«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как отличить молочницу половых органов у взрослых от вагинита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья Евгеньевна спрашивает:
18 июля 05:21, 2014

Чем отличается вагинит от молочницы половых органов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 05:35, 2014

отличие вагинита от молочницы половых органов
Очень часто молочницу половых органов у взрослых путают с вагинитом. Этому способствуют схожая клиническая картина и аналогичные жалобы у пациентов с этими заболеваниями. Вагинит представляет собой воспаление различной этиологии слизистой влагалища. Вагинит может быть бактериальной, грибковой или вирусной этиологии.

Среди бактериальных вагинитов встречаются:

  • хламидийный;
  • трихомонадный;
  • гонорейный;
  • сифилитический;
  • микоплазменный.

Эти вагиниты относятся к так называемым специфическим вагинитам и имеют свою характерную симптоматику.
К неспецифическим относятся вагиниты, вызванные условно-патогенной флорой влагалища, а именно грибками и гарднереллами. Это микрофлора находится в организме каждого человека, в небольшой концентрации. При определенных условиях (сниженном иммунитете) она активизируется и начинает размножаться, вызывая развитие вагинитов.

Грибковый вагинит – это молочница половых органов. Чаще всего ее путают с гарднереллезным вагинитом. В отличие от молочницы, при которой диагностируется повышенная концентрация грибка Candida, при этом вагините отмечается рост числа гарднерелл. Поэтому это заболевание еще называется гарднереллезом.

Бактериальный вагиноз (или вагинит) по своей сути представляет собой дисбактериоз влагалища, при котором резко сниженная концентрация лактобактерий (или даже полное ее отсутствие) заменяется такими патогенными микроорганизмами как гарднереллы. Молочница же является грибковым поражением, при котором на фоне нарушенной микрофлоры влагалища отмечается интенсивный рост грибка. Симптомы молочницы и вагинита схожи - также отмечаются зуд половых органов и выделения из влагалища, но все-таки имеются существенные различия. Основное различие между молочницей и вагинитом касается выделений.

Различия между выделениями при молочнице и при вагините.

Молочница половых органов

Характеристика выделений

Вагинит

  • в виде крупинок, нитей или пленок;
  • творожистого или мучнистого характера.

консистенция

  • густые, липкие, однородные по консистенции;
  • при затяжном вагините становятся пенистыми.
  • обильные при острой форме молочницы;
  • при хронической форме скудные.

обильность

  • всегда обильны;
  • усиливаются после занятия сексом или принятия ванны.
  • всегда белые

цвет

  • серо-белые;
  • при прогрессировании заболевания становятся желтыми.
  • без запаха

запах

  • с запахом тухлой рыбы, который усиливается после секса.

Такие симптомы как зуд и жжение также встречаются при вагините, однако они менее выражены. Зуд при вагините не так выражен как при молочнице. При молочнице же зуд очень сильный, мучительный, провоцирующий постоянные расчесы. Боли при мочеиспускании и половом акте встречаются реже, чем при молочнице.
В целом клиническая картина при вагините (за исключением выделений) более стертая, чем при молочнице половых органов. Очень часто встречается бессимптомное течение вагинита без болей и зуда, а единственным его проявлением являются выделения со специфическим рыбьим запахом.

Поэтому эти два заболевания зачастую путаются женщинами. Чаще всего вагинит воспринимается женщиной как молочница с последующим самолечением. В результате этого течение вагинита еще больше ухудшается. Тому виной препараты, которые принимает женщина без назначения врача, решив, что у нее молочница.

Лечение молочницы и вагинита отличается. Основными средствами в лечении вагинита являются медикаменты с антимикробным действием (метронидазол, орнидазол), а при лечении молочницы – противогрибковые препараты (флуконазол, миконазол). Общим в лечении этих заболеваний является второй этап, который заключается в восстановлении микрофлоры влагалища.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37