закрыть рекламу
18+

Флеболог

  • Ангиолог - флеболог-ангиолог. хирург-ангиолог. На приеме (консультации) у врача Ангиолог Ангиолог – это врач, в обязанности которого входит выявление болезней сосудистой системы и разработка...
  • Флеболог и его врачебная деятельность Флеболог Кто такой флеболог?
    Флебологом называют врача узкой специализации, в компетенцию которого входят лечение...
  • Флеболог – что он лечит? Кто такой хирург-флеболог? Чем флебология отличается от сосудистой хирургии? Как записаться на приём? Как получить консультацию? Флеболог Кто такой флеболог?
    Флеболог – это врач, специализирующийся в очень узкой медицинской области – флебологии....

Записаться к флебологу

10
спасибо Спасибо
Ангиолог – это врач, в обязанности которого входит выявление болезней сосудистой системы и разработка плана лечения. Также этот специалист занимается профилактикой сосудистых заболеваний. Чтобы облегчить понимание сферы профессиональной деятельности этого врача, следует ознакомиться со строением сосудистой системы (сети) и функциями, которые она выполняет.

Сосудистая сеть в организме человека состоит из двух подразделов – кровеносной и лимфатической системы. Кровеносную сеть формируют сердце и сосуды, по которым циркулирует кровь.

Существуют следующие виды сосудов, по которым циркулирует кровь:
  • Артерии. Эти сосуды транспортируют кровь от сердца. Артериальная кровь насыщена кислородом и отличается ярко-красным цветом.
  • Вены. По этим сосудам транспортируется кровь к сердцу. Венозная кровь содержит мало кислорода, но насыщена углекислым газом. Кровь в венах отличается более вязкой консистенцией и более темным цветом.
  • Капилляры. Эти сосуды отличают малым диаметром, и их роль заключается в реализации сообщения между артериальной и венозной системой.
10
спасибо Спасибо

Кто такой флеболог?


Флеболог – это врач, специализирующийся в очень узкой медицинской области – флебологии. А флебология специализируется на выявлении, профилактике и лечении различных заболеваний вен, таких, как, например, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, флеботромбозы, тромбозы глубоких вен и т.д.

Поскольку флебология занимается патологией вен, которые являются частью сосудистой системы организма, то эта специализация является составной частью более крупной и обширной медицинской специальности – сосудистой хирургии (ангиохирургии). Это означает, что флебологом является сосудистый хирург, прошедший специализацию по флебологии.

Сфера профессиональных интересов врача-флеболога распространяется на выявление, профилактику и лечение как острых, так и хронических заболеваний и состояний, обусловленных нарушением нормального функционирования вен. Например, флеболог проводит диагностику и срочное лечение таких острых, неотложных состояний, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен и др. Кроме того, тот же врач-флеболог занимается длительным консервативным лечением трофических язв, обусловленных нарушением нормального кровотока по венам, или же удалением "сосудистых звездочек", которые, по сути, представляют собой сугубо косметический дефект.

Таким образом, флеболог занимается диагностикой, профилактикой и лечением любых заболеваний и состояний, связанных с нарушением функционирования и строения вен. В зависимости от сложности и степени тяжести течения заболевания вен, их диагностика и лечение могут проводиться в условиях специализированного отделения многопрофильной больницы или на базе поликлиники. Тяжелые или острые заболевания вен лечат в больнице на базе отделения общей или сосудистой хирургии (ангиохирургии). А диагностика и лечение нетяжелых или хронических заболеваний вен вне стадии обострения проводится врачом-флебологом на базе специализированного кабинета в поликлинике или в частном медицинском центре, ориентированном на амбулаторное, а не стационарное лечение пациентов.

Врач-флеболог может работать как на базе отделения хирургии или ангиохирургии в больнице, так и в поликлинике или частном медицинском центре. Врач, работающий на базе отделения в больнице, производит оперативное лечение острых и наиболее тяжелых заболеваний вен. А флеболог, работающий на базе поликлиники или частного медицинского центра, проводит лечение нетяжелых заболеваний вен, а также выявляет любые патологии вен и, при необходимости, направляет пациента в больницу для получения терапии.

Сосудистый хирург-флеболог: сфера деятельности врача


Специальность флеболога является узким направлением хирургического профиля, которая отсутствует в номенклатуре так называемых основных, "больших" медицинских специальностей. Это означает, что для получения квалификации флеболога врач должен после окончания медицинского института пройти интернатуру или ординатуру по общей хирургии или по сердечно-сосудистой хирургии, а затем пройти курс дополнительной специализации по направлению флебологии. Иными словами, флеболог – это фактически хирург, занимающийся только выявлением и лечением заболеваний вен. Хирург, работающий с заболеваниями вен, не занимается другой хирургической патологией, то есть не выполняет операций на органах брюшной и грудной полости.

В принципе, любой сосудистый или общий хирург может пройти специальные курсы и получить квалификацию флеболога, чтобы заниматься выявлением и лечением заболеваний вен. Но врач, не имеющий общей квалификации общего или сосудистого хирурга, не может получить специализацию в области флебологии.
14
спасибо Спасибо
Кто такой флеболог?
Флебологом называют врача узкой специализации, в компетенцию которого входят лечение и диагностика заболеваний вен (варикоз, трофические язвы, тромбофлебит, дисплазия вен). Если человек заметил признаки расширения и выпячивания вен, то для сохранения здоровья ему надо пройти консультацию у врача. Флеболог проведёт осмотр, соберёт анамнез, направит на прохождение диагностических процедур и после установления точного диагноза назначит соответствующую терапию.

Современная флебология достигла достаточно высоких уровней развития, благодаря чему многие заболевания вен и сопутствующие им косметические дефекты можно излечить безоперационными способами. Крайне редко приходится обращаться к хирургическому способу лечения, разве что в тех случаях, когда медикаментозная терапия не в состоянии справиться с заболеванием.

Врач определит степень риска появления тромбоза, а также подберёт подходящие методы профилактики, которые необходимы именно в этом случае. Регулярные осмотры у флеболога предотвратят в дальнейшем прогрессирование различных болезней вен.

К специалисту по заболеваниям вен нужно обращаться, когда на ногах возникают сосудистые «звездочки» и «сеточки», отёки, а также когда появляется чувство жжения и боли.

Варикоз – это наиболее частое заболевание вен ног. И это заболевание имеет тенденцию периодически возвращаться, то есть после лечения всё равно нужно проходить профилактический осмотр у врача. Особенно это касается тех людей, у которых присутствует генетическая предрасположенность к нарушениям вен.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Врачу Флебологу.?

Подскажите, у меня резко отекла правая нога, вернее нижняя часть и появилась...

» Ответ
Где в Петербурге лкчат синдром беспокойных ног?

Маме будет 70 лет - не спит по нескольку ночей, а если удается сон на 2-3...

» Ответ
подозреваю у себя атеросклероз?

Здравствуйте. Мне в апреле будет 45 лет. В 18-летнем возрасте у меня был...

» Ответ
Все вопросы