закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно лечиться, если наблюдается зеленая мокрота с кровью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
27 ноября 03:07, 2013

Какое лечение необходимо, если появилась зеленая мокрота с кровью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 ноября 03:14, 2013

Когда у человека выделяется зеленая мокрота с кровью, то это свидетельствует о воспалительном процессе в ЛОР-органах, который протекает с одновременным повреждением сосудов слизистой оболочки бронхов, трахеи, глотки и носоглотки. Зеленый цвет мокроты свидетельствует о том, что она преимущественно гнойная. Гнойная мокрота прямо свидетельствует о воспалительном процессе, протекающем в ЛОР-органах или верхних дыхательных путях.

Однако зеленый цвет гнойной мокроты свидетельствует о том, что имеется нарушение оттока, то есть, воспалительное отделяемое не сразу выводится наружу, а задерживается на некоторый период времени в органах. Такая задержка мокроты наблюдается именно при синуситах (гайморит или фронтит). В данном случае мокрота вытекает из гайморовых пазух в носоглотку, откуда человек ее отхаркивает. Такая зеленая мокрота никогда не появляется из бронхов. При бронхитах, трахеитах и ларингитах гнойная мокрота окрашена в желтый цвет. Именно поэтому источник зеленой мокроты – это воспалительные процессы в ЛОР-органах.

Примесь крови в зеленой мокроте чаще всего обусловлена кровотечением из мелких сосудов слизистой оболочки носоглотки, трахеи или горла. Любой хронический воспалительный процесс приводит к увеличению ломкости сосудов, поскольку истончает их стенку. В такой ситуации сосуды травмируются очень легко. Таким образом, основной и наиболее часто встречающейся причиной зеленой мокроты с кровью является хроническая инфекция гайморовых пазух.

В силу этого, лечение при зеленой мокроте с кровью направлено на ликвидацию хронического инфекционного очага в пазухах. В такой ситуации необходимо выявить, какой патогенный микроорганизм вызвал хроническую инфекцию. Для этого производят бактериологический посев мокроты и мазка из зева на среду, что и позволяет точно идентифицировать микроб-возбудитель. После этого необходимо обязательно принимать антибиотики, которые эффективны в отношении выявленного микроба-возбудителя синусита. Чаще всего в терапии синуситов используют антибиотики Сумамед (Азитромицин), Амоксициллин, Цефалексин и т.д. Также прекрасным эффектом обладает местный антибиотик Фюзафюнжин, выпускаемый под коммерческим названием Биопарокс.

Дополнительно к антибиотикотерапии следует улучшить отток мокроты из пазух, для чего используются сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина (например, Для Нос, Галазолин и т.д.). Данные сосудосуживающие капли необходимо применять столько же, сколько длится антибиотикотерапия. Также для уменьшения отека рекомендуется принимать антигистаминные средства, такие, как Эриус, Телфаст, Супрастин, Зиртек, Кларитин, Фенистил, Диазолин и т.д.

Для полного удаления мокроты применяются препараты, улучшающие ее отток из носовых пазух. В настоящее время наиболее часто для этой цели используются растительные препараты Синупрет, Имупрет и Бронхипрет. Данные препараты необходимо применять в течение двух недель.

Во время курса лечения гайморита необходимо укреплять стенку сосудов. Для этого следует принимать витамин С, рутин и др. Кроме того, для снижения травматического повреждения сосудов необходимо исключить чрезмерное физическое напряжение, сильное покашливание и т.д.

Если по мере излечивания синусита количество крови не уменьшается, то следует обратиться к врачу для обследования, поскольку в этом случае речь может идти о сочетании синусита и совершенно другой патологии, которая и стала причиной кровохарканья.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37