закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Питание при дисбактериозе

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечник и дисбактериоз


Площадь внутренней поверхности кишечника равна 300 м2, на 1 см2 располагается от 2 до 3 тысяч ворсинок, и на всей этой поверхности обитают специфические полезные микроорганизмы. Кишечные железы, вместе со всеми железами желудочно-кишечного тракта, за 24 часа выделяют до 7 литров жидкости.

Кишечная ворсинка в длину не превышает одного миллиметра, а внутри нее находится система капилляров, благодаря которой питательные вещества через кровеносную систему попадают в печень. В толстой кишке быстро усваивается жидкая часть пищи, а твердая составляющая постепенно перерабатывается микрофлорой путем ферментации и выработки витаминов K и B9. В полости желудка и двенадцатиперстной кишки микроорганизмы либо отсутствуют, либо крайне малочисленны. Количество микроорганизмов увеличивается по мере отдаления от желудка. В кишечнике здорового человека существуют в идеальном соотношении кишечная палочка, бактерии гниения, анаэробные и микроаэрофильные лактобактерии, энтерококки, дрожжи. Оптимальное соотношение этих бактерий называют эубиозом.


Полезные микроорганизмы кишечника обеспечивают кишечное пищеварение, способствуют образованию витаминов B-комплекса и витамина K, а также участвуют в нейтрализации ксенобиотиков и в локальном иммунитете. Однако при ослаблении организма кишечные микроорганизмы могут способствовать развитию неспецифического язвенного колита и раковых заболеваний. Определенные факторы (стресс, ксенобиотики, антибиотики, физические повреждения) нарушают нормальное соотношение микроорганизмов в кишечнике, и таким образом провоцируют дисбактериоз.

В результате активации болезнетворных микроорганизмов нарушается мембрана и структура клеток слизистой оболочки кишечника, нарушаются механизмы ферментации и усвоения питательных веществ.


Существуют три типа кишечного дисбактериоза


1. Дисбактериоз, развивающийся у здоровых людей (как правило после 50 лет) и у детей, сезонный, пищевой, связанный с профессиональной деятельностью.
2. Патологический дисбактериоз (при печеночных патологиях, при заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционного происхождения, при инфекциях, паразитарных инвазиях, атеросклерозе сосудов, раковых опухолях).
3. Лекарственный дисбактериоз.

Существует дисбактериоз, развивающийся на фоне здорового состояния кишечника, и дисбактериоз, развивающийся на фоне кишечной патологии.

Главные симптомы дисбактериоза, развившегося на фоне здорового кишечника


• неприятные ощущения в животе;
• накопление газов в кишечнике;

• тяжесть в животе;
диарея или констипация;
• ослабление иммунитета;
• упадок сил;
• высокая концентрация оксалатов в моче по причине нехватки бактерий, преобразующих этандиовую кислоту.

Дисбактериоз второго типа распознать значительно труднее из-за симптомов сопутствующего кишечного заболевания.

Исходя из вышесказанного, кишечный дисбактериоз – это патология, протекающая определенное время, которая может излечиться в результате специфического курса лечения, либо усугубиться до более тяжелого состояния.

Наибольшая активность меридиана толстой кишки – 5-7 часов, тонкой кишки – 13-15 часов.

Лекарственные растения и продукты питания, рекомендуемые при дисбактериозе


Лекарственные растения: брусника обыкновенная, тутовник белый, смородина черная.
Продукты питания: имбирный корень.

Помимо употребления биодобавок, в целях оздоровления кишечника и профилактики дисбактериоза следует вести здоровый образ жизни; при этом особенно важно отказаться от курения и алкоголя, и придерживаться сбалансированной системы питания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37