закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасна мокрота с кровью при пневмонии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
27 ноября 03:16, 2013

Насколько опасна мокрота с кровью при пневмонии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 ноября 03:22, 2013

Пневмония может быть вызвана различными патогенными микроорганизмами. Именно поэтому пневмония может протекать по-разному. В некоторых случаях выделение мокроты с кровью при пневмонии является нормальным, то есть, соответствующим типу течения заболевания. А при других видах пневмонии выделение кровавой мокроты свидетельствует о развитии осложнений. Поэтому однозначно сказать, насколько опасно выделение мокроты с кровью при пневмонии, невозможно. Чтобы точно оценить степень опасности появления мокроты с кровью, необходимо знать, о каком типе пневмонии идет речь.

Долевая, или лобарная пневмония, вызванная пневмококком, характеризуется появлением мучительного кашля на 1 – 2 сутки от начала заболевания. При кашле с трудом отходит небольшое количество мокроты. В первые дни мокрота слизистая, затем становится слизисто-гнойной, а еще через несколько дней – окрашивается в "ржавый" цвет. Именно такая "ржавая" мокрота и свидетельствует о примеси крови. Для крупозной очаговой (лобарной) пневмонии мокрота с примесью крови не является опасной, поскольку представляет собой этап протекания заболевания.

Если же у человека только очаговая пневмония, вызванная пневмококком, то появление мокроты с примесью крови достаточно опасно. В такой ситуации речь идет о развитии осложнения пневмонии – абсцесса. Абсцесс представляет собой полость в легких, внутри которой находится гной.

При сильном и интенсивном кашле на фоне любой пневмонии, в ходе которого отходит мокрота с небольшими прожилками красной крови, можно говорить о присоединении еще и бронхита или трахеита. В таком случае примесь крови в мокроте при пневмонии неопасна. Если бронхит затяжной, то объем мокроты с примесью крови может увеличиваться.

Пневмония, вызванная стафилококками, начинается остро. Очень часто данный тип пневмонии провоцируется гриппом. Поскольку стафилококки определяют гнойный характер течения патологического процесса, то пневмония, вызванная данными микробами, приводит к выделению гнойной мокроты, содержащей примеси крови. То есть, в данном случае примесь крови в мокроте при пневмонии не опасна. Стафилококковая пневмония протекает тяжело.

Пневмония, вызванная клебсиеллой (палочкой Фридлендера), протекает тяжело. При неосложненном течении заболевания выделяется вязкая мокрота желеобразной консистенции, которая содержит небольшие прожилки крови и пахнет пригорелым мясом. Такое небольшое количество крови в мокроте является нормальным для данного типа пневмонии. Однако на 4 – 5 сутки от начала заболевания может сформироваться абсцесс легкого, при котором количество крови в мокроте резко увеличивается. Увеличение крови в мокроте в данном случае является опасным признаком.

Пневмония, вызванная легионеллами, приводит к появлению мокроты, содержащей примеси крови. В данной ситуации небольшое количество крови не опасно.

Однако в независимости от типа пневмонии, появление примесей крови или увеличение ее количества в мокроте расценивается, как симптом, требующий повышенного внимания к состоянию человека и дополнительной диагностики. При ухудшении общего состояния появление примеси крови в мокроте является опасным состоянием.

Кашель с кровью (кровохарканье) - причины, что делать, к какому врачу обратиться?


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37