закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кетамин

6
спасибо Спасибо
Кетамин считается эффективным неингаляционным средством для наркоза. Синонимами этого названия являются: Кетанест, Кетамина гидрохлорид, Кеталар, Кетажект, Калипсол, Кетасет.

Фармакология
Препарат применяют для внутримышечного и внутривенного введения. Он оказывает анальгезирующий и анестезирующий (наркотизирующий) эффект. Общее анестетическое воздействие на организм, вызываемое Кетамином, в медицине называется диссоциативным, поскольку оно связано с подавляющим влиянием на ассоциативные функциональные зоны коры больших полушарий.

Наркотизирующее действие Кетамина сохраняется непродолжительное время, при этом самостоятельное дыхание сохраняется. Биотрансформация активного вещества в организме происходит достаточно быстро – уже через два - три часа большая часть метаболитов выводится вместе с мочой, а оставшийся незначительный процент задерживается в организме в течение нескольких дней. При повторяющемся введении препарата, эффекта кумуляции (накопления вещества в организме) не наблюдается.

Фармакокинетика
Кетамина гидрохлорид является липофильным образованием (то есть близким по своим свойствам к жирам). Вещество быстро распространяется по органам, хорошо снабжаемым кровью (в том числе и в мозг), а после этого оно перераспределяется по тканям с пониженной перфузией. Метаболические процессы происходят в основном в печени.

Показания
Применяется для комбинированной анестезии и мононаркоза. Если при анестезии пациенту вводится один препарат (наркотический агент), то такой способ называется мононаркозом. Однако такие препараты зачастую очень токсичны. При комбинированном использовании нескольких средств, доза их уменьшается, соответственно, уменьшается и их токсичное влияние.
К тому же взаимодействие некоторых препаратов между собой может значительно усилить эффект друг друга.

Препарат используется, как правило, у тех больных, у которых крайне низкое артериальное давление, потому что его приём может повышать давление. Соответственно, тем пациентам, у которых наблюдается гипертензия – препарат не рекомендован.

Кетамин показан для применения в практике экстренной медицины; при катетеризации сердца; при эндоскопических и хирургических операциях (в том числе и при кардиохирургических). Этот препарат применяется не только в хирургической практике, но еще и в оториноларингологической, стоматологической, офтальмологической, акушерской (при проведении кесаревого сечения). Кетамин также используется для проведения процедуры искусственной вентиляции лёгких дыхательными смесями, которые не содержат в себе закись азота.

Применение

Препарат вводится внутривенным методом из расчёта 2 - 4 мг на каждый килограмм массы тела (для взрослого человека). Если введение внутримышечное, то вводят 4 - 9 мг на каждый килограмм массы тела пациента. Внутривенно можно вводить препарат как капельно, так и струйно.

Для поддержания состояния наркоза повторяют инъекции препарата из расчёта 0,5 - 1 мг/кг для внутривенного введения или 2 - 4 мг/кг для внутримышечного введения.

Поддерживать общую анестезию непрерывным внутривенным введением препарата можно при скорости инфузии в 2 мг/кг в час.

У детей препарат применяют в качестве комбинированной анестезии. После премедикации (специальной подготовки к анестезии), вводят в мышцу 5% раствор препарата из расчёта 3 – 4 мг на килограмм массы тела. Для струйного введения применяют 1% раствор, для капельного введения – 0,1%. Скорость капельного введения составляет от 30 до 60 капель за одну минуту.

Препарат можно применять комбинированно с анальгетиками (Дипидолор, Промедол, Фентанил). В случае комбинирования дозировку препарата уменьшают.

Чтобы уменьшить слюноотделение, пациенту вводят раствор Метацина или Атропина.

Побочные воздействия

При использовании данного препарата нужно принимать во внимание особенности его общего влияния на организм. Он, как правило, вызывает повышение артериального давления и увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы. Повышенная сердечная деятельность может быть немного уменьшена с помощью препарата Диазепама.

Кетамин обычно не угнетает дыхательную деятельность, не вызывает ларингоспазма, не подавляет рефлексы верхних дыхательных путей. При его применении практически не встречаются такие нежелательные реакции как тошнота или рвота.

Однако если очень быстро внутривенно ввести препарат, то в таком случае может произойти угнетение дыхания, поэтому даже при струйном введении не следует чрезмерно торопиться.

При внутривенном введении, кожа по ходу вены может покраснеть и болеть.

Применение препарата может сопровождаться следующими явлениями: гипертонус мышц, непроизвольные движения конечностей, галлюцинаторные явления. Появление этих эффектов можно предупредить или уменьшить с помощью введения антипсихотического препарата Дроперидола (относится к нейролептикам) или транквилизаторов.

При пробуждении от наркоза, пациенты некоторое время будут дезориентированы и возбуждены.

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с патологией мозгового кровообращения любой степени тяжести, при выраженной гипертонии, при эпилепсии, при эклампсии (это патологическое судорожное состояние у беременных, когда артериальное давление поднимается у них настолько высоко, что это является угрозой жизни).

Препарат можно применять с осторожностью при операциях, проводимых на глотке и гортани. Однако в данном случае до использования Кетамина следует ввести миорелаксанты – это препараты, уменьшающие тонус мышц и ослабляющие двигательную активность.

Нельзя смешивать раствор Кетамина с растворами барбитуратов (иначе выпадает осадок).

