закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Острый обструктивный бронхит у детей

248
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Острый обструктивный бронхит (ООБ) одно из самых распространенных и в то же время самых серьезных заболеваний бронхо-легочной системы. Опасен он, в первую очередь тем, что может часто рецидивировать и привести к развитию у ребенка бронхиальной астмы. Именно поэтому к ООБ нужно относиться крайне внимательно. При первых симптомах бронхообструкции необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью и своевременно начать лечение, чтобы избежать осложнений данного заболевания.

Причины возникновения острого обструктивного бронхита


Бронхиальной обструкцией (или бронхообструкцией) называют внезапный и резкий спазм бронхов мелкого и среднего калибра, который возник под воздействием инфекционных или неинфекционных факторов.

К тем инфекционным факторам, которые могут вызвать ООБ, относятся риновирусы, аденовирусы, микоплазма. Однако, огромное значение в развитии синдрома бронхообструкции имеют и неинфекционные факторы. Один из самых распространенных из них – аллергия.
Аллергия может стать пусковым механизмом для многих заболеваний, среди них особое место занимают ООБ и бронхиальная астма.

К сожалению, в настоящее время трудно найти детей, которые в той или иной степени не были бы подвержены аллергии. Факторов, которых вызывают развитие аллергических реакций очень много. Аллергены в больших количествах находятся в покупных сладостях, консервированных продуктах, различных полуфабрикатах и напитках. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой лекарственный препарат и ли любая биологически активная добавка. Также часто развивается аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, тополиный пух и многое другое.

Реакция родителей на проявление аллергии у их малыша различна. Многие никак не реагируют на частые кожные высыпания, которые появляются у ребенка после употребления им в пищу новых продуктов питания. Они не обращают внимания и на сезонный насморк, мотивируя свое поверхностное отношение к этой проблеме тем, что клинические проявления данного состояния минимальны, а, значит, лечения не требуют. Это не так. При хроническом течении пусть даже слабого аллергического процесса существует риск повышенной сенсебилизации организма. Иными словами, повышается чувствительность организма к действию различных аллергических факторов, более того, число аллергенов, на которые реагирует организм, увеличивается, как и степень проявления аллергических реакций. Именно поэтому, крайне важно при первых симптомах аллергии у ребенка, постараться выявить аллерген и, по возможности, оградить ребенка от его воздействия.


Очень часто, заболевания бронхо-легочной системы, для которых характерна бронхообструкция, провоцирует плесневый грибок, который поселяется на стенах в помещениях с повышенной влажностью. Его необходимо обязательно убирать и проводить профилактику повторного распространения с помощью специальных растворов и герметиков, применяемых в строительстве.

Также, к неинфекционным факторам, способствующим возникновению острого обструктивного бронхита можно отнести пассивное курение. Родителям следует помнить, что пассивное курение крайне негативно влияет на детский организм, поэтому никогда не следует курить, находясь в одном помещении с ребенком.

Клиника острого обструктивного бронхита


При обструктивном бронхите кашель сухой и навязчивый, практически постоянный, он может возникать внезапно. Кашель не приносит ребенку облегчения, часто он усиливается в ночное время. Температура тела, особенно в первые 2-3 дня не увеличена. Головная боль, тошнота, слабость, обычно не выражены совсем, или очень незначительны. Крайне редко встречается рвота. При этом заболевании почти всегда отмечается одышка (увеличение частоты дыхательных движений у ребенка иногда достигает 60 в минуту), кроме того, часто отмечается затруднение вдоха. У детей, особенно маленьких, при вдохе раздуваются крылья носа, в акте дыхания участвует вспомогательная мускулатура (мышцы плечевого пояса, шеи). Дыхание ребенка при этом шумное, свистящее, с удлиненным выдохом.

Диагностика заболевания


Диагноз ООБ ставится на основании таких клинических данных, как удлиненный выдох, свистящие хрипы, которые слышны на значительном расстоянии от ребенка. При выслушивании легких отмечаются сухие свистящие хрипы, крайне редко – влажные хрипы.

На рентгенограмме отмечается усиление легочного рисунка (легочной рисунок образован легочными сосудами, который видны на снимке в виде ветвящихся линий в легочной ткани).


В общем анализе крови возможно ускорение СОЭ. В том случае, если причиной заболевания была аллергия, в крови ребенка будет увеличено количество эозинофилов.

Лечение


1. Для детей, в возрасте до 2-х лет, лечение желательно проходить в условиях стационара.

2. Обязательна гипоаллергенная диета, при этом, питание должно быть полноценным и соответствовать возрасту. Из рациона малыша следует полностью исключить любые покупные сладости, сладкие газированные напитки, любые продукты питания, содержащие консерванты и красители, в том числе молочные сырки и фруктовые йогурты, колбасные изделия. Также следует избегать копченостей, ограничить употребление жирной и жареной пищи, исключить пряности, желательно, не давать малышу на период лечения фрукты из семейства цитрусовых. Из покупных фруктов давать ребенку только те, которые соответствуют местности и времени года. Перед употреблением фрукты необходимо обдавать кипятком и очищать от кожуры. Красные и оранжевые фрукты и овощи из рациона исключить. Также с осторожностью следует употреблять в пищу мед и другие продукты пчеловодства. Рыбу, следует давать свежую, морскую, так как в речной рыбе, особенно выращенной в рыбных хозяйствах, содержится большое количество гормонально активных веществ и антибиотиков, которые могут являться аллергенами.

3. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) – нужны для снятия спазма бронхов. Они могут применяться разными способами: в виде инъекций (внутривенно струйно и капельно – в стационаре) и в виде таблеток для приема внутрь, в виде ингаляций, с помощью ультразвукового ингалятора.

4. Бронхолитики (Сальбутамол) - снимают спазм самых мелких бронхов. Помните, Сальбутамол назначается исключительно педиатром, который подберет для Вашего малыша оптимальную дозировку.

5. Отхаркивающие препараты (Лазолван, Ацетилцистеин) способствует разжижению мокроты и скорейшему выведению ее из организма. Следует помнить, что длительное применение Ацетилцистеина, особенно у маленьких детей, может сопровождаться повышением кислотности желудочного сока, что может привести к появлению гастрита. Поэтому, данный препарат не желательно принимать более 10 дней, не рекомендован он и детям, страдающим диспепсией.


6. Вибрационный (дренирующий массаж) проводится для облегчения отхождения мокроты и может проводиться как медсестрой, так и родителями. При этом, массируют воротниковую область, спину, затем грудную клетку, дыхательную мускулатуру (грудино-ключично-сосцевидные, межреберные мышцы, мышцы живота). Сильный массаж мышц спины (особенно мышц, расположенных вдоль позвоночника).
7. Антибиотики назначаются только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. О чем могут говорить следующие симптомы:
• Повышение температуры тела выше 39гр.
• Ребенок, при полноценном лечении, вдруг становится вялым, малоподвижным, теряет аппетит
• Выражена слабость, головные боли, тошнота, рвота
• В общем анализе крови ускорено СОЭ, и увеличено содержание лейкоцитов.

8. После выздоровления ребенок должен обязательно находится на диспансерном учете у аллерголога.

Таким образом, для того, чтобы предотвратить возникновения обструктивного бронхита, а в том случае, если заболевание уже наступило свести ущерб от его возникновения к минимуму необходимо:

Проводить как можно больше времени на свежем воздухе вместе с ребенком (желательно, вдали от оживленных автомагистралей и железнодорожных путей).

Проводить влажную уборку в доме не реже, чем раз в 4 дня, а в домах, где есть дети младше года – 1 раз в два дня.

При первых признаках появления на стенах плесневого гриба незамедлительно принять меры по его устранению.

Никогда не курить, находясь в одном помещении с ребенком.

При первых, самых незначительных признаках аллергии (сезонный насморк, высыпания на коже) необходимо постараться выявить аллерген и оградить малыша от его влияния.

В том случае, если у ребенка появились одышка и свистящее дыхание немедленно обратитесь к педиатру, даже в том случае, если самочувствие ребенка при этом не нарушено.

Четко и полностью выполняйте назначения врача.

Обратите внимание – при обструктивном бронхите категорически запрещены различные растирания любыми бальзамами и мазями от кашля, также не рекомендуется проводить ингаляции с эфирными маслами и отварами трав, так как это может привести к резкому ухудшению состояния Вашего малыша.

При любом ухудшении состояния ребенка повторно вызывайте педиатра или вызывайте скорую помощь.

Для того, чтобы после выздоровления не было осложнений и рецидивов родителям придется приложить достаточно много усилий, а в некоторых случаях и изменить привычный образ жизни.




Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анастасия 07 февраля, 2016 10:52
Хотелось бы добавить,что нас врач направил в соляную пещеру-галотерапию,для облегчения симптомов кашля.В Галоцентр отходили мы 10 сеансов,были заметны улучшения у ребенка.А главное,что обошлись без таблеток.
Фёдор 15 сентября, 2014 08:26
Я сейчас 4 день в больнице с обструктивным бронхитом
Мне 13 лет с начала поставили острый бронхит потом сказали обструктивный. Каждый день ставят капельницы и дышу через ингалятор 5 раз в день.
Лана 21 февраля, 2014 11:43
Нам поставили диагноз бронхит с обструкцией. назначили неофилин. Ребенку 3 года, уже после ухода врача прочитала в инструкции что он с 12 лет. Но давать начала как назначено, но смущает этот препарат. Антибиотик сама попросила, т.к знаю, что если два дня температура не сбивается парацетомолом и ибупрофеном - то все, без антибиотиков никак. В саду болеют поголовно, детей приводят больных, о других, здоровых не думают, и воспитатели принимают...вот как бороться? не идти же ругаться, не мой метод, и пить каждый месяц антибиотики тоже не вариант. Подскажите что путное.
Милана 24 апреля, 2013 01:50
Почему тогда и то и другое продается в аптеке без рецепта, свободно, сколько хочешь, столько и бери?!?!
нана 24 апреля, 2013 12:47
эх, женевьева! антибиотики надо применять только по назначению врача!, а не самостоятельно назначать их ребенку. и муколитик надо покупать не "какой-нибудь", а рекомендованный тем же врачем. откуда вам знать, может муколитик в ваше частном случае вообще будет противопоказан.
Милена 26 марта, 2013 08:37
подскажите пожалуйста, у ребенка после физ. нагрузки во время болезни начинаются спазмы как показала проверка дыхания, сейчас не болеет можно ли заниматься футболом. Может кто то сталкивался с подобной ситуацией
марина 07 февраля, 2013 03:07
а мы аллергики.и при обструкт.бронхитах(очень часто раз в месяц) нас спасает ингаляции с беродуалом и пульмикортом.обходимся без антибиотиков
гулька 10 сентября, 2012 11:39
два месяца лечили бронхит у ребенка антибиотиками, никак не могли от этого бронхита избавиться, пока нам другой врач на прописала амбробене, якобы усиливает действие антибиотиков. итог - через три недели все полностью прошло, ребенок конечно с очень сильно покореженным иммунитетом, но живой и здоровый, перманентно с тех пор занимаюсь укреплением его здоровья и иммунитета. вот цена нашей медицине.
ЛАНА 20 июня, 2012 09:47
А у нашего старшенького, первый приступ был в пол годика, и с тех пор, стабильно болели каждые три месяца. Пока не поехали к нормальным врачам и не выявили аллергию.
Татьяна 21 мая, 2012 08:02
Аллергию у нас не нашли, зато нашли лямблиоз - пролечили, приехала домой после больницы и на следующий же день снова приступ. мы уже не знаем к кому бежать, аллергопробы сдали, аллергии нет, а она все равно как вирус словит, так и приступ задышки. Может у кого была похожая ситуация, расскажите, что еще делать?
Сталина 07 мая, 2012 05:51
у меня ребёнок с 4месяцев болеет, лежали в больнице 4 раза. убрала цветы, занавески, подушки пуховые и четвёртый раз лежали с бронхитом, не обструктивным, без каких-либо очагов. А вот антибиотики нам назначают сразу, после поступления в стационар.
Женевьева 06 мая, 2012 09:26
Написано толково и со знанием дела - всегда ужасаюсь курицам, которые при бронхитах и прочих заболеваниях начинают варить и парить всякие травы, а потом поить детей. Неизвестно еще что за травы и полезны ли они в той пропорции, в которой их дают детям. Потому обычно сразу же иду в аптеку, чтобы купить препараты. Фармацевтика, я полагаю, сегодня на довольно высоком уровне. Даже дженерики сейчас есть очень неплохие.
Покупаю обычно антибиотики и муколитик какой-нибудь, к примеру, на амброксоле - сиропный амбробене. Ну, к тому же, мне важно, чтобы лекраство имело вкусовое качество, потому что ребенок больной иногда отказывается принимать таблетки, а сироп охотно пьет, потому что вкусно.
В основном, лечимся только таким образом.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37