закрыть рекламу
18+

Буквица

20
спасибо Спасибо
Общее описание
Буквица является многолетним растением травянистого типа из семейства губоцветных (Labiatae). Высота растения – до 1 м. Стебель прямой, верхняя его часть безлистная или редко олиственная. Прикорневые листья собраны в розетку. Соцветие цилиндрическое, плотное, с дополнительной мутовкой, отодвинутой на несколько сантиметров вниз. Сами мутовки многоцветковые и очень густые. Цветки имеют красновато-пурпурный цвет. Плоды состоят из четырёх бурых орешков продолговатой формы, расположенных на самом дне чашечки. Буквица обладает своеобразным выраженным запахом, на вкус она – солоновато-горькая. Размножается вегетативно и семенами. Цветет с июня по сентябрь включительно, а плоды созревают уже в августе – сентябре.

Химический состав
В надземной части буквицы содержится большое количество белков, алкалоидов, флавоновых гликозидов, эфирных масел, смол, витаминов группы K и C, бетоницина, стахидрина, солей кальция, антоцианов, холина.

Распространение и применение в разных областях
Распространённость буквицы лекарственной достаточно широкая. Растение произрастает на Кавказе, на Урале, в европейской части России, в Западной Сибири. Увидеть её можно на склонах холмов, в зарослях возле дорог, в лесах, на сухих лугах. Раньше буквица лекарственная активно применялась и в народной, и в традиционной медицине. В Германии и Франции она официально считается лекарственным сырьём.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы