закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как осуществляют посев мазка из горла?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
08 июня 17:34, 2014

Как делают посев мазка из горла?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 июня 17:43, 2014

Чтобы понимать, как осуществляется посев мазка из горла, необходимо знать, что для этого используется. Итак, для бактериологического посева материала необходимы, прежде всего, питательные среды, которые представляют собой жидкий или желеобразный (плотный) продукт, полученный из смеси обычного мясо-костного бульона с различными добавками. Добавляют в среду на основе бульона кровь, витамины, микроэлементы и другие вещества, которые обеспечивают идеальные условия для роста и развития бактерий. Можно сказать, что процесс создания питательной среды для посева бактерий похож на подготовку почвы для высевания полезных сельскохозяйственных растений (вскопка, рыхление, внесение удобрений, полив и т.д.).

В питательную среду добавляют различные вещества, которые необходимы для роста строго определенных типов микробов. То есть, для каждого рода бактерий необходима определенная питательная среда. Здесь также можно провести аналогию с сельхозработами – для бобовых (горох, фасоль, чечевица) нужны одни удобрения, для пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны) – другие и т.д. В настоящее время создано 3 – 5 разновидностей питательных сред, на которых вырастают все известные виды бактерий. Поэтому посеяв пробу на все 5 сред, можно быть уверенным, что бактерии на какой-то из них обязательно вырастут. А когда вырастут, их можно будет идентифицировать (определить, какая это конкретно бактерия).

Делать посев мазка на все типы питательных сред обязательно, поскольку врач-бактериолог даже не предполагает, с каким микробом ему придется "иметь дело". То есть, имеет место определение вещи через ее свойства, которые врачу известны. Можно сравнить процесс идентификации бактерий с попыткой определить, семена какого растения в руках у ботаника? Врач делает посевы на среды, а ботаник сажает семена на несколько типов почв, которые обеспечивают рост разных видов растений. Затем вырастает некое растение, по внешнему виду которого ботаник его "распознает". Если было бы сразу известно, что это за растение или бактерия, то можно делать посев на одну среду или в один тип почв, которые наиболее благоприятны для данных представителей живого мира. Но ни врач, ни ботаник этого не знают, поэтому вынуждены посадить понемногу во все виды сред и почв, чтобы на какой-то из них растение и бактерии успешно выросли.

Возвращаясь к мазку из горла, его посев производится следующим образом:

1. Врач ставит перед собой чашки Петри (см. рис. 1) с различными разновидностями плотной среды;

2. В штативе врач ставит пробирки с жидкой питательной средой;

3. Затем вынимает тампон с мазком из горла;

4. Тампоном с мазком производит касательные движения к поверхности плотной среды, как бы рисуя короткие штрихи. Методом штрихов производится посев сначала на все плотные среды. В результате каждого "штриха" на поверхности питательной среды остаются бактерии, которые и будут расти;

5. Затем тампон слегка погружают в жидкую питательную среду и осуществляют им круговые движения, касаясь стенок пробирки;

6. Засеянные плотные и жидкую среду подписывают, указывая номер мазка и фамилию человека.


Рисунок 1 – засеянная биоматериалом чашка Петри.

Засеянные чашки Петри и пробирки помещают в термостат при 37,0oС. В течение нескольких дней на средах вырастают колонии микроорганизмов, которые имеют вид пятен. Для колонии каждого вида бактерий характерны собственные отличительные признаки, такие, как цвет, форма, тип краев, размер, выпуклость и т.д. Именно по этим признакам врач-бактериолог определяет, какой именно микроорганизм вырос на среде. Кроме того, идентификация микробов осуществляется при помощи микроскопии. Для этого небольшой кусочек колонии размазывают по предметному стеклу, высушивают, окрашивают и рассматривают под микроскопом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37