закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

О причинах фурункулеза

59
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фурункул - это гнойничковое заболевание кожи, характеризующееся развитием острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка (фолликула) и окружающих его тканей. Различают одиночные фурункулы и множественные (фурункулез).

Причины возникновения заболевания


Заболевание вызывается гноеродными бактериями, в основном стафилококками.

Возникновению заболевания способствует:

• загрязнение и микротравмы кожи
• повышенное пото- и салоотделение
• переохлаждение или перегревание организма
стресс
голодание
• нерациональный пищевой режим (злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, недостаток белков, витаминов, солей)
ожирение
• снижение иммунитета
• наличие в организме очагов хронической инфекции (пародонтоз, гингивит, кариес, хронический тонзиллит, фарингит и др.)
• заболевания пищеварительной системы (гастрит, хронический холецистит, дисбактериоз кишечника)

• заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, нарушения функций щитовидной железы, половых желез)
• заболевания мочевыделительной системы
алкоголизм
• лечение некоторыми лекарственными препаратами (кортикостероиды, иммунодепрессанты)
аллергия на домашнюю пыль и пыльцу
• облучение рентгеновскими лучами


Симптомы и течение


Фурункул может развиться на любом участке кожи, за исключением ладоней и ладонной поверхности пальцев, подошвы стопы. Однако чаще всего они располагаются на коже лица, шеи, предплечья, тыла кистей, поясницы, бедра.




Вначале вокруг волосяного фолликула развивается плотный ярко-красный воспалительный инфильтрат, конусообразно возвышающийся над уровнем кожи. Постепенно инфильтрат увеличивается, становится болезненным, окружающие его ткани отекают. На 3-4 день в центре фурункула ткани размягчаются, формируется гнойно-некротический стержень.


Через 2-3 дня фурункул вскрывается и из него выделяется гнойное, иногда с примесью крови содержимое. Затем отторгается желто-зеленый некротический стержень. Вскоре после этого отечность исчезает. Остающийся раневой дефект в течение 2-3 дней рубцуется.
Обычно при развитии фурункула не наблюдается значительного ухудшения самочувствия. Боли обычно умеренные. Однако если фурункул расположен в наружном слуховом проходе или в носу, они достаточно интенсивные. При появлении фурункула в области лица (губы, лоб) и на мошонке, наблюдается значительный отек окружающих тканей.

При фурункулах верхней губы, носогубной складки, носа, окологлазной области могут возникнуть тяжелые осложнения (тромбоз венозных синусов твердой мозговой оболочки, в дальнейшем приводящий к гнойному менингиту). Другими осложнениями фурункулов являются лимфангит и регионарный лимфаденит.

Особо опасные осложнения – это острый тромбофлебит и сепсис. Эти осложнения в основном возникают вследствие попыток выдавить фурункул, а также в результате срезывания его во время бритья.

Множественное и рецидивирующее высыпание фурункулов называется фурункулезом. Если фурункулез продолжается от нескольких недель до 1-2 месяцев и сопровождается появлением большого количества фурункулов, говорят об остром процессе. При хроническом фурункулезе наблюдается появление небольшого количества фурункулов с короткими интервалами или непрерывно на протяжении нескольких месяцев.

Диагностика фурункулеза


Для установления диагноза фурункулеза, а также причин его возникновения проводится ряд мероприятий.


Лабораторные исследования:
общий анализ крови
общий анализ мочи
• биохимический анализ крови (глюкоза, общий белок, билирубин, мочевина, АСТ, АЛТ);
• МРС
• анализ крови на наличие гепатита В и С, ВИЧ
• микробиологическое исследование содержимого фурункула и определение чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам
• иммунологическое обследование
• бактериологическое исследование каловых масс
анализ кала на яйца глистов
• посев из зева

Дополнительно могут быть назначены следующие исследования:

• определение уровня гормонов щитовидной железы и половых гормонов
• посев крови на стерильность
• посев мочи, желчи

Инструментальное обследование:

• рентгенография придаточных пазух носа
• УЗИ щитовидной железы, женских половых органов
• УЗИ органов брюшной полости
• гастроскопия
• дуоденальное зондирование
• рентгенография органов грудной клетки
• ЭКГ


Необходима дополнительная консультация таких специалистов как хирург, отоларинголог, эндокринолог, гинеколог, уролог.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вероника 22 октября, 2013 12:03
больше года мучалась этой болезнью, мне помогло переливание крови из вены в ягодицу вместе с алоэ. причина была сниженный иммунитет.
диана 08 августа, 2013 10:42
Сначала повыскакивали гнойники,2 на груди,и один на ноге.Через полгода в интимном месте появился фурункул.Это все вскрывалось у хирургов,пила антибиотики,прикладывала бетадин.Кровь чистая,проверяли.Что сделать,чтобы не выскочило снова?
Даниил 13 марта, 2013 02:05
Доброго времени суток)
Уже почти неделя, как вырос фурункул возле правого соска. Сначала думал что это укус; чесал; на следующий день образовалась твердость. Мазал йодом—сжог кожу вокруг. Мазал мазью Вишневского–не помогло; начал образовываться стержень; приложил компрес из частотела— гной начал отходить(только чуть–чуть), но по месту прикладывания компреса началась алергическая р–ция. Обробатывал тройчаткой(левомицитин, салицил и бор
(спирты)), а сверху мазью тетрациклиновой, мажу до
сегодня. Только что менял повязку, и осматривал фурункул, при растягивании кожи в стороны вышло много гноя с кровью; твёрдость осталась (((
Меня смущает то, что с гноем вышла кровь (как бы сепсис не схлопотать). Решил пить антибиотик Ципронат. Каково ваше мнение?
З.Ы. Не хочется ложиться под нож!
наташа 23 ноября, 2012 12:21
здрастуйте!мне 20 лет уже 4-й год вылазиют фнрнкулы на ягодицах,при корлению грудью начали лесть на груди еще.сдавала разные анализы крови -все чисто ,как вылечится?
Катерина 01 октября, 2012 08:02
У меня после зеленки так ногу раздуло, мама не горюй скорую пришлось вызывать
лиа 06 августа, 2012 06:05
скажите пожалуйста, может ли стать причиной фурункулеза ссадина?
Надежда 15 апреля, 2012 04:33
Второй раз пользуюсь настоящим эфирным маслом эвкалипта и чайного дерева styx naturcosmetic. Оба раза вскакивают в носу. Первый раз вскрыла и часто смазывала маслом, прошло за три дня. Сейчас процесс затянулся. Уже неделю воспаление не проходит, хотя и идет на спад. Моя причина, скорее всего, сниженный иммунитет, т. к. три месяца назад сделала тонзиллэктомию (удаление небных миндалин). После этой операции иммунитет восстанавливается в течении полугода.
Владимир 10 декабря, 2011 01:05
Кушайте больше лука сырого и будет счастье, лук помогает чистить лимфу от различных инфекций и ходите в солярий для общей УФ профилактики кожи раз в неделю.
Лиля 19 октября, 2011 02:02
Я уже с этой ерундой больше года мучаюсь, появились со второй беременностью. Уже все врачи проверили, всякие анализы сдавала, все хорошо, здорова. ездила к дерматологу, тоже проверил все хорошо и посоветовал одратиться к эндокринологу, чтобы сделать сахарную кривую и анализ крови точно не помню как называется. Это моя последняя надежда.
таня 24 августа, 2011 12:27
мне дермотолог назначила антибиотик фукарцин и мазь эротромицин не проходила две недели получила второй курс антибиотиков все прошло через две недели опять выскочили
Мария 22 августа, 2011 09:39
на протяжении года я и моя сестра мучаемся от фурункулов...только проходит....через неделю опять то же самое... пользуемся вот чем..хорошо помогает! раствор фурациллина и димексид, разводить вместе.. берем шприц на 5 кубиков, 4 кубика фурациллина и 1 кубик димексида, получается желтое..как масло..не пугайтесь, все хорошо.. на ватный диск выливаем и лейкопластырем к ране.. желательно менять через каждые 5-6 часов, для лучшего эффекта! и как писала ранее.. лучше прикладывать, когда шишечка только только начинает вылазить.. я стараюсь так и делать, чтобы предотвратить.. Если она все таки назрела уже... то так же этими растворами и левомеколью..она очень хорошо высасывает гной!!! Если кто знает, подскажите как избавиться от фурункулёза( Замучились уже с ними((
Ирина 20 июля, 2011 04:03
Зеленка и йод в составе одкржат спирт, что помогает подсушить кожу и не дать развиться фурункулу, поможет если его "поймать" в самом зародыше. Фурункулы в мягких тканях очень опасны, и давить их самому нельзя, лучше к врачу обратиться, если нет возможности, я прикладывала линемент (вишневского) через три дня фурункул вызревает и лопается сам, через сутки где-то гной выходит, и ранка начинает заживать. У меня ркбкнок со слонностью к фурункулезу, лечу сама. Левомеколь помогает слабо.
Во всяком случае лучше не рисковать, последствия сташноватые у таких прыщиков.... Лучше к врачу сходить, причину найти, у нас нашли - стафилакок в крови. пролечили его. пол года уже не вспоминаем про фурункулы.
света 20 июня, 2011 07:49
скажите пожалуйста у меня под мышкой вылезло 2 прыщика я х выдавила думала обычное раздрожения они стали еще больше и похоже на сосок! на утро вылезло 2 шишки под этой же подмышкой к вечеру еще одна шишка мы начали прикладывать маь вешневского первые два созрели мы их выдавили вместе с корнем на утро вылез еще один на руке ближе к подмышке и в этот же день под другой подмышкой вылезла шишка очень сильно болят !!! первые два уже прошли как эти быстро выличить ??? скажите пожалусто очень сильно намучилась)))
Ольга 06 июня, 2011 02:33
зеленка только дезинфицирует. Пользуюсь левомеколью, но когда уже фурункул лопнет. Как фурункул должен вызреть, так на спад идет воспаление - и ничто это созревание не ускоряет.
Влада 05 марта, 2011 09:32
А зеленка кому- то помогла от фурункулов?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37