закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему может появиться кровотечение при предлежании плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элина спрашивает:
24 декабря 21:53, 2013

Из-за чего может возникнуть кровотечение при предлежании плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 21:58, 2013

Предлежание представляет собой расположение плаценты в нижней части матки, прямо в области внутреннего зева (внутреннее отверстие шейки матки) или максимум на 3 см выше него. Предлежание плаценты определяется по данным ультразвукового обследования. Термин "предлежание" представляет собой традиционное акушерское обозначение состояния, при котором плацента находится на пути рождающегося ребенка, то есть, лежит перед ним.

Основным симптомом предлежания плаценты является кровотечение из половых путей, развивающееся внезапно на фоне полного здоровья, или с началом родовой деятельности. Кровь обычно окрашена в алый цвет. Однако кровотечение не сопряжено с болевым синдромом.

Причиной кровотечения при предлежании плаценты является ее частичная отслойка. Это связано с тем, что матка постоянно сокращается, особенно в нижних отделах, где необходимо держать зев закрытым, чтобы не произошло выкидыша. В результате сокращений мышечных волокон происходит смещение друг относительно друга сегментов стенки матки и плаценты, которая отслаивается. При отслойке плаценты происходит обнажение и разрыв кровеносных сосудов, из которых начинает вытекать алая кровь матери. Кровотечение останавливается только тогда, когда прекращается мышечно сокращение и, соответственно, отслойка плаценты. В случае, когда матка вновь начинает сокращаться, новый участок плаценты отслаивается, что сопровождается новым кровотечением. В зависимости от площади отслоившегося участка плаценты, кровотечение может быть сильным или умеренным. Чем больший участок плаценты отслоился, тем большее количество крови теряет женщина.

Кровотечение при предлежании плаценты может беспокоить женщину, начиная с разных сроков беременности. Чем выше степень предлежания - тем на более ранних сроках беременности начинается кровотечение. Например, при полном предлежании, когда плацента закрывает внутренний зев шейки матки, кровотечения начинаются максимально рано, уже с 24-ой недели беременности. Когда плацента располагается в 3 см от внутреннего зева шейки матки, кровотечение при таком предлежании начнется в гораздо более поздние сроки беременности, не ранее 30-ти недель.

Если у женщины с предлежанием плаценты началась родовая деятельность, то в процессе родов также может развиться сильное кровотечение. В данном случае кровотечение также связано с отслойкой плаценты, которая не в состоянии сокращаться вместе со стенкой матки. После разрыва плодных оболочек плацента может несколько переместиться, вследствие чего кровотечение остановится. Но остановка кровотечения возможна только при неполном предлежании плаценты. Если же предлежание полное, то кровотечение в родах остановить нельзя, поскольку с каждым сокращением матки плацента отслаивается от стенок все больше и больше. При наличии предлежания плаценты необходимо родоразрешать беременную путем кесарева сечения. Не стоит допускать роды через естественные родовые пути, поскольку риск массивного кровотечения и гибели плода очень высок.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37