закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение хронического бронхита

16
спасибо Спасибо
Лечение хронического обструктивного бронхита и ХОБЛ
Количество больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ), а также хронической обструктивной болезнью легких увеличивается с каждым годом. Происходит это из-за плохой экологии, а также увлечения никотинокурением. Ученые считают, что очень скоро ХОБЛ будет второй по значимости причиной смертности жителей Земли, подвинув со второго места онкологические заболевания.

Терапия хронического бронхита и обструктивной болезни легких достаточно непроста и занимает очень много времени, в связи с этим без консультации пульмонолога тут не обойтись. Далее будет изложен метод лечения данных заболеваний, используемых современными врачами.

Терапия хронического бронхита
Заболевание это более характерно для взрослых пациентов и почти не встречается у малышей. Тот недуг, которым страдают малыши и подростки, и который нередко именуют хроническим бронхитом, в действительности является или длительно не проходящим бронхитом, или постоянными возвратами острой формы заболевания при плохой сопротивляемости организма. При подобном течении болезни терапию следует проводить так же, как лечат острую форму воспаления бронхов, достигая купирование обострений. Кроме этого следует помогать иммунитету справляться с инфекцией.

Схема терапии, применяемая при лечении данных заболеваний, зависит от того, на какой стадии находится заболевание, а также от того, насколько пострадали органы дыхания.

Первая стадия терапии ХОБ – это прекращение курения никотина. По последним данным именно резкий отказ от этой привычки дает быстрый результат в отличие от плавного снижения количества выкуриваемых за сутки сигарет. Ученые утверждают, что полный отказ от курения улучшает состояние даже людей, страдающих очень запущенными формами заболевания, и усиливает действие терапии.

Вторая стадия терапии ХОБЛ и ХОБ – это применение препаратов для расширения бронхов. Для этого назначаются препараты, активизирующие определенные адренорецепторы, такие как фенотерол, сальбутамол, а также активизирующие холинергические рецепторы (тиотропиума бромид, ипратропиума бромид).

Третья стадия терапии ХОБЛ и ХОБ заключается в использовании препаратов, активизирующих очищение органов дыхания от слизи. Это отхаркивающие препараты и муколитики.


При терапии острой формы бронхита, протекающего без особых осложнений, используют лекарства, созданные из целебных растений. А при хронической форме подобные препараты применяются очень редко. Чаще назначаются лекарства на искусственной основе, такие как Амброксол, АЦЦ.

Препарат Амброксол, подающийся еще под торговым названием Лазолван, делает слизь менее вязкой, а также ускоряет восстановление слизистой оболочки бронхов. При комбинированном лечении ХОБ с помощью Амброксола и антибиотиков можно несколько уменьшить дозировку последних, так как Амброксол увеличивает кумуляцию этих препаратов в бронхиальном секрете.

АЦЦ (ацетилцистеин) также влияет на реологические свойства слизи, помогая выводить ее из бронхов. Кроме этого, АЦЦ действует в качестве антиоксиданта, что несколько подавляет воспаление легких. Количество отхаркивающих препаратов и муколитиков определяется только доктором, также как и схема их приема.


Заключительная стадия терапии ХОБЛ и ХОБ – это использование антибиотиков. Сегодня в подобного рода терапии применяют лекарства из группы защищенных пенициллинов, такие как амоксициллин с клавулановой кислотой. Обычно препараты эти назначаются в оральной форме. Поэтому вполне возможна терапия в домашних условиях, которая также устраняет возможность развития осложнений. Сложные разновидности хронического бронхита требуют только применения препаратов в виде уколов. Обычно с самого начала терапии прописываются лекарства этой группы, также как и в периоды обострений. Как долго использовать эти препараты – это определяет врач в зависимости от состояния организма больного и тяжести заболевания. Чаще всего длительность лечения составляет от недели до двух.

Необходимо сказать, что на действенность терапии напрямую влияет то, насколько больной желает излечиться и насколько он готов выполнять предписания врача. Чтобы лечение действительно давало результат, нужно перестать курить, а также тщательно следовать рекомендациям доктора, касающимся применения препаратов и режима больного. Вовремя обратившись к доктору, больной получает шанс выздороветь.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37