Флеболог – что он лечит? Кто такой хирург-флеболог? Чем флебология отличается от сосудистой хирургии? Как записаться на приём? Как получить консультацию?

7
спасибо Спасибо

Записаться к флебологу

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона

+7 495 488-20-52 в Москве

Или

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.

Или же можно нажать зеленую кнопку «Записаться Онлайн» и оставить свой телефон. Оператор перезвонит Вам в течение 15-ти минут и подберет Вам специалиста, соответствующего Вашему запросу.

В данный момент запись ведется к специалистам и в клиники в Москве и Санкт-Петербурге.





Кто такой флеболог?


Флеболог – это врач, специализирующийся в очень узкой медицинской области – флебологии. А флебология специализируется на выявлении, профилактике и лечении различных заболеваний вен, таких, как, например, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, флеботромбозы, тромбозы глубоких вен и т.д.

Поскольку флебология занимается патологией вен, которые являются частью сосудистой системы организма, то эта специализация является составной частью более крупной и обширной медицинской специальности – сосудистой хирургии (ангиохирургии). Это означает, что флебологом является сосудистый хирург, прошедший специализацию по флебологии.

Сфера профессиональных интересов врача-флеболога распространяется на выявление, профилактику и лечение как острых, так и хронических заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормального функционирования вен. Например, флеболог проводит диагностику и срочное лечение таких острых, неотложных состояний, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен и др. Кроме того, тот же врач-флеболог занимается длительным консервативным лечением трофических язв, обусловленных нарушением нормального кровотока по венам, или же удалением "сосудистых звездочек", которые, по сути, представляют собой сугубо косметический дефект.

Таким образом, флеболог занимается диагностикой, профилактикой и лечением любых заболеваний и состояний, связанных с нарушением функционирования и строения вен. В зависимости от сложности и степени тяжести течения заболевания вен, их диагностика и лечение могут проводиться в условиях специализированного отделения многопрофильной больницы или на базе поликлиники. Тяжелые или острые заболевания вен лечат в больнице на базе отделения общей или сосудистой хирургии (ангиохирургии). А диагностика и лечение нетяжелых или хронических заболеваний вен вне стадии обострения проводится врачом-флебологом на базе специализированного кабинета в поликлинике или в частном медицинском центре, ориентированном на амбулаторное, а не стационарное лечение пациентов.

Врач-флеболог может работать как на базе отделения хирургии или ангиохирургии в больнице, так и в поликлинике или частном медицинском центре. Врач, работающий на базе отделения в больнице, производит оперативное лечение острых и наиболее тяжелых заболеваний вен. А флеболог, работающий на базе поликлиники или частного медицинского центра, проводит лечение нетяжелых заболеваний вен, а также выявляет любые патологии вен и, при необходимости, направляет пациента в больницу для получения терапии.


Сосудистый хирург-флеболог: сфера деятельности врача


Специальность флеболога является узким направлением хирургического профиля, которая отсутствует в номенклатуре так называемых основных, "больших" медицинских специальностей. Это означает, что для получения квалификации флеболога врач должен после окончания медицинского института пройти интернатуру или ординатуру по общей хирургии или по сердечно-сосудистой хирургии, а затем пройти курс дополнительной специализации по направлению флебологии. Иными словами, флеболог – это фактически хирург, занимающийся только выявлением и лечением заболеваний вен. Хирург, работающий с заболеваниями вен, не занимается другой хирургической патологией, то есть не выполняет операций на органах брюшной и грудной полости.

В принципе, любой сосудистый или общий хирург может пройти специальные курсы и получить квалификацию флеболога, чтобы заниматься выявлением и лечением заболеваний вен. Но врач, не имеющий общей квалификации общего или сосудистого хирурга, не может получить специализацию в области флебологии.

Таким образом, врач-флеболог и хирург-флеболог – это различные варианты наименования одного и того же медицинского специалиста. Однако на практике в термины "врач-флеболог" и "хирург-флеболог" может вкладываться несколько разный смысл. Так, хирургом-флебологом в обиходе обычно называют врача, который работает в основном в отделении больницы и выполняет сложные оперативные вмешательства для лечения заболеваний вен. Хирург-флеболог может вести прием и в поликлинике или в частном медицинском центре, но это будет его вторым местом работы, где он может проводить диагностику заболеваний вен и, при необходимости, давать направление на лечение в больницу, в отделении которой у него основное место работы.

Врачом-флебологом в обиходе обычно называют специалиста, который, главным образом, ведет прием пациентов в поликлинике или в частном медицинском центре, занимается диагностикой и лечением нетяжелых заболеваний и вен, а также выдает направления на хирургическое лечение в стационаре при выявлении тяжелых заболеваний.

То есть условно можно сказать, что врач-флеболог – это своеобразный "терапевт" по заболеваниям вен, работающий в поликлинике, а хирург-флеболог – это своеобразный "хирург", лечащий патологию вен и работающий в хирургическом отделении больницы. Конечно, такое разделение сфер деятельности врача-флеболога и хирурга-флеболога во многом условно, поскольку многие хирурги и оперируют, и ведут поликлинический прием, а венозные "терапевты", помимо ведения приема, также выполняют некоторые операции, не отличающиеся особой сложностью и не требующие наличия уникального оборудования.

Что лечит флеболог?


Врач-флеболог и хирургического, и терапевтического профиля занимается диагностикой, профилактикой и лечением следующих заболеваний вен:
  • Варикоз внутрикожный ("сосудистые звездочки", "венозные сеточки", расширенные подкожные и внутрикожные вены);
  • Варикозное расширение вен;
  • Хроническая венозная недостаточность;
  • Трофические язвы любой локализации;
  • Тромбозы вен острые;
  • Тромбофлебит;
  • Флеботромбоз;
  • Флебит;
  • Посттромботическая болезнь;
  • Лимфедема ("слоновость" ног);
  • Венозные кровотечения;
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
Флеболог диагностирует и назначает лечение при наличии у человека любых вышеперечисленных заболеваний вен. Диагностика может проводиться как в условиях поликлиники, так и в отделении больницы.


Для лечения различных заболеваний вен врач-флеболог применяет следующие терапевтические и хирургические методы:
  • Подбор и рекомендации по ношению компрессионного трикотажа.
  • Назначение различных лекарственных препаратов, прием которых позволяет улучшить состояние и функционирование вен (например, венотоники, антикоагулянты и т.д.).
  • Внутривенная лазерная абляция (ВЛА) – метод, позволяющий проводить лечение крупных вен, в ходе которого производится закупоривание просвета всей поврежденной вены и ее отделение от общей сосудистой сети.
  • Флебэктомия – метод, в ходе которого производится удаление пораженных вен.
  • Склеротерапия и микросклеротерапия – методы, в ходе которых в поврежденные вены вводится вещество, приводящее к их полному слипанию. Благодаря этому поврежденные вены выводятся их сосудистой сети. Склеротерапия применяется для лечения крупных вен, а микросклеротерапия – соответственно, мелких повреждений сосудов (например, "звездочки", "венозная сеточка").
  • Сосудистая лазерная терапия – метод, позволяющий проводить лечение небольших вен, и заключающийся в "склеивании" стенок поврежденных сосудов при помощи лазера. Такие "склеенные сосуды" выводятся из сосудистого русла полностью, а вместо них прорастают новые вены.

