закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Острый бронхит - симптомы и профилактика

41
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхит – это заболевание, при котором имеется воспаление бронхов – преимущественно слизистой. Данное заболевание является наиболее распространенным среди всех болезней дыхательной системы. Существует острый и хронический бронхиты - это разные заболевания, но могут быть варианты перехода острого бронхита в хронический или случаи обострения хронического бронхита.

Анатомия и физиология бронхов


Бронхи – это часть дыхательной системы, обеспечивающая экскурсию между атмосферным воздухом и дыхательной поверхностью легких. Анатомически представляет собою разветвленную древовидную систему воздухоносных путей. Обеспечивает функции: очистки воздуха от токсических примесей и микроорганизмов, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха.

Трахея заканчивается раздвоением на легочные бронхи ( 1-го порядка), далее следуют долевые бронхи разветвляющиеся на сегментарные, субсегментарные и более мелкие дольковые. Заканчиваются эти ветвления концевыми (терминальными) бронхиолами, которые впадают в альвеолы (мешотчатые пузырьки в которых происходит газообмен). Всю систему ветвлений бронхов называют бронхиальным деревом.

Структура бронхов


Для того, чтобы разобраться в механизме развития бронхита необходимо краткое знакомство с анатомией и строением бронхов.


Крупные бронхи состоят из 3- слоев слоев:

• Слизистый
• Хрящевой
• Наружная адвентициальная оболочка

Более мелкие бронхи вместо хрящевой ткани в среднем слое содержат мышечные волокна.

Причины возникновения воспаления бронхов


  • Как правило причиной служит инфекционное заражение :
    вирусы- гриппа, парагриппа, адено/ риновирусы
    бактерии- пневмококки, гемофильная палочка, стрептококки.
    Реже в качестве причины бронхитов выступают грибы

  • Аллергической природы - как чрезмерная реакция иммунной системы при контакте с чужеродным веществом(антигеном)

  • При воздействии токсических раздражающих веществ


Пути заражения


Наиболее распространенный путь инфекционного бронхита это воздушно-капельный (заражение происходит при вдыхании водяных частиц с находящимися в них возбудителями).
Аллергический и токсический бронхит – возникает при попадании с вдыхаемым воздухом аллергена или токсического вещества в бронхиальное дерево.

Как бронхит развивается?


Вирусы, химические летучие вещества или аллергены, при попадании в бронхи воздействуют на слизистую, вызывая поражения стенок слизистой воздухоносных путей и провоцируя развитие локального воспаления. Могут поражаться как крупные бронхи – 1-го, 2-го порядка, так и мелкие, конечные веточки (бронхиолы) – при этом развивается бронхиолит. При длительном и интенсивном поражении клеток слизистой происходит гибель последних, что создает благоприятные условия для присоединения бактериального (чаще пневмококк и геммофильная палочка) или грибкового поражения. Как правило острый бронхит имеет благоприятное течение- воспаление исчезает, поврежденная слизистая бронхов восстанавливается. Как правило этот процесс растягивается на нескольких недель. У части больных не происходит полного выздоровления – болезнь переходит в хроническую форму. Как правило воспалительный процесс ограничивается поверхностными слоями слизистой – при неблагоприятном развитии поражения затрагиваются все слои стенки бронхиальной стенки. В этом случае велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму, развития бронхиальной астмы, бронхоэктатической болезни или пневмонии.


Симптомы бронхита


Как правило бронхит развивается вследствие вирусного поражения или на фоне острого тонзиллита, ларингита, трахеита, которые ему предшествуют. Длительность острого бронхита обычно составляет около 10 дней.

Симптомы бронхита:

  • Начало заболевания обычно распознается по появлению кашля– часто приступообразного, сухого(без отделения мокроты)

  • Повышение температуры - цифры повышения температуры зависят от реактивности иммунной системы и от возбудителя ( при вирусной инфекции более высокие цифры, чем при бактериальной или грибковой) . Аллергические или токсические бронхиты как правило повышенной температурой не сопровождаются.

  • Интоксикационный синдром – общая слабость, ломота в теле и суставах, головные боли и т.д.

  • Мокрота – как правило появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Часто желтовато-зеленоватого цвета, плотной консистенции, иногда с прожилками крови.


Диагностика




  • Не сложна – как правило, ограничивается клиническим врачебным осмотром

  • Аускультация легких - прослушивание шумов и гриппов, возникающих при дыхании производится стетофонендоскопом.

  • Рентгенология легкого – снимок демонстрирует усиленных рисунок бронхиального древа.

  • Возможно проведение бактериологическое исследование мокроты пациента + антибиотикограмма . Данные исследования позволяют лично познакомиться с виновником бронхита ( идентифицировать возбудителя)и установить какой антибиотик лучше на него воздействует.



Профилактика бронхита



  • Отказ от вредных привычек – курение, алкоголизм, наркомания

  • Рациональный режим труда и отдыха

  • Рациональное питание

  • Использование иммуностимулирующих препаратов (настойка женьшеня, метилурацил, продигиозан)

  • Профилактика авитаминоза (прием витаминов А, Е, С, К)

  • Необходимо продолжать лечение острого бронхита по его полного излечения (антибиотикотерапия минимум 7 дней)

  • Занятие спортом способствуют более интенсивной вентиляции легких – что способствует очищению бронхиального древа от патологических микробов и токсических веществ.

  • Закаливание способствует лучшей адаптации организма к температурным перепадам, препятствуя переохлаждению или перегреву организма, снижая защитные свойства.

  • Необходимо своевременно устранять очаги хронической инфекции (ринит, гайморит, тонзиллит, полипы, аденоиды)


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37