют появлению давления в брюшной полости. К таким относятся подъемы туловища или ног из положения лежа.

Еще один важный фактор, который должна учитывать каждая женщина детородного возраста, это предохранение от нежелательной беременности, поскольку аборты также являются одной из причин, приводящих к развитию кисты яичника.

При наличии современных возможностей медицины, подобрать надежное противозачаточное средство не составляет труда. Обратитесь к вашему врачу гинекологу или в центр планирования семьи, и вы получите все рекомендации относительно контрацептивных мер.

Следуя нашим рекомендациям, вы частично ограничите себя от неприятных последствий, которые возможны при наличии кисты яичника. Кроме этого, вы, таким образом, будете способствовать уменьшению размера кисты яичника (при некоторых формах заболевания).
Не забывайте, что легкомысленное отношение к себе непременно приводит к проблемам. Оставайтесь здоровыми!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37