закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы бронхита

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы бронхита. Как распознать острый и хронический бронхит?
Бронхит относится к самым распространенным недугам нижнего отдела органов дыхания. Заболевание это представляет собой воспалительный процесс, локализующийся на стенках бронхов. Вызвать заболевание могут: курение, микроорганизмы, недуги органов дыхания, агрессивные газы и пыль. Заболевание это совершенно самодостаточное, которое необходимо лечить специальными методами. Поэтому нужно знать проявления этой болезни и не перепутать бронхит с простудой или ОРВИ.
В данном материале будут изложены главные признаки воспаления бронхов, а также причины того, зачем же нужно уметь диагностировать это заболевание самостоятельно.

Признаки острого бронхита


Признаки острого бронхита могут различаться в зависимости от вида первичного заболевания, спровоцировавшего воспаление бронхов. В связи с тем, что чаще всего воспаление это вызывается ОРЗ, здесь будет уделено большое внимание признакам острой формы воспаления бронхов, появляющейся на фоне острых респираторных заболеваний. Не секрет, что острое респираторное заболевание вызывается самыми разными группами патогенной микрофлоры. Среди них есть и такие, что поражают именно бронхи, например, РС-инфекция, грипп, корь, вызывая воспаление в острой форме. При присутствии активной вирусной инфекции внутренняя поверхность бронхов является легкой мишенью для болезнетворных микробов, в связи с этим заболевание осложняется присоединением микробной флоры. Именно поэтому в течение заболевания наблюдаются изменения, которые заставляют врачей менять схему терапии.


При воспалении бронхов в острой форме, развивающемся на фоне простуды более всего выражены следующие признаки:

Кашель – главный признак заболевания и в острой форме, и в хронической. Если бронхит развивается на фоне вирусной инфекции (грипп и др.), кашель тяжелый и непродуктивный поначалу. Он мешает спать и даже может спровоцировать рвоту у малышей. Далее начинает выделяться слизь с гнойными примесями, что говорит о наличии болезнетворных микробов в бронхах. С переменой характера кашля пациент ощущает некоторое облегчение.

Увеличение температуры – это обязательный признак острого респираторного заболевания и воспаления бронхов. Увеличение температуры может быть в пределах 38,5 – 40 градусов по Цельсию и даже выше.

Нередко именно бронхит в острой форме развивается в качестве единственного острого респираторного заболевания, вызванного микробной инфекцией. У пациента не сильно увеличивается температура тела, наблюдается общее ухудшение состояния, влажный кашель, мигренеподобные боли. Подавляющее большинство взрослых пациентов не обращает внимания на подобные симптомы, считая их не тяжелой простудой. Кашель в случае острой формы заболевания может не проходить до двух недель или даже долее. Если спустя двадцать один день кашель все еще присутствует, речь идет о вяло текущем заболевании. Такая форма говорит о слабой работе иммунитета, а также о большой вероятности перетекания заболевания в хронический вид.


Чаще всего острая форма заболевания излечивается без особых проблем, особенно если консультация терапевта была осуществлена вовремя. Но иногда заболевание это может спровоцировать такие осложнения как воспаление легких, бронхиолит.
Необходимо сказать, что важно различать острую форму воспаления бронхов от иных недугов с похожими проявлениями, например, воспаления легких, аллергического бронхита, милиарного туберкулеза. Далее будут изложены отличия данных недугов.
Проявления заболевания
Острый бронхит
Бронхопневмония
Милиарный туберкулез
Аллергический бронхит
Температура и иные признаки заболеванияТемпература чаще всего не высока, однако, в случае гриппа увеличивается до 40 градусов по Цельсию и выше. Спадает температура за семь - десять суток. Чаще всего при подобной форме бронхита развивается боль в горле и ринитТемпература не высока, но плавно увеличивается и до недели (и даже двенадцати суток) может удерживатьсяЗаболевание развивается в острой форме, похоже на грипп, но температура не уменьшается на протяжении пятнадцати - двадцати дней и даже дольше. При этом самочувствие пациента значительно осложняется. Не наблюдается ринитТемпература не увеличивается. Признаки появляются при контакте с провоцирующим фактором, которым может быть пыль, бытовая химия, шерсть собак и кошек, перья птиц
Течение заболеванияТечение заболевания благоприятное. Иногда развивается бронхиолит или воспаление легкихЕсли не проводить терапию, заболевание может спровоцировать абсцесс легкогоЕсли не проводить терапию, наступает смертельный исходЗаболевание прекращается тут же, как только пропадает контакт с возбуждающим фактором

Признаки хронического бронхита


О бронхите в хронической форме можно говорить, если у пациента обнаруживается кашель в хронической форме (кашель наблюдается дольше двенадцати недель в год) на протяжении двух лет или дольше. Итак, основным признаком воспаления бронхов в хронической форме является хронический кашель.

Кашель при подобном течении заболевания глубокий, глухой, активизируется после ночного сна. Кроме этого, в это же время обильно выводится из бронхов слизь. Иногда это говорит о наличии осложнения хронического воспаления бронхов – бронхоэктазов. Температура тела при подобном течении заболевания может не увеличиваться вовсе или увеличиваться немного и нечасто.
При воспалении бронхов в хронической форме заболевание то затихает, то обостряется вновь. Обострения часто развиваются после пребывания на холоде, в связи с острыми респираторными заболеваниями и обычно приурочены к осени и зиме. Также как при острой форме, хроническую форму не нужно путать с иными заболеваниями.

Иным распространенным признаком бронхита является усиливающаяся одышка. Появление ее обусловлено медленным видоизменением и закупоркой бронхов – обструктивным бронхитом. На первых этапах развития заболевания в хронической форме обструкцию бронхов можно остановить и даже вернуть бронхам их нормальный вид. По прохождению специальной терапии дыхание нормализуется, а излишки мокроты эвакуируются. Если же лечение не проводится и заболевание вступает в окончательную фазу, изменения в бронхах становятся уже необратимыми, так как орган сжимается и видоизменяется. Хронический обструктивный бронхит характеризуется одышкой, начинающейся при физическом напряжении.

Иногда во время кашля при хронической форме воспаления бронхов наблюдаются включения крови. Эта ситуация требует срочной консультации пульмонолога для того, чтобы удостовериться в отсутствии туберкулеза или онкологических заболеваний легких. Для этих заболеваний также характерна мокрота с кровью.

Если хронический бронхит длится долго, то он перетекает в хроническую обструктивную болезнь легких. Этот недуг современной медициной считается самостоятельным недугом органов дыхания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
сара 04 мая, 2015 04:09
недавно заболело горло ну ангина одним словом потом мы горло вылечили ну начался грипп и кашель с начало сухой а потом резко с мокротой и при кашле засыхает горло и даже когда я открываю просто рот все равно горло засыхает что жто может быть
Милана 21 августа, 2013 04:06
Да, к сожалению так бывает.
Ulviyya 21 августа, 2013 02:16
Здраствуйте. У меня вот уже как месяц вечером поднимается температура, вечером 37.1 или 37.3 а утром 36. Но при этом у меня не каких жалоб на что-либо нету, немного кружится голова. Пошла к врачу, сделали рентген. Сказали воспаление легких. А у меня кашля нет. Так разве бывает при воспалении бронхов, температура есть а кашля нету? Спасибо
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37