закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как остановить понос у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
02 апреля 23:19, 2014

Как остановить понос у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 23:27, 2014

Чтобы остановить понос у ребенка, необходимо дать ему препарат либо из группы энтеросорбентов, либо пробиотиков. Сорбенты связывают токсические вещества в просвете кишечника и, тем самым, останавливают патологический процесс, вызывающий понос. Пробиотики губительно воздействуют на различные патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями кишечных инфекций, также провоцирующих понос. Таким образом, энтеросорбенты предпочтительно использовать для купирования поноса, предположительно вызванного отравлением. А пробиотики предпочтительно применять с целью остановки поноса, предположительно вызванного кишечной инфекцией. Но в принципе, для остановки поноса у ребенка можно использовать любой препарат – и пробиотик, и энтеросорбент.

Наиболее эффективными сорбентами для купирования поноса у детей являются следующие лекарственные препараты:


Для маленьких детей наиболее предпочтительными препаратами являются Смекта, Неосмектин и Диосмектит. Дети младшего школьного и дошкольного возраста лучше всего переносят Энтегнин, Фильтрум или Энтеродез. Однако у школьников для купирования поноса можно использовать любой препарат-энтеросорбент из вышеперечисленных.

Кроме сорбентов, эффективными для купирования поноса являются следующие препараты из группы пробиотиков:


Наиболее эффективным пробиотиком для купирования поноса является Энтерол. Эффективность остальных пробиотиков несколько ниже, но вполне достаточна для купирования поноса у ребенка.

Иными лекарственными препаратами останавливать понос у ребенка нельзя, ни при каких обстоятельствах. Антибиотики для купирования поноса у детей строго запрещаются! Это связано с тем, что понос может быть вызван отравлением, кишечной инфекцией, перееданием, избыточной физической активностью или другими, более серьезными причинами, например, сотрясением мозга, менингитом и т.д. Антибиотик не способен устранить действие ни одной возможной причины поноса, а потому попросту не эффективен. Более того, при поносе, спровоцированном кишечной инфекцией или отравлением, антибиотик нанесет ребенку только вред, поскольку остановит выведение токсинов из организма.

Многие "опытные" родители скажут, что у них перед глазами десятки и сотни примеров того, как антибиотик помогал остановить понос у ребенка. Обычно люди говорят, что после антибиотика понос у ребенка прекратился в течение 1 – 3 суток. Но, кишечная инфекция, вызванная вирусом, или отравление совершенно самостоятельно проходят также в течение 1 – 3 суток. И в данном случае взрослые принимают процесс естественного выздоровления ребенка за эффективность лечения антибиотиком. В реальности же, антибиотик совершенно не оказал положительного воздействия.

Если же понос у ребенка после приема сорбентов или пробиотиков не останавливается в течение суток, то следует обратиться к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37