закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кларитин

  • Кларитин – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Кларитин Кларитин представляет собой лекарственный препарат, который устраняет проявления аллергии во время приступов....
327
спасибо Спасибо
Кларитин представляет собой лекарственный препарат, который устраняет проявления аллергии во время приступов. Препарат может использоваться также в качестве профилактического средства, предотвращающего рецидивы хронических заболеваний, в патогенезе которых ведущую роль играет аллергическое воспаление (например, бронхиальная астма). Кларитин относят к избирательным блокаторам гистаминовых рецепторов (антигистаминный препарат), которые воздействуют только на клеточные структуры, задействованные в аллергической реакции, но не влияющие на другие органы. Именно благодаря избирательности действия на гистаминовые рецепторы, препарат эффективно снимает симптомы аллергии, и не вызывает сонливости или сухости слизистых оболочек.

Формы выпуска, состав и дозировки

На сегодняшний день лекарственный препарат Кларитин выпускается фармацевтической корпорацией SCHERING-PLOUGH LABO N.V. в двух лекарственных формах – сироп и таблетки. Сироп также называют детский Кларитин, поскольку препарат предназначен для лечения аллергии у ребенка. Кларитин в форме капель, мази, или под названием л-Кларитин, на сегодняшний день официальными фармацевтическими фирмами и владельцами торговой марки не выпускаются.

Сироп Кларитин представляет собой прозрачный раствор, неокрашенный или обладающий легким желтоватым оттенком, гомогенный, не содержащий примесей или осадка. Препарат выпускается в стеклянных флаконах темного цвета объемом 60 мл и 120 мл, с мерной ложкой в упаковке.

Таблетки Кларитин имеют овальную форму, окрашены в белый цвет, снабжены риской на одной стороне, а на второй отпечатан значок в виде чашки или колбы с цифрой 10. Препарат выпускается в упаковках по 7, 10, 20 и 30 таблеток.

Как таблетки, так и сироп Кларитин в качестве действующего вещества содержат лоратадин. При этом одна таблетка содержит 10 мг лоратадина, а 1 мл сиропа – 1 мг. Поскольку Кларитин является противоаллергическим препаратом, то и в качестве вспомогательных компонентов в лекарстве содержатся малоаллергенные вещества. Таблетки в качестве вспомогательных веществ содержат кукурузный крахмал, магния стеарат и лактозу. А сироп содержит глицерин, пропиленгликоль, лимонную кислоту, сахарозу, бензоат натрия и персиковый синтетический ароматизатор.

Кларитин от аллергии – терапевтические эффекты и действие

Лекарственное средство Кларитин обладает антиаллергическим, антигистаминным и противозудным эффектами. Данные терапевтические эффекты связаны с тем, что Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы. Эффекты развиваются очень быстро (в течение получаса) после приема препарата, а их длительность составляет до 24 часов.

Аллергическая реакция во многом обусловлена особым веществом – гистамином, которое высвобождается из клеток организма при попадании аллергена. Гистамин связывается с рецепторами на клетках (гистаминовыми) и запускает каскад реакций, которые приводят к появлению симптомов аллергической реакции. Так гистамин усиливает кровоток, запускает воспалительную реакцию на коже и слизистых оболочках, провоцирует сильный зуд и другие проявления аллергии, например, сопли, заложенность носа, слезоточивость, чихание, кашель и т.д.

Кларитин блокирует гистаминовые рецепторы, предотвращая развитие аллергической реакции. В принципе, сам гистамин выделяется под влиянием попавшего в организм аллергена, но рецепторы клеток, на которые он воздействует, заблокированы, и вещество попросту не может оказать своего действия. К моменту приема препарата обычно какое-то количество гистамина уже связалось со своими рецепторами, и процесс аллергической реакции запущен. Но после приема лекарства, оно блокирует оставшиеся рецепторы, и аллергическая реакция не может продолжаться. В итоге симптомы, которые уже развились, быстро проходят, поскольку уже не поддерживается их течение и усиление на клеточном уровне.

Препарат Кларитин не способен проходить через гемато-энцефалический барьер и связываться с гистаминовыми рецепторами, расположенными в ЦНС, поэтому он не оказывает седативного действия, выражающегося в сонливости. Такой тип действия называется избирательным, поскольку гистаминовые рецепторы расположены в разных тканях, но Кларитин действует только на те, которые отвечают за развитие аллергии. Препараты прошлого поколения (например, Супрастин или Димедрол) не обладают такой избирательностью действия, поэтому они и вызывают сонливость в качестве побочного эффекта.

Показания к применению

Поскольку Кларитин является противоаллергическим препаратом, сфера его применения обусловлена борьбой с симптомами данной патологии.

Показаниями к применению препарата являются следующие состояния:
  • сезонный аллергический насморк (поллиноз);
  • круглогодичный аллергический насморк;
  • сезонный или круглогодичный аллергический конъюнктивит;
  • хроническая крапивница;
  • заболевания кожи аллергической природы (например, дерматит, экзема и т.д.);
  • отек Квинке;
  • аллергическая реакция на укусы различных биологических объектов;
  • псевдоаллергическая реакция, связанная с употреблением продуктов-гистаминолибераторов (например, томатов, клубники, шоколада, кофе, какао и т.д.).

Кларитин снимает симптомы указанных патологий аллергического характера, такие как:
  • чихание;
  • зуд;
  • отек слизистой;
  • ощущение заложенности носа;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • бронхоспазм;
  • жжение и зуд в глