закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Делается ли наркоз при хирургическом удалении спаек в области органов малого таза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор Владимирович спрашивает:
26 июня 10:06, 2014

Используется ли наркоз при удалении спаек в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 10:12, 2014

наркоз при удалении спаек в малом тазуНаркоз (анестезия) является обязательным условием при выполнении практически всех хирургических вмешательств. Хирургическое вмешательство по поводу спаек в области органов малого таза – тоже не исключение. Вопреки общепринятому мнению, что анестезия является исключительно способом эффективно обезболить больного во время операции, данное утверждение не совсем верно. Важными задачами анестезиолога является также расслабление мышц и в некоторых случаях медикаментозный сон.

Обычно анестезия включает в себя четыре этапа:
1. премедикация;
2. вводная анестезия;
3. интубация;
4. базовая анестезия.

Премедикация.

Премедикация и выбор типа наркоза зависит от возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и тяжести патофизиологических изменений.

Для премедикации используют:
  • 2% раствор промедола (1 мл);
  • 0,1% раствор атропина (0,5 – 1 мл);
  • 1% раствор димедрола (1 – 2 мл внутримышечно или внутривенно).

Вводная анестезия.

Вводная анестезия может быть выполнена одним или несколькими препаратами с учетом показаний и противопоказаний к каждому из них.

Преимущество имеет внутривенная анестезия:
  • 1 – 2% раствор гексенала или тиопентала натрия из расчета 2,5 мг/кг;
  • 1% раствор кетамина из расчета 2,5 мг/кг;
  • 1% раствор пропофола из расчета 2 – 2,5 мг/кг;
  • препараты бензодиазепинового ряда и др.

Интубация.

Для интубации используют миорелаксанты деполяризующего действия (суксаметоний) с целью устранения мышечных подергиваний. Это значительно снизит риск повреждения внутренних органов при рассечении спаек хирургом.

Базовая анестезия.

Базовая (основная) анестезия поддерживается препаратами для нейролептаналгезии (фентанил + дроперидол). Внутривенную анестезию сочетают с ингаляционными анестетиками на фоне искусственной вентиляции легких и миорелаксации.

Такой наркоз позволяет провести операцию любой сложности в брюшной или тазовой полости. В зависимости от наличия осложнений спаечной болезни малого таза сложность операции может быть различной. Если речь идет только о рассечении спаек, то может быть проведено лапароскопическое (малоинвазивное) хирургическое вмешательство. При этом может не понадобиться искусственная вентиляция легких и глубокий наркоз.

Если же у пациента имеются такие осложнения как кишечная непроходимость, сильные внутренние кровотечения или сопутствующий острый воспалительный процесс, может понадобиться полостная операция с рассечением передней брюшной стенки для широкого доступа к органам таза. В каждом конкретном случае все пункты обезболивания обязательно оговариваются с врачом анестезиологом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37