закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ганатон - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

131
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Ганатон

Ганатон – препарат, который применяется для повышения тонуса и моторики ЖКТ. Действующим активным компонентом данного препарата является итоприда гидрохлорид, который специфически воздействует на верхние отделы пищеварительного тракта и ускоряет процесс выведения пищи из желудка. Также это вещество способно оказывать противорвотное действие.

После приема Ганатона его активный компонент почти полностью всасывается из ЖКТ в кровь и распределяется в различных тканях организма. Прием пищи никак не воздействует на всасывание итоприда гидрохлорида. Его наибольшая концентрация обнаруживается в желудке, тонкой кишке, почках, надпочечниках и печени. Препарат преобразуется в печени и через 6 часов выводится из организма с мочой.

Формы выпуска и состав

Ганатон выпускается компанией ABBOTT LABORATORIES S.A в виде таблеток для приема внутрь. В состав одной таблетки входит:
  • Активный компонент – 50 мг итоприда гидрохлорида.
  • Вспомогательные вещества – лактоза, кукурузный крахмал, кармеллоза, безводная кремниевая кислота, гипромеллоза, магния стеарат, макрогол, воск карнауба и диоксид титана.

Круглые таблетки белого цвета, покрыты пленочной белой оболочкой, на одной из сторон нанесена риска, а на другой – гравировка "HC 803".

Таблетки Ганатона выпускаются в блистерах – по 10, 40 и 70 штук в картонной коробке.

Инструкция по применению Ганатона

Показания к применению

Ганатон применяется для устранения некоторых симптомов хронического гастрита:

  • чувство дискомфорта или боль в области верхней части живота;
  • вздутие живота;
  • тошнота или рвота;
  • ощущение быстрого насыщения пищей;
  • анорексия (отвращение к пище);
  • изжога.

Противопоказания

  • Кровотечения из органов ЖКТ;
  • перфорация или механическая обструкция органов ЖКТ;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • период лактации;
  • дети до 16 лет.

Препарат следует назначать с осторожностью:
  • Пожилым людям (может потребоваться коррекция дозировки);
  • пациентам, у которых могут развиваться холинергические реакции, т. к. активный компонент Ганатона может усиливать действие ацетилхолина.

Побочные действия

Лечение Ганатоном

Как принимать Ганатон?
Таблетки Ганатона принимают внутрь до еды и запивают водой. Данный препарат не влияет на способность управления транспортными средствами или сложными механизмами.

При назначении Ганатона людям пожилого возраста или пациентам с нарушениями функций печени и почек рекомендуется медицинское наблюдение. В некоторых случаях врач может проводить коррекцию дозировки.


При случайной передозировке препарата рекомендуется проведение стандартных мероприятий: промывание желудка водой и симптоматическое лечение.

Дозировка
Рекомендуемая суточная дозировка Ганатона для взрослых составляет 150 мг. По некоторым показаниям она может изменяться врачом.

Обычно рекомендуется принимать Ганатон 3 раза в день по 1 таблетке (50 мг) до приема пищи.

Длительность лечения определяется врачом и может составлять от 4 до 8 недель.

Ганатон детям

Ганатон не назначается детям до 16-летнего возраста, т. к. безопасность итоприда гидрохлорида для этой возрастной категории не установлена.

Применение при беременности и лактации

Ганатон не назначается женщинам в период беременности, т. к. до сих пор нет клинических данных о безопасности данного препарата. При доклинических исследованиях тератогенного эффекта от итоприда гидрохлорида не наблюдалось.

В процессе испытаний было обнаружено, что активный компонент Ганатона проникает в грудное молоко. С целью предупреждения осложнений у детей, находящихся на грудном вскармливании, данный препарат не назначается женщинам в период лактации (или его назначение требует отмены грудного вскармливания).

Что лучше – Ганатон или Мотилиум?

Ганатон и Мотилиум практически одинаковы по показаниям к применению. Оба эти препарата эффективны и хорошо переносятся пациентами.

Для сравнения их эффективности были проведены клинические исследования: I группа пациентов принимала Ганатон, а II – Мотилиум. Через две недели общая эффективность (существенное или умеренное улучшение состояния здоровья) составила: в I группе – 67%, во II – 59%. Через месяц после завершения курса лечения эффективность Ганатона составляла 81%, а Мотилиума – 73,9%.


Среди преимуществ Ганатона выделяются:
  • возможность применения более длительными курсами;
  • минимальное взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Преимуществом Мотилиума является возможность его назначения детям.

Выбор остается за пациентом, поскольку существенной разницы между этими двумя препаратами нет.
Подробнее о препарате Мотилиум

Лекарственное взаимодействие

  • Прием холинолитических препаратов (Итропа, Атровента, Нормосекретола, Атропина сульфата, Метацина, курареподобных миорелаксантов, Циклодола и др.) ослабляет действие Ганатона;
  • Противоязвенные препараты (Ранитидин, Цетраксат, Циметидин, Тепренон и др.) не влияют на действие Ганатона;
  • Ганатон влияет на моторику желудка и может понижать всасывание некоторых препаратов с кишечнорастворимой оболочкой, низким терапевтическим индексом и медленным высвобождением и всасыванием активного компонента.

Аналоги Ганатона

К аналогам (синонимам) Ганатона, действующим активным компонентом которых является итоприда гидрохлорид, относят:
  • Итомед (Чехия);
  • Итопра (Корея);
  • Итоприд* (Itopride*) (Чехия);
  • Праймер (Индия).

Отзывы о препарате

Отзывы пациентов об эффективности Ганатона в большинстве своем положительные. После курса приема этого лекарственного средства авторы отзывов отмечают устранение тошноты, дискомфортных ощущений, боли и чувства тяжести в области желудка. Часть пациентов хорошо отзывается о Ганатоне, как о препарате для эпизодического устранения рвоты или изжоги.

Отзывы о побочных действиях Ганатона единичны. В основном они описывают появление повышенного слюноотделения, головокружений и сонливости. Отзывов о передозировке данного препарата нет.

Цена Ганатона оценивается пациентами, как "дорогостоящая" или "приемлемая".

Цена препарата в России и Украине

Стоимость Ганатона зависит от аптеки, реализующей препарат, фирмы-производителя и количества таблеток в упаковке. Перед покупкой препарата рекомендуется уточнить цену в нескольких аптеках.
  • таблетки по 50 мг 10 штук – 214-278 рублей, 79-85 гривен;
  • таблетки 50 мг 40 штук – 467-532 рубля, 243-336 гривен;
  • таблетки 50 мг 70 штук – 648-744 рубля.

Ганатон в аптеках отпускается по рецепту врача.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37