Что такое гнойный гидраденит?

99
спасибо Спасибо
Гидраденит также имеет историческое народное название сучье вымя. Такое народное название заболевания вызвано тем, что гнойники имеют форму, похожую на собачьи молочные железы. Гидраденит представляет собой гнойный воспалительный процесс, протекающий в потовых железах. Чаще всего гнойный гидраденит развивается в подмышечных впадинах, но может поражать потовые железы в области пупка, паха, заднего прохода, мошонки и больших половых губ. Такая локализация гидраденита объяснятся тем, что на данных участках кожи потовые железы имеют сильно извитые ходы и относительно большой размер. Гидраденит представляет собой большую опасность, поскольку может привести к серьезным осложнениям, например, сепсису.

Гидраденит встречается исключительно у людей среднего возраста, но никогда не развивается у детей и пожилых. Склонность к гидрадениту людей среднего возраста объясняется тем, что функция потовых желез проявляется в полную силу только после пубертатного периода, а к старости – угасает. Чаще всего гидраденитами страдают женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Кроме того, максимальная частота встречаемости воспаления потовых желез наблюдается в моменты гормональной перестройки, то есть, в период полового созревания и климакса.


Причиной гидраденита является патогенный микроорганизм, чаще всего стафилококк, который попадает в протоки потовых желез, провоцируя воспалительный процесс с нагноением. Помимо этого, существуют и предрасполагающие факторы, то есть, определенные условия, при наличии которых облегчается проникновение стафилококка в протоки потовых желез с последующим развитием гидраденита. Итак, предрасполагающими факторами гидраденита являются следующие:

Симптоматика гидраденита довольно явная. Заболевание начинается с формирования под кожей небольших шарообразных уплотнений, которые умеренно болезненны. Уплотнения увеличиваются и начинают выбухать над поверхностью кожи. Кожный покров над выбуханием приобретает синюшный и багрово-красный оттенок. На стадии выбухания гнойника, образование становится очень болезненным. Общее состояние человека вполне удовлетворительное, может быть только легкое недомогание. В разгар патологического процесса происходит расплавление тканей, в результате чего образуется отверстие, через которое выделяется гнойное содержимое. При этом может образовываться только одно или несколько отверстий, через которые выделяется гной. В этот период все движения рукой болезненны и ограничены.


Очень часто гидраденит затрагивает не одну потовую железу, а несколько, переходя с одной на другую, и формируя при этом несколько воспалительных очагов, постепенно сливающихся в один плотный конгломерат.

Если гидраденит не лечить, то патологический процесс с потовых желез может распространиться на подкожную жировую клетчатку, приведя к развитию флегмоны или лимфаденита. Флегмона и лимфаденит приводит к появлению сильной боли в месте поражения, лихорадки, головной боли и общей слабости. Если гидраденит лечится неправильно или имеет место иммунодефицит, недостаток витаминов, то процесс может приобрести рецидивирующий хронический характер.

Диагностика гидраденита не представляет сложностей по характерному внешнему виду образований на кожном покрове.

Лечение гидраденита обязательно включает в себя хирургическое вскрытие гнойника с последующей антибиотикотерапией и общеукрепляющими средствами. Однако если заболевание лечить на ранней стадии, пока гнойник не образовался, то можно обойтись и без хирургического вмешательства. При неосложненном и незапущенном течении заболевания выздоровление наступает через 1 – 2 недели после начала лечения. В период лечения гидраденита нельзя делать согревающие компрессы, поскольку они усилят воспаление и приведут к распространению инфекции на окружающие ткани.


Нельзя пытаться вскрывать гнойник самостоятельно, поскольку это может привести к заражению крови, неполному опорожнению полости с формированием абсцессов в подкожной клетчатке, легких, печени и других органах. Такие гнойники в различных органах могут повлечь за собой смертельный исход.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.