закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диагностика язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
11 октября 21:50, 2013

В чем состоит диагностика язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:54, 2013

Диагностика язвы желудка осуществляется на основании жалоб больного, данных объективного осмотра и результатов инструментальных и лабораторных обследований.

Жалобы пациенты отражают субъективные ощущения и представляют собой симптомы язвы желудка. Если жалобы соответствуют симптомам язвы, то можно заподозрить именно это заболевание.

При язве желудка врач прощупывает область желудка. Обычно удается при прощупывании выявить небольшой участок, в котором возникает боль при надавливании. Боль также выявляется при надавливании на X грудной и I поясничный позвонки. Также часто при язве наблюдается умеренная напряженность мышц брюшного пресса. На основе симптомов и внешнего осмотра можно поставить диагноз язвы желудка. Однако для уточнения типа, степени и локализации язвы прибегают к лабораторным и инструментальным исследованиям, к которым относят следующие:

  • Анализы на выявление Helicobacter pylori;

  • Кал на скрытую кровь – реакция Грегерсена и Вебера;

  • Рентген;

  • Эндоскопическое исследование (ФЭГДС или ФГС);

  • Зондирование.

Анализы на выявление Helicobacter pylori выполняются различными методами. Наиболее информативными являются уреазный тест, дыхательная проба, определение антител в крови методом ИФА, а также анализ кала.

Анализ кала на скрытую кровь позволяет установить обострение язвы желудка, если реакции Грегерсена и Вебера положительные.

Рентген желудка выполняется с использованием рентгеноконтрастного вещества. В результате на снимке отчетливо видны стенки желудка, на которых визуализируются язвенные дефекты. Рентген позволяет установить локализацию и размер язвы желудка. Но степень разрастания, глубину и стадию развития язвенного дефекта по рентгенограмме выяснить невозможно.

Эндоскопическое исследование (ФЭГДС и ФГС) позволяет точно диагностировать язву, выявить ее локализацию, определить тип, характер и стадию. При выполнении эндоскопии человеку в желудок вводится специальная гибкая трубка, на конце которой имеется камера. Через эту камеру врач видит слизистую желудка и тщательно осматривает ее, выявляя наличие и характеристики язвенного дефекта. Кроме того, в ходе эндоскопии можно взять биопсию для выявления Helicobacter pylori бактериологическим, гистологическим или методом ПЦР.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37