закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие меры предпринять, если тошнота, рвота и головокружение?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виталик спрашивает:
25 сентября 20:49, 2013

Какие меры предпринять, если тошнота, рвота и головокружение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 сентября 21:51, 2013

Тошнота, рвота и головокружение одновременно наблюдаются при нарушениях работы вестибулярного аппарата, при травматических повреждениях мозга, а также при ряде состояний, связанных с той или иной степенью дискоординированности работы центральной нервной системы. При выявлении тошноты, рвоты и головокружений порядок дальнейших действий зависит от причины, то есть заболевания, вызвавшего данные симптомы.

Рассмотрим основные причины одновременного появления тошноты, рвоты и головокружения, а также, какие меры необходимо предпринять в том или ином случае:

  • Тошнота, рвота и головокружение всегда развиваются при травмах головы. Короткая тошнота и несколько приступов рвоты свидетельствуют о серьезном повреждении головного мозга, например, контузии, сдавлении (компрессии) или разрыве сосудов. При появлении рвоты, тошноты и головокружений после травмы головы, необходимо обратиться к врачу, как можно скорее.

  • Приступы сильной тошноты, отдельные эпизоды рвоты в сочетании с внезапным и выраженным головокружением свидетельствуют о заболеваниях вестибулярного аппарата (вертиго, болезнь Меньера, неврит вестибулярного нерва или опухоль слухового нерва). При вертиго головокружение появляется вместе с тошнотой и рвотой в положении лежа, а также при повороте с одного бока на другой. Головокружение длится короткий промежуток времени. Воспаление вестибулярного нерва характеризуется внезапным и неожиданным развитием тошноты, рвоты и сильного головокружения, которые беспокоят человека в течение нескольких суток. Болезнь Меньера проявляется приступами тошноты, рвоты и головокружения с одновременной потерей слуха на одно ухо. Приступ длится от нескольких часов до нескольких суток. По окончании приступа слух обычно восстанавливается. При появлении подозрения на наличие патологии вестибулярного аппарата необходимо срочно обратиться к неврологу для обследования и последующего лечения.

  • Низкое давление приводит к выраженной тошноте и головокружению, которые иногда сопровождаются рвотой. Часто пониженное давление, рвота, тошнота и головокружения развиваются при укачивании. Кроме укачивания низкое давление может быть следствием анемии, переутомления, истощения и т.д. При выявлении гипотонии необходимо обязательно обратиться к врачу для детального обследования.

  • Головокружения, тошнота и рвота развиваются у многих женщин в начальном периоде беременности. Данное явление носит название гиперемезис беременных. При наличии данного состояния у женщины необходимо тщательно контролировать течение беременности и состояние плода.

  • Панические атаки часто сопровождаются головокружениями, тошнотой и рвотой. При подверженности паническим атакам необходимо обратиться к врачу для компетентного психотерапевтического лечения.

  • Болезненные менструации (дисменорея) также могут провоцировать одновременное развитие головокружения, рвоты и тошноты. В таких ситуациях необходимо наблюдение гинеколога и лечение причины дисменореи.

Вне зависимости от причины развития головокружения, тошноты и рвоты при их появлении следует лечь в постель или сесть. Затем следует успокоиться и позвонить родным или знакомым, чтобы они приехали и сопровождали человека домой. Рвоту сдерживать не стоит. Тошноту можно снять мятными леденцами.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37