18+

Вопросы

Вопрос: Какие существуют негормональные методы контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
24 ноября 00:16, 2013

Какие существуют негормональные методы контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 01:24, 2013

Помимо гормональных методов, существуют следующие типы контрацепции:

1. Внутриматочные.

2. Барьерные.

3. Хирургические.

4. Биологические.

Внутриматочная контрацепция применялась людьми с глубокой древности. Суть данного метода заключается во введении в матку инородного тела, которое не позволяет оплодотворенному яйцу прикрепиться к эндометрию, в результате чего беременность не наступает. Жители древнего Египта вводили камушки в матку верблюдиц, не желая допускать беременности животных. Женщины Древнего Египта вводили в матку длинные и тонкие кусочки папируса также с целью предохранения от нежелательной беременности. В разных странах и культурах внутриматочная контрацепция проводилась при помощи подручных приспособлений и неизменно обеспечивала отличный и надежный результат.

В настоящее время внутриматочная контрацепция представлена медьсодержащими, гестагеновыми или инертными спиралями. Спираль надежно защищает от нежелательной беременности на протяжении длительного промежутка времени. Внутриматочные спирали вводятся на 1, 2 или 5 лет, в течение которых они обеспечивают контрацептивное действие. Спираль вводится в матку один раз и затем просто работает, не требуя больше никаких манипуляций для обеспечения контрацептивного эффекта.

Барьерные методы контрацепции представляют собой механические или химические препятствия, которые не дают сперматозоидам проникать в матку. Механическими барьерными методами являются презервативы, вагинальные диафрагмы и шеечные колпачки. Химические барьерные методы контрацепции – это спермициды, которые обладают способностью уничтожать сперматозоиды, обездвиживая их и постепенно убивая. Спермициды выпускаются в форме влагалищных свечей, таблеток и гелей. Мужчины могут использовать спермициды в форме спреев.

Хирургический метод контрацепции – это операция по стерилизации, в ходе которой перевязываются маточные трубы женщин или семявыносящий проток мужчины. Стерилизация обеспечивает абсолютную защиту от нежелательной беременности, поскольку в ходе операции перевязывается орган, по которому выходят сперматозоиды или яйцеклетки. Однако стерилизация необратима, поэтому проведя ее однажды, уже невозможно восстановить способность к деторождению.

Биологические методы контрацепции также называются естественными, поскольку в их основе лежит физиологическая суть полового сношения и знание момента, когда может наступить беременность. Биологические методы контрацепции не требуют применения каких-либо приспособлений, ими можно воспользоваться всегда. В основе любого биологического метода лечит расчет опасных дней менструального цикла, в которые наиболее вероятно наступление беременности. В такие опасные дни женщина исключает половые сношения, а в остальные может заниматься любовью спокойно, не боясь беременности. Именно в этом суть биологического метода – ограничение половых сношений в опасные дни.

К биологическим или естественным видам контрацепции относят следующие методы:

  • Календарный метод;

  • Температурный метод;

  • Метод определения вязкости слизи;

  • Симптотермальный метод.

Температурный и календарный методы основаны на выявлении опасных дней, в которые может наступить беременность. Календарный метод предполагает вычисление опасных дней на основании длины менструального цикла. Температурный метод предполагает вычисление опасных дней на основании значений базальной температуры, которая повышается перед овуляцией.

При календарном методе необходимо для расчетов знать самый длинный и самый короткий менструальный цикл за прошедшие 8 – 12 месяцев. Затем из самого длинного цикла вычитают 11 и получают день менструального цикла, в который заканчивается период опасных дней. Из самого короткого цикла вычитают 18 и получают день менструального цикла, в который период опасных дней начинается.

Для применения температурного метода необходимо измерять температуру в прямой кишке. Когда температура поднимется до 37oС, значит наступила овуляция. Спустя 2 – 3 дня после повышения температуры наступают безопасные дни вплоть до начала следующей менструации. Вся первая половина цикла от начала менструации и до момента повышения температуры + 3 дня считается опасной.

Метод определения вязкости слизи очень прост в применении. Необходимо просто следить за слизью, выделяющейся из влагалища. Перед овуляцией слизь становится вязкой, прозрачной, окрашенной в белый цвет. Причем слизь выделяется в большом количестве. С момента появления такой вязкой и густой слизи в течение 5 – 6 суток длятся опасные дни, в которые нельзя вступать в половые сношения.

Симптотермальный метод представляет собой совокупность данных всех остальных естественных способов. На основе совокупных данных женщина может точно вычислить опасные дни и воздерживаться от сексуальных контактов в этот период, тем самым, защищая себя от нежелательной беременности.

Отдельно стоит отметить такой биологический метод, как прерванный половой акт. Данный метод прост, не требует никаких манипуляций или приспособлений, поэтому используется очень часто. Суть метода заключается в том, что перед самым оргазмом мужчина вынимает пенис из влагалища и осуществляет семяизвержение не в половые пути женщины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37