Взаимодействие

Препарат усиливает действие транквилизаторов, наркотических анальгетиков. Перед плановым предоперационным применением Кетамина, желательно отменить приём антибиотика Линкомицина, а также ингибиторов.

Дроперидол и Диазепам уменьшают риск появления моторной гиперактивности; возникновения тахикардии; повышения артериального давления.

Кардиостимулирующее действие препарата ослабляется при комбинировании с антипсихотическими средствами и анксиолитиками (это препараты, ослабляющие уровень тревожности у пациента). Кетамин усиливает миорелаксирующее действие Тубокурарина и Дитилина. Если пациент принимал гормональные средства, то Кетамин может спровоцировать развитие тахикардии и артериальной гипертензии (эти явления можно устранить бета-адреноблокаторами).

Выпуск и хранение препарата

5% раствор в ампулах по 10 и 2 мл, для внутримышечного и внутривенного применения. Упаковка содержит 10 ампул. Препарат относится к наркотическим, поэтому купить его в аптеке можно только при наличии рецепта врача. Применение препарата производится исключительно в условиях медучреждения. Хранится в месте, защищённом от попадания света.

Опасность Кетамина

90-е года прошлого столетия ознаменовались наркотическим бумом. На территории постсоветского пространства появилась «психоделическая» литература, рассказывающая о способах изменения и расширения сознания. Других известных галлюциногенов в нашей стране еще не было. А Кетамин уже давно использовался в медицинской практике.

Это анестетик синтетического происхождения, после применения которого возникают галлюцинаторные явления. Этим пользуются люди с химической зависимостью.
Они добывают препарат незаконным способом и применяют его внутривенно, внутримышечно или назально (последний способ возможен при выпаривании раствора Кетамина, после чего образуется сухой остаток в виде порошка).

При введении в вену, наркотический эффект возникает спустя одну – две минуты и длится до 10 – 15 минут. При введении в мышцу, эффект появляется несколько позже, через три – пять минут, и сохраняется в течение получаса, а то и дольше. Препарат оказывает выраженное обезболивающее действие, но не даёт полного расслабления мышц. При его введении сохраняется кашлевой и гортанный рефлексы.

Этот препарат очень популярен у пользователей психоактивных веществ, несмотря на то, что при его применении не возникает состояние эйфории. Высокая дозировка препарата приводит к появлению галлюцинаций, именно поэтому наркоманы любят его использовать. Зачастую они доводят дозировку до таких высоких значений, когда возникает явление интоксикации. Опасной считается дозировка 20 мг на один килограмм массы тела.

Действие Кетамина, применяемого в качестве наркотика, условно подразделятся на три стадии:
1. «Вход». Эта стадия начинается практически сразу после приёма Кетамина, и характеризуется чувством «закручивания» и «растягивания» тела.
2. «Провал». На этой стадии происходит полный отрыв от реальности. Эмоциональные переживания отличаются чёткостью и яркостью, мышление кажется трезвым. Многие потребители наркотиков описывают в своих видениях новые вселенные, футуристические механизмы и машины, альтернативные пространства. Иногда в этой стадии наступает состояние, которое называется «bad trip». В этом состоянии человек переживает выраженные негативные ощущения.
3. «Выход». Это постепенное возвращение сознания в реальный мир. Тело еще не полностью контролируется разумом, поэтому человек двигается как «резиновый».

Последствия приёма Кетамина в качестве психоактивного вещества

При небольших дозах препарата нарушается координация и речь, при больших – нарушается временная и пространственная ориентация, иногда – до полной потери сознания.

Риск возникновения тяжёлых последствий при употреблении препарата усиливается, если сочетать его применение с барбитуратами и алкоголем, которые угнетают дыхательную деятельность. Нарушается мочеиспускание, страдает пищеварение. При длительном употреблении препарата возможно появление конвульсий. Людям, страдающим эпилепсией, этот препарат категорически запрещен к применению.

Еще одна опасность приёма Кетамина заключается в процессе диссоциации, которой сопровождается состоянием «bad trip». Потребители наркотика ощущают себя находящимися в другой реальности, и их сознание может действовать отдельно от их тела. Они могут не замечать препятствий при ходьбе. Если человек просто ударится о стену или дверь, это не смертельно. Но если он в таком состоянии будет пересекать дорогу с оживлённым автомобильным движением – это серьёзный риск попасть под машину.

При регулярном приёме препарата очень быстро развивается привыкание. Физическая зависимость от Кетамина сформировывается за несколько месяцев постоянного употребления. Если после систематического приёма препарата резко отказаться от него, то возникает синдром отмены. У человека нарушается деятельность кишечной системы; появляются мышечные боли. Он не может спать, постоянно ощущает упадок сил и опустошённость. Если эту стадию «перетерпеть» в течение двух недель, то дальнейшее физическое состояние немного улучшится, наступит стадия умеренно выраженной апатии.

Внешние признаки систематического употребления Кетамина:
  • Непроизвольные движения рук и ног.
  • Отрешённое выражение лица.
  • Невозможность сосредоточиться на действиях, требующих когнитивных усилий.
  • Смена настроения от вялого до возбуждённо-агрессивного.
  • Нарушенное мышление.
  • Бессвязная речь.
  • Расширение зрачков.
  • Двигательные нарушения (специфическая походка).

При внутривенном способе введения есть большая опасность заразиться заболеваниями, передающимися через загрязнённые кровью инъекционные инструменты (иглы, шприцы). Они у наркоманов зачастую общие, поэтому присутствует высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией или гепатитом.

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы