закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Буквица лекарственная – информация, польза, рецепты

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общее описание

Буквица является многолетним растением травянистого типа из семейства губоцветных (Labiatae). Высота растения – до 1 м. Стебель прямой, верхняя его часть безлистная или редко олиственная. Прикорневые листья собраны в розетку. Соцветие цилиндрическое, плотное, с дополнительной мутовкой, отодвинутой на несколько сантиметров вниз. Сами мутовки многоцветковые и очень густые. Цветки имеют красновато-пурпурный цвет. Плоды состоят из четырёх бурых орешков продолговатой формы, расположенных на самом дне чашечки. Буквица обладает своеобразным выраженным запахом, на вкус она – солоновато-горькая. Размножается вегетативно и семенами. Цветет с июня по сентябрь включительно, а плоды созревают уже в августе – сентябре.

Химический состав

В надземной части буквицы содержится большое количество белков, алкалоидов, флавоновых гликозидов, эфирных масел, смол, витаминов группы K и C, бетоницина, стахидрина, солей кальция, антоцианов, холина.

Распространение и применение в разных областях

Распространённость буквицы лекарственной достаточно широкая. Растение произрастает на Кавказе, на Урале, в европейской части России, в Западной Сибири. Увидеть её можно на склонах холмов, в зарослях возле дорог, в лесах, на сухих лугах. Раньше буквица лекарственная активно применялась и в традиционной , и в народной медицине. В Германии и Франции она официально считается лекарственным сырьём.

В древности бытовало убеждение, что растение обладает укрепляющей силой, а его корни вызывают рвоту. Гален считал, что траву с цветами нужно употреблять при головных припадках, при слабости нервов, судорожных припадках. Также растение рекомендовали при повреждениях почек, лёгких и при простудных заболеваниях.

Отвар растения в красном вине давали людям, страдающим длительными, не останавливающимися поносами. При изнурительном поносе организм обезвоживается, что может привести к смерти.

Для излечения от мокроты, головной боли, насморка – применялись растёртые сушёные листья растения. Этот порошок использовали в качестве нюхательного средства.

Г. Соболевский пишет в своём медицинском труде, что растение имеет «мочегонную, сушительную, ранозаживляющую, чихательную и маточную силу, а его корень – проносную и рвотную». Он особо подчёркивает, что растение было в большом почёте у древнеримских целителей. Один из них, Антоний Муза, вылечил буквицей императора Августа. За это его наградили и воздвигнули в его честь мраморную статую.


Цветы и листья растения заливали кипятком и настаивали. Полученный отвар применяли при обмороках, при параличе и онемелости конечностей, при подагре и простуде, при болях в суставах, при истерике. Считалось, что буквица лекарственная очищает печень, снимает боли в животе от усиленного газообразования, способствует отхаркиванию при простуде, укрепляет желудок, излечивает желтуху и лечит заболевания глаз.

Наружным способом применяли траву буквицы для примочек и припарок при различных опухолях и ранах. Из травы также делали повязки для ран. Трава действительно отлично очищала гнойные раны от экссудата.

В древней Руси настойку растения пили бледные девушки для усиления цвета лица и получения румянца. Чахлых, слабых детей купали в отваре буквицы.

Современная народная медицина траву растения использует при разных желудочно-кишечных заболеваниях (желудочные боли, кишечные боли, гастрит с повышенной кислотностью, частые периодические запоры, нарушение пищеварительных процессов).

Настой буквицы применяют при патологических состояниях лёгких и бронхов. Благодаря настою, разжижается мокрота, улучшается её выделение, уменьшаются кашлевые явления, устраняется воспаление. Буквица также окажет помощь при заболеваниях печени, при парезах и параличах, при гинекологических заболеваниях.

Растение показано при нервных истощениях, при мигренях и повышенной нервной возбудимости, поскольку лечебные средства на его основе успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Помимо медицинского назначения, растение широко применяют в домашнем хозяйстве. Траву растения используют для окрашивания шерсти в коричневые цвета, для дубления кожи. Вкусовые достоинства растения также издавна ценились. Иногда сушёные листья курили вместо табака, а чаще всего их заваривали вместо чая.

Надземная часть растения применяется в качестве ароматического компонента и для отдушки при изготовлении некоторых алкогольных напитков. Порошок сухой буквицы обладает выраженными ратицидными свойствами – помогает избавиться от грызунов.

Растение медоносное, привлекает шмелей и пчёл. Помимо этого, буквица лекарственная – это ещё и декоративное растение, пригодное для оформления красивых газонов в садах и парках.


Из древесины растения раньше вырезали литеры для книгопечатания – лёгкие и прочные буквы.

Молодые листья растения богаты белком, поэтому их добавляют в рацион мелкого рогатого скота. Правда, в свежем состоянии буквица обладает специфическим запахом, и рогатый скот не любит употреблять её в пищу, поэтому её предварительно засушивают.

В давние времена растение наделяли буквально магическими свойствами. Считалось, что присутствие буквицы в доме и её ношение на теле не даст нечистой силе и колдовству повредить человеку.

Декоративно - садовые виды

Данный род насчитывает примерно 15 видов, распространённых, как правило, в умеренных областях обоих полушарий.

Самые популярные декоративные виды растения: буквица олиственная и крупноцветковая. Буквица крупноцветковая была окультурена в начале 19 века.

Сбор и сушка сырья

Для лекарственных целей применяют траву, а также корни растения. Траву, как правило, заготавливают во время цветения, оставляя не менее 10% буквицы для обсеменения почвы. Скошенную траву неплотно закладывают в мешки, чтобы она не сопрела до сушки. Перед самой сушкой траву перебирают и удаляют из неё пожелтевшие листья и те растения, которые испорченны насекомыми. Проверить, успешно ли прошла сушка, можно с помощью стебля: если на него нажать, он должен легко сломаться. Корни принято заготавливать ранней весной или же осенью. Срок годности сушёной надземной части растения – 2 года, а подземной – 3 года.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Растение обладает следующими свойствами:
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Мочегонное и желчегонное.
  • Ранозаживляющее и антисептическое.
  • Слабительное.
  • Рвотное.

Буквица регулирует процессы пищеварения, ускоряет перистальтику, усиливает метаболизм, понижает кровяное давление.

Применение растения клинически оправдано при бронхите, коклюше, гастрите с повышенной кислотностью, подагре, рините, цистите, пиелонефрите, бронхиальной астме, геморрое, нервном истощении, эпилепсии, мигрени, ревматизме, желтухе. Буквица является вяжущим средством, поэтому её назначают при цинготных и других тяжёлых видах диареи.


Корневища применяют как рвотное и слабительное средство. Отвар из них принимают при общей слабости организма, при нервных заболеваниях, болезнях почек, пониженном аппетите, при гастритах, колитах.

Настой листьев применяют при ревматизме, радикулите, эпилепсии, инсульте, бронхите, цистите, подагре, болезнях глаз, гинекологических нарушениях, обмороках. Помимо этого, настой обладает некоторым диуретическим эффектом. Свежие листья в измельчённом виде прикладывают к незаживающим ранам и изъязвлениям. Порошок из сушёных листьев рекомендовано нюхать как табак при таких состояниях как длительный насморк и головные боли разного происхождения.

Цветки в сочетании с листьями применяют при обмороках, диарее, гинекологических нарушениях, подагре, инсульте.

Лекарственные формы, дозировка и способы применения

1. Настой листьев и травы: взять столовую ложку сухой травы, залить её двумя стаканами кипящей воды, затем настоять в течение двух часов и процедить. Принимать настой нужно по половине стакана перед каждым приёмом пищи, три - четыре раза в день в качестве отхаркивающего, успокаивающего, снижающего кровяное давление средства.
2. Настой травы: две столовые ложки измельчённой буквицы залить стаканом кипящей воды, прокипятить в течение 10 - 15 минут. Настоять смесь в течение получаса, процедить и добавить две столовые ложки портвейна. Принимать средство при легочных кровотечениях три раза в день по трети стакана.
3. Порошок из травы: сушёную траву измельчить, принимать по 0,3 - 0,5 грамм несколько раз в день при насморке.
4. Настой листьев и корней: по половине столовой ложки листьев и корней залить стаканом кипящей воды. Настоять смесь в течение двух часов. Процедить. Принимать в качестве мочегонного и желчегонного средства по столовой ложке несколько раз в день.
5. Водный отвар из корней: взять 20 грамм сушёных корней, прокипятить в 250 мл воды в течение 20 минут, процедить. В качестве слабительного средства принимать по столовой ложке два раза в сутки.
6. Отвар из корней в молоке: 15 грамм корней прокипятить на маленьком огне в 500 мл молока в течение получаса. Настоять в течение двух часов, после этого процедить. Принимать молочный отвар буквицы нужно перед каждым приёмом пищи по четверти стакана.

При нервных истощениях, желтухе, подагре, настой пьют в течение трёх недель, затем нужно прервать лечение на неделю, а потом повторить. Перед употреблением отваров и настоек из буквицы необходимо получить врачебную консультацию.

При гепатитах настой применяют в течение двух - трёх недель, три раза в день по трети стакана.

При почечных заболеваниях применяют сок свежего растения (летом) и отвар из сушёного сырья в остальное время года.

При гайморите настой нужно закапывать в две ноздри. Благодаря настою, разжижается содержимое и удаляется гной из гайморовых пазух. В течение дня нужно промыть ноздри настоем не менее 6 раз.

Противопоказания и симптомы отравления

Растение имеет ряд противопоказаний к лечебному применению: выраженная гипотония, гастриты (при нулевой кислотности), тромбоз сосудов, беременность, сверхчувствительность к компонентам растения. Является ядовитым.

Все лекарственные формы нужно употреблять в строго указанной дозировке. Наличие в некоторых частях растения гликозидов и алкалоидов при бесконтрольном приёме может являться причиной интоксикации организма. Передозировка средствами на основе буквицы проявляется такими симптомами как учащённое сердцебиение, гипотония, слабость, тошнота и рвота, головокружение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37