Методы диагностики, применяемые врачом-флебологом


Для диагностики различных заболеваний вен врач-флеболог применяет следующие методы обследования пациента:
  • Ультразвуковая допплерография вен и венозного кровотока – представляет собой улучшенный и более точный вариант УЗИ вен. Позволяет определить состояние сосудов (измерить их тонус, определить ширину просвета, оценить эластичность) и оценить интенсивность кровотока в них.
  • Ультразвуковое ангиосканирование вен – представляет собой наиболее простой метод обследования, который, однако, позволяет с высокой точностью выявлять только тромбы в крупных сосудах. Точность диагностики других заболеваний вен при помощи ультразвукового ангиосканирования невысока.
  • Дуплексное сканирование вен – представляет собой наиболее информативный метод диагностики различных заболеваний вен, который позволяет оценить и состояние сосудов, и венозных клапанов, и характер кровотока в них.
  • Флебоманометрия – представляет собой метод обследования, при котором измеряется давление крови на стенки различных вен в состоянии покоя и при физической нагрузке. Флебоманометрия позволяет оценить характер кровотока в венах, степень расширения сосудов и состоятельность их мышечной стенки. На основании флебоманометрии врач-флеболог подбирает оптимальный вид хирургической манипуляции для лечения того или иного заболевания.
  • Флебография (венография) – представляет собой метод исследования, при котором в капиллярную сеть вводится контрастное вещество, после чего производятся рентгеновские снимки. На таких снимках хорошо видны утолщения венозной стенки, участки сужения просвета сосудов и т.д.
  • Флебосцинтиграфия – представляет собой метод обследования, при котором в кровоток вводятся неопасные радионуклиды, после чего специальным прибором фиксируется их свечение. Метод позволяет оценить состояние микроциркуляции, проходимость мелких вен, наличие сужений и бляшек на стенках сосудов. Отличительной особенностью флебосцинтиграфии является возможность при ее выполнении осмотреть и оценить состояние глубоких вен, что невозможно при использовании других методов. В принципе, флебосцинтиграфия является менее травматичным аналогом флебографии.
  • Осмотр.
Кроме того, для врача-флеболога очень важно оценивать состояние свертывающей системы крови, поэтому в диагностике специалист также использует данные следующих лабораторных анализов:

  • АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время);
  • ПТИ (протромбиновый индекс);
  • МНО (международное нормализованное отношение);
  • Протромбиновое время (ПВ);
  • ТВ (тромбиновое время);
  • Концентрация фибриногена.

В каких случаях нужно обращаться к флебологу?


К врачу-флебологу необходимо обращаться, если у человека имеются какие-либо из следующих симптомов заболеваний вен:
  • Тяжесть, боли, сильная усталость или отеки ног;
  • Судороги ног, особенно в ночные часы;
  • Наличие видимых расширенных вен или выступающих узлов на ногах;
  • Наличие на коже "сосудистых сеточек", "сосудистых звездочек", мелких видимых сосудов;
  • Участки потемнения кожи на ногах;
  • Участки уплотнения подкожной клетчатки на ногах;
  • Ощущение сильного тепла в мышцах ног при смене позы или при умеренных физических нагрузках.

Консультация флеболога – как подготовиться к приему у врача


Для того, чтобы получить максимально информативную и подробную консультацию врача-флеболога, к ней необходимо подготовиться. Для этого следует, в первую очередь, вспомнить все детали, касающиеся появления, поведения и изменения имеющихся у человека симптомов. Для флеболога важно знать, когда впервые появились беспокоящие человека симптомы и проявления, как они изменялись с течением времени, какие факторы приводили к ухудшению или улучшению состояния, а также какие лекарства и методы применялись для лечения. Все эти факты лучше вспомнить заранее (перед приемом) дома в спокойной обстановке и коротко зафиксировать на бумаге, а на приеме у врача просто перечислить их. Короткий конспект основных фактов, касающихся истории заболевания, поможет ничего не забыть и изложить всю информацию коротко, четко и без мучительных воспоминаний, ненужного волнения и возможной путаницы.

Поскольку врач будет проводить внешний (физикальный осмотр), необходимо быть морально и физически готовым раздеться, снять колготы, брюки, кальсоны и т.д. Чтобы чувствовать себя комфортно при осмотре и не испытывать чувства неловкости, рекомендуется помыться накануне приема и надеть чистое нательное белье.

