закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: подозрение на туберкулез?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

marina спрашивает:
28 апреля 00:51, 2011

здравствуйте, мой родной брат 4 месяца назад заболел туберкулезом легких, еще у него сахарный диабет, так что лечение проходит очень тяжело, я сразу сдала флюрографию, у меня все в норме, но спустя 3 месяца я стала немного худеть. появилась слабость, кашля нет, но появилась рвота каждое утро, аппетит нормальный, температуры нет, что это со мной и когда в следующий раз нужно сдать флюру, с братом я не живу. общаюсь крайне редко, но очень боюсь заразиться, помогите пожалуйста

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 апреля 14:53, 2011

Вам необходимо проконсультироваться с врачом фтизиатром для проведения обследования и сдачи всех анализов, только после получения результатов обследования врач даст вам рекомендации.

Гульфия спрашивает:
25 ноября 12:42, 2011

Здравствуйте. Недавно при прохождении флюорографии обнаружился очаговый туберкулез. (Хотя это только предположения) Симптомов абсолютно никаких нет и жалоб тоже. На снимке в левом легком какое-то пятно. Скажите может ли при всем при этом это быть туберкулезом, если ранее никакими хроническими болезнями не заболевала, не употребляла спиртного и не курила вплоть до настоящего времени???

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 11:27, 2011

К огромному сожалению, очень часто, туберкулез обнаруживается случайно при профилактическом обследовании. Туберкулез очень распространен во всех странах бывшего СНГ, заражение этой инфекцией происходит воздушно-капельным путем, поэтому, даже при кратковременном контакте с больным открытой формой туберкулеза (то есть, выделяющим микобактерии туберкулеза в окружающую среду), риск заражения достаточно высок. Это заболевание может протекать совершенно бессимптомно, без повышения температуры тела и даже без кашля, если туберкулезные очаги или очаг невелик, и не имеет сообщения с бронхами. Вам необходимо пройти осмотр и обследование у фтизиатра, по результатам которого этот специалист сможет выставить точный диагноз и назначить адекватное лечение. Вероятнее всего, потребуется пройти рентгенографию, при необходимости, если диагноз будет сомнительным, может потребоваться проведение компьютерной томографию. Обязательно проводится микроскопическое обследование мокроты. Предложенный план обследования, может дополняться и изменяться лечащим врачом, в зависимости от клинической ситуации. Более подробно о причинах возникновения туберкулеза, путях заражения этой инфекцией, методах ее диагностики и лечения, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Туберкулез.

Гульфия комментирует:
26 ноября 12:12, 2011

да, мне сказали что есть подозрения на туберкулез, но не факт. Так что еще может быть, кроме туберкулеза???

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
27 ноября 13:19, 2011

Очаговые тени могут быть проявлениями многих заболеваний легочной ткани. Например, очаговой пневмонии пневмонии, которая, при ослабленном иммунитете может протекать атипично, без высокой температуры и кашля, очагового фиброза легких - замещение легочной ткани соединительной тканью, которая плотнее и на рентгеновском снимке более заметна, опухолевого образования. Округлые очаговые тени в легких могут проявляться при эхинококкозе легких - заражении особым видом паразитов - эхинококком. Иногда эхинококковые кисты бывают очень крупными, однако, это заболевание также может протекать бессимптомно - если кисты невелики. Более подробно об эхинококкозе, Вы можете прочитать в посвященном ему тематическом разделе: Эхинококк. Именно поэтому необходимо дополнительное обследование для установления точного диагноза: потребуется сдать общий и биохимический анализ крови, сделать обзорную рентгенограмму органов грудной клетки (в прямой и косой проекции), если есть возможность, лучше сразу пройти компьютерную томографию или ЯМР грудной клетки, так как результаты этих обследований дают наиболее точные диагностические данные (подробнее о плюсах перечисленных методов диагностики, Вы можете прочитать в одноименных разделах: Ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) и Компьютерная томография). Начинать обследование необходимо с личной консультации с пульмонологом и фтизиатром.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37