закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как ставится диагноз ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
21 декабря 21:20, 2013

На основании чего ставится диагноз гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 21:25, 2013

Диагноз ГЭРБ ставится на основании выявленных жалоб, а также данных инструментального и объективного обследования. ГЭРБ легкой степени диагностируется исключительно на основании характерных жалоб, таких, как изжога после еды, отрыжка кислым и болевые ощущения за грудиной и в левой половине грудной клетки. Если после изменения образа жизни состояние человека не улучшилось или симптоматика вновь проявилась через 2 – 3 месяца после лечения, необходимо прибегнуть к инструментальным обследованиям.

В первую очередь следует произвести рентген пищевода и желудка, который позволяет отличить ГЭРБ от других патологий, которые сопровождаются сходными симптомами. Кроме того, рентген позволяет выявить небольшие сужения пищевода, которые не видны в ходе эндоскопии. Однако рентген не позволяет выявить степень патологических изменений в тканях пищевода. Кроме рентгена, следует провести эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), в ходе которой можно точно выяснить наличие эзофагита. На основании данных инструментального обследования и наличия характерных жалоб ставится диагноз ГЭРБ.

Обычно рентгена и ЭГДС вполне достаточно для диагностики ГЭРБ. Однако если ГЭРБ не поддается терапии в течение 8 недель, то прибегают к проведению различных функциональных тестов, которые позволяют оценить функциональную активность пищевода и уточнить диагноз.

К таким тестам относят следующие исследования:

  • Тест Бернстайна заключается во введении в пищевод дистиллированной воды и 0,1 н раствора соляной кислоты поочередно. Этот метод позволяет установить наличие повышенной чувствительности слизистой пищевода. Если пищевод обладает повышенной чувствительностью, то диагноз ГЭРБ подтверждается;

  • Суточное мониторирование рН в пищеводе необходимо для определения оптимальной дозировки ингибиторов протонной помпы. Наличие кислого рН в пищеводе при использовании высоких дозировок ингибиторов протонного насоса свидетельствует о развитии синдрома Золлингера-Эллисона;

  • Манометрия пищевода необходима для оценки функций пищеводного сфинктера. Если тонус сфинктера и двигательная активность пищевода снижена, то диагноз ГЭРБ подтверждается;

  • Сцинтиграфия производится вместо манометрии, если нет возможности сделать последнюю.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37