закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Делается ли наркоз при гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
26 мая 22:09, 2014

Делается ли гистероскопия под наркозом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 22:13, 2014

В подавляющем большинстве случаев гистероскопия производится под местной анестезией. Однако в принципе, гистероскопия может проводиться без обезболивания, а также под общим или местным наркозом. Вопрос о необходимости наркоза решается индивидуально в каждом конкретном случае, причем выбор способа анестезии определяется объемом предстоящего вмешательства.

Так, если планируется произвести только диагностическую гистероскопию, то ее, как правило, делают без обезболивания. Это связано с тем, что данная манипуляция является безболезненной. Единственным моментом, в который женщина может испытывать легкую боль, является введение гистероскопа через канал шейки матки. Обычно введение гистероскопа через канал шейки матки бывает умеренно болезненным только у нерожавших молодых девушек, а у женщин, имевших в прошлом роды, данная часть процедуры не вызывает сколько-нибудь заметных болевых импульсов.

Если планируется диагностическая и лечебная гистероскопия с возможным проведением малоинвазивных хирургических операций (например, удаление полипа, взятие биопсии и др.), то производится местное обезболивание. Наиболее часто для местной анестезии используются растворы Лидокаина или Новокаина, которые вводятся в ткани, окружающие шейку матки. Именно такой наркоз используется в подавляющем большинстве случаев для проведения гистероскопии в настоящий момент времени.

Если запланирована лечебная гистероскопия, в ходе которой врач будет проводить небольшое хирургическое вмешательство (например, удаление миомы, аблацию эндометрия, разделение синехий и т.д.), то используется кратковременный внутривенный наркоз. Обычно для этой цели женщине внутривенно вводят препараты Кеталар, Диприван или Сомбревин, действие которых продолжается в течение получаса. Данные наркозные препараты являются системными, то есть, полностью выключают сознание женщины. Если женщина не переносит данные препараты для общего наркоза, то для проведения гистероскопии прибегают к эпидуральной анестезии.

Если женщина боится боли или имеет низкий порог болевой чувствительности, то она должна сказать об этом врачу и попросить анестезию. Врач, который будет проводить гистероскопию, подберет оптимальный в данном конкретном случае вариант обезболивания. Практикующие гинекологи предпочитают местное обезболивание, поскольку оно эффективно купирует болевые ощущения и одновременно не создает неудобств по поводу выхода из наркоза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37