закрыть рекламу
18+

Вопросы

Каково современное лечение язвы желудка? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
09 октября 01:00, 2013

Каково современное лечение язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 01:10, 2013

Современное лечение язвы желудка направлено на устранение причины заболевания, то есть на полное уничтожение (эрадикацию) Helicobacter Pylori. Для эрадикации Helicobacter Pylori были разработаны высокоэффективные схемы, которые являются стандартом лечения язвы в настоящее время. Данные схемы эрадикации рекомендованы ВОЗ.

В настоящее время применяют 2 следующие схемы:

1. Комбинация препаратов Кларитромицин по 500 мг + Амоксициллин по 1000 мг + Омепразол по 20 мг. Все препараты принимать по 2 раза в день в указанных дозировках. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

2. Комбинация антибиотиков Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день и Пептобисмолом по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

Омепразол можно заменить другим антисекреторным препаратом, например, Ранитидином, Фамотидином, Гастросидином, Париетом, Нексиумом и Лансопразолом. Как показали международные исследования, дополнительные препараты, включаемые в данные схемы, не увеличивают эффективность лечения, а только удорожают его. Однако отечественные специалисты часто включают в данные комплексные схемы другие препараты, необходимые для купирования неприятной симптоматики. Дополнительно в международные схемы лечения язвы желудка можно включать следующие группы симптоматических препаратов:

  • Препараты висмута, помогающие уничтожению Helicobacter Pylori, обволакивающие стенку желудка и ускоряющие заживление дефекта – Де-Нол, Трибимол, Вентрисол, Бисмол, Пептобисмол, Бисмофальк 50 мг и 100 мг, фосфат висмута, алюминат висмута, субкарбонат висмута.

  • Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил, Метилурацил.

  • Антациды, снимающие изжогу и боль – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гастрогель, Викалин.

  • Холинолитики и спазмолитики для снятия болевого синдрома – Метацин, Гастроцептин, Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин.

  • Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал.

После эрадикации Helicobacter Pylori необходимо дважды в год (весной и осенью) проходить курс профилактического противорецидивного лечения, на протяжении 5 лет. Противорецидивное лечения направлено на предупреждение обострений. В период эрадикационной терапии и противорецидивного лечения необходимо соблюдать диету № 1.

Диета № 1 предполагает дробное питание (5 – 6 раз в день) небольшими порциями. Пища должна быть механически и химически щадящей. То есть, готовые блюда должны быть мягкими, протертыми, кашеобразными, чтобы механически не раздражать слизистую желудка. Химическое щажение заключается в ограничении всего острого, соленого, жареного, моченого, маринованного, копченого, жирного, а также крепких бульонов, приправ, маринадов, газированных напитков, алкоголя, кофе, какао, сырых фруктов и овощей с грубой клетчаткой (капуста, репа, редька, груши, шпинат, болгарский перец).

Рацион диеты должен основываться на молочных продуктах, кашах, слизистых супах, отварных овощах и нежирном мясе. Мясо и рыбу готовят на пару в виде котлет, зраз, кнелей, фрикаделек и т.д. Каши хорошо разваривают и протирают. Супы готовят на воде или картофельно-морковном отваре, заправляя измельченными отварными овощами и крупами. Из фруктов готовят пюре, муссы, желе и компоты. Хлеб можно употреблять только вчерашний и исключительно из пшеничной муки высшего сорта.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37