закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Сепсис – симптомы заболевания

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сепсис или заражение крови – это не такое уж редкое заболевание. Сепсис может протекать в легкой форме, а может быть жизненно опасным. Если Вы хотите узнать больше о том, каковы симптомы сепсиса, прочитайте эту статью, и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается Вам помочь разобраться в этом вопросе.

Формы сепсиса


В первую очередь нужно разобраться в формах сепсиса. Потому что именно от этого зависят симптомы заболевания. Сепсис может быть молниеносным – это когда заболевание развивается за сутки или даже меньше. Может быть острым, когда для развития клинической картины нужно три - четыре дня. Может быть сепсис и хроническим, возвратным. Может быть один очаг заболевания, а может их быть множество. К тому же очень важно и то, в каком состоянии организм больного. Если человек очень слаб или если это новорожденный малыш, сепсис проходит в очень тяжелой форме.


Для сепсиса вообще не очень характерна возвратная форма, но в редких случаях такое бывает. Пациент при таком заболевании то вроде бы выздоравливает, а потом проходит какое-то время, и болезнь возвращается. Так может повторяться множество раз. Причем, во времена затихания симптоматики и лабораторные обследования не показывают наличия инфекции в организме.

Так каковы же симптомы сепсиса?
Все они разделяются на две группы: общие симптомы и локальные симптомы.

Общие симптомы


К первой группе проявлений сепсиса относят плохое самочувствие, отвращение к пище, мигренеподобная боль, периодические впадения в беспамятство. Обязательно увеличение температуры тела до тридцати девяти или даже сорока градусов. Больной сильно потеет, худеет. Его знобит, конечности могут дрожать, как от холода. Во время лихорадки температура тела особенно сильно поднимается к ночи. А вот по утрам она может держаться в пределах нормы. При особо тяжелых случаях разница между температурой тела за сутки у больного может составлять до четырех градусов! Но такие тяжелые состояния характерны только при сепсисе, осложненном наличием большого количества очагов микробов. А вот если сепсис развивается у человека преклонного возраста, скачки температуры тела могут быть почти не заметными, да и самые высшие ее точки не выходят за отметку тридцать восемь градусов.


В некоторых случаях тело покрывается сыпью. Размер высыпаний и их вид также весьма разнообразен, но по большей части сыпь находится на руках, животе и на груди. Сыпь совершенно не беспокоит больного, не болит и не чешется.
У него нарушается работа сердца. Пульс частый и слабый, кровяное давление падает. Если больной лежит, то у него часто развиваются пролежни или отеки, так как работа сосудов также сильно страдает.

Страдают почки, в анализе мочи может обнаруживаться белок. Иногда желтеют слизистые оболочки, так как страдает и работа печени.
Органы пищеварения не могут выполнять свои функции, и больной страдает диареей, рвотой, отвращением к пище.

Локальные симптомы


А теперь немного о локальных симптомах сепсиса.
Если сепсис имеет внешнее происхождение, то очаг попадания инфекции представляет собой рану с припухшими краями, экссудат, выделяющийся из раны, неприятно пахнет, он напоминает нечистую воду.


Симптомы хронического сепсиса


При хроническом течении сепсиса все проявления его мало выражены. Человек долгое время просто плохо себя чувствует. Иногда симптомы хронического сепсиса могут напоминать проявления совершенно других заболеваний. Поэтому при постановке диагноза врачам приходится учитывать многие факторы.

Осложнения


Если течение сепсиса приняло очень тяжелые формы, то возможно развитие бактериально-токсического шока. При подобном осложнении температура тела больного сразу же подскакивает до сорока - сорока одного градуса, при этом состояние больного очень тяжелое. Его знобит, он очень сильно потеет. Временами температура тела нормализуется. Во время бактериально-токсического шока сердечный ритм возрастает до ста пятидесяти ударов в минуту.

Профилактика


Для профилактики сепсиса нужно постоянно поддерживать свой иммунитет в хорошем состоянии. Ведите здоровый образ жизни, пейте витамины и будьте здоровы!
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Светлана 15 мая, 2014 04:16
У меня сегодня папа умер от сепсиса. Не пугают тут, а предупреждают. Нужно следить за здоровьем!
Галина 29 июля, 2011 01:12
Добрый день,очень бы хотелось знать,где в Москве и в какой клинике можно лечить сепсис?
Тамара 07 мая, 2010 01:19
В нашей столовой работает тетка одна, которая болела заражением крови. Я вот что-то не припомню у нее ничего такого тяжелого, как здесь пишут. Видимо, это у нее была не очень тяжелая форма сепсиса. Потому что она посидела дома, покололась лекарствами и все дела. Вышла через пару недель на работу, как ни в чем не бывало. Так что эти заболевания разными бывают. Тут прямо пугают летальными исходами и всякими страхами. Ну не всегда все так тяжело бывает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37