закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диагностика гастрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
30 сентября 17:57, 2013

Что включает диагностика гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 18:08, 2013

Диагностика гастрита включает в себя ряд необходимых обследований, которые подразделяются на следующие виды:

  • Объективное исследование;

  • Неинвазивное исследование (анализы крови, уреазный и иммуноферментный тесты, кал на реакцию Грегерсена);

  • Инвазивное обследование (гистология, фазово-контрастная микроскопия, бактериологическое исследование);

  • Рентгенография;

  • Зондирование (гистаминовый тест);

  • Фиброгастроскопия (ФГС) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);

  • Термография.

Объективное исследование



Объективное исследование представляет собой расспрос пациента и выявление имеющихся жалоб. Также врач отмечает видимые глазом признаки гастрита, такие как:


Неинвазивное исследование



Неинвазивное исследование представляет собой анализы крови, кала и выдыхаемого воздуха. Высокой точностью обладает уреазный тест с меченой мочевиной. Также популярен иммуноферментный анализ, который позволяет определить наличие в желудке микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Метод быстрого уреазного теста также направлен на выявление Хеликобактера Пилори. При этом в желудок вводят вещества, значительно повышающие кислотность среды. В результате происходит быстрое размножение Хеликобактер Пилори, что позволяет точно установить его наличие или отсутствие по изменению окраски теста. В настоящее время используются готовые наборы для быстрого уреазного теста различных фирм, например, CLOtest, Denol-test, Pyloritek, Hpfast. Если количество бактерий велико, то результат теста готов через час. Незначительное количество бактерий выявляется спустя 2 часа. Однако при проведении быстрого уреазного теста необходимо наблюдать в течение суток за окраской. Если она не изменилась, то желудок человека инфицирован Хеликобактером Пилори.

В общем анализе крови при гастрите может выявляться снижение общего количества эритроцитов и концентрации гемоглобина.

Инвазивное обследование



Инвазивное обследование представляет собой проведение ряда тестов на небольшом кусочке слизистой оболочки желудка. Обычно для этого берут биопсию слизистой, и полученный биоптат подвергают исследованию.

Гистологический метод является самым точным для выявления инфекции, вызванной Хеликобактер Пилори.

Фазово-контрастная микроскопия позволяет выявить Хеликобактер Пилори в течение нескольких минут. Для проведения данного теста при помощи эндоскопа забирают биопсию слизистой желудка. Свежий биоптат рассматривают под фазово-контрастным микроскопом, в котором отлично видны нативные микроорганизмы, имеющие спиралевидную изогнутую форму.

Бактериологическое исследование является самой сложной методикой. В ходе бактериологического исследования забирают биоптат слизистой желудка и производят посев на питательные среды с определением видом патогенных микроорганизмов, а также их чувствительности к антибиотикам.

Рентгенография



Рентген используется для различения гастрита, язвенной болезни желудка и рака. Сам гастрит не выявляется в ходе рентгенологического обследования. А вот язва и новообразование видны на рентгеновском снимке.

Зондирование



Зондирование используется для диагностики гастрита довольно часто, несмотря на то, что данная методика является старой. При зондировании в желудок вводится трубка, на конце которой прикреплена камера. Благодаря данной камере врач может в деталях изучить состояние слизистой оболочки желудка.

Зондирование проводится в три этапа. Первый этап заключается в осмотре слизистой желудка натощак, после 8-часового перерыва между приемами пищи. На втором этапе слизистая желудка рассматривается через час после введения зонда, который оказывает механическое раздражающее действие и позволяет оценить базовый уровень секреторной активности клеток. Третий этап зондирования заключается в рассматривании слизистой желудка после стимулирующего воздействия. Раньше в качестве стимуляторов слизистой давали кусочки пищи, а в настоящее время используют гистамин. Вводится гистамин в количестве 0,4 – 0,5 мг и через 15 минут рассматривается слизистая желудка. Гистаминовый тест позволяет оценить следующие параметры:

  • Кислотность желудочного сока;

  • Общее количество желудочного сока, выделяемого в течение 2 часов;

  • На сколько единиц увеличивается концентрация пепсина в течение 1 часа (дебит-час пепсина);

  • Количество соляной кислоты, выделяющейся в течение 1 часа (дебит-час соляной кислоты).

Зондирование с гистаминовым тестом является весьма точным методом диагностики гастрита.

ФГС (фиброгастроскопия) и ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия)



ФГС является одной из основных методик, которые используются для диагностики гастрита. В ходе ФГС врач может детально изучить состояние слизистой оболочки желудка в любом отделе.

ФЭГДС представляет собой метод обследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, в ходе которого врач также может детально изучить состояние слизистых оболочек указанных органов.

ФГС и ФЭГДС также представляет собой трубку с оптикой высокого разрешения, которая вводится в желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку, и позволяет врачу видеть глазом состояние слизистых оболочек. ФГС и ФЭГДС можно применять как в плановом порядке, так и в экстренном. Экстренное обследование проводится с целью выявить кровотечение или инородные тела в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке.

Данные методы являются высокоточными для выявления гастрита, а также оценки типа, тяжести течения заболевания и объема поражения слизистой оболочки.

Термография



Термография является прекрасным высокоточным методом диагностики гастрита. Данный метод основан на регистрации инфракрасного излечения различных органов и позволяет выявить гастрит без инвазивного вмешательства. Однако термография проводится не во всех клиниках, поскольку требует дорогостоящей аппаратуры.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37