Кроме того, чтобы сразу в течение первого приема получить диагноз, можно до визита к врачу сдать кровь на показатели свертываемости (АЧТВ, ПТИ, ТВ, МНО, фибриноген) и произвести дуплексное сканирование вен. Результаты лабораторных анализов и дуплексного сканирования вен необходимо взять с собой на прием к врачу. Причем для дуплексного сканирования желательно взять с собой не только итоговое заключение, но и компакт-диск с записью самого исследования.

Также, если человек когда-то консультировался и лечился по поводу заболеваний вен у врача любой специальности, необходимо взять с собой на прием все имеющиеся медицинские записи и результаты обследований, проводившихся ранее.

По результатам приема флеболог либо сразу поставит диагноз, назначит лечение и дату контрольного осмотра, либо отправит на дополнительное обследование. Все повторные приемы производятся в даты, назначенные врачом. Однако, если у человека произошло резкое ухудшение состояния, то следует записаться на внеочередной прием.

Как попасть на прием к флебологу?


Попасть к флебологу можно несколькими способами. Во-первых, можно записаться на прием к врачу, ведущему прием в частной клинике, специализирующейся в области сосудистой хирургии. Данный способ наиболее быстрый, поскольку, как правило, можно записаться на прием на ближайшую дату.

Во-вторых, можно обратиться в поликлинику к участковому терапевту и взять у него талон на посещение флеболога. Если в поликлинике отсутствует специалист данного профиля, то необходимо обратиться в городской клинико-диагностический центр, штат которого всегда укомплектован различными специалистами, в том числе флебологами. Для посещения клинико-диагностического центра также необходимо взять направление в поликлинике, к которой относится человек по месту жительства или месту работы.

В-третьих, на прием к флебологу можно попасть, обратившись в отделение сосудистой хирургии многопрофильной больницы, в котором работают специалисты данного направления. В больнице у врача отделения необходимо узнать, где (на базе какой поликлиники) и в каком порядке они ведут консультативный прием. Далее следует записаться на консультацию к врачу уже через регистратуру поликлиники, на базе которой врачи отделения сосудистой хирургии проводят консультативный прием.

Как получить бесплатную консультацию флеболога?


Для получения бесплатной консультации флеболога следует взять направление (талон) на консультацию данного специалиста у участкового терапевта, педиатра или врача общей практики в поликлинике, к которой прикреплен человек по месту жительства или месту работы. Направление на консультацию может быть выдано в специализированный кабинет в этой же поликлинике или в отдельный диагностический центр, где ведут прием флебологи.

Где принимает флеболог?


Флеболог в поликлинике


В условиях поликлиники флебологи ведут только консультативный прием пациентов, а также производят обследование и минимальные хирургические вмешательства. Именно в поликлинике или в крупном диагностическом центре, сформированном при крупной больнице (например, областной, краевой и т.д.), ведет прием специалист-флеболог. Соответственно, если необходимо попасть на прием к данному специалисту, следует взять направление у участкового терапевта и записаться на консультацию непосредственно в учреждении, в котором принимает флеболог.

Флеболог в больнице


Врач-флеболог, который работает в больнице, может вести консультативный прием в качестве дополнительной нагрузки, однако это не основная его обязанность. Соответственно, флебологи, работающие в больнице, не ведут прием на базе отделения и не дают консультаций пациентам. Но если врач больницы дополнительно ведет прием, то нужно спросить у него, где именно он консультирует (на базе какой поликлиники), и записаться к нему на прием в данном медицинском учреждении.

Хирург-флеболог проводит сеанс склеротерапии при варикозе вен: суть методики, эффекты, противопоказания к лечению – видео



Советы флеболога: для чего используют компрессионный трикотаж при лечении варикоза вен, как выбрать компрессионные чулки, гольфы и т.д. – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.