закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Абляция

Что такое абляция?
12 апреля, 2012
36
спасибо Спасибо
Определение понятия
Абляция – это отторжение части тканей посредством излучений. Излучения (радиочастотные или лазерные) воздействуют на белки тканей и вызывают отторжение части клеток.

Радиочастотная (катетерная)
Радиочастотная или катетерная абляция используется с начала 80-х годов двадцатого века. Сегодня это методика первого выбора при аритмиях. Благодаря разработке этого метода можно обойтись без открытых операций на сердце.

Это одна из операций с использованием катетеризации. В качестве катетеров применяются электроды-зонды, которые вводятся в необходимую полость и прижигают нужные ткани.
Чаще всего радиочастотная процедура используется в кардиологии. Это очень эффективная процедура при нарушении ритма сердца.

Показания:
• Трепетание предсердий,
• Фибрилляция предсердий,
• Желудочковая экстрасистола и тахикардия,
• Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта,
• Предсердная тахикардия,
• Атриовентрикулярная реципрокная узловая тахикардия.

После вмешательства больной может не принимать лекарства, его состояние улучшается за короткий срок и он может возвращаться к нормальной жизни. В период реабилитации больной не испытывает никаких неприятных ощущений.

Процедура осуществляется в больничных условиях. Назначается она после обследования, включающего электрокардиограмму или другие методы обследования работы сердца.
Перед процедурой тщательно обследуется весь организм пациента. При ишемической болезни сердца или пороках назначаются дополнительные диагностические меры. В день процедуры запрещено употребление пищи и питья.

Представительницам слабого пола в период пременопаузы не следует подвергаться этой процедуре во время менструации, так как при абляции используются разжижающие кровь средства, которые могут усилить маточное кровотечение.

Само вмешательство осуществляется в операционной под контролем рентгена. В бедренную вену и артерию пациенту вводятся проводники, через которые вставляется электрод. Процедура не болезненная и делается без общего наркоза. Длительность операции около 2 часов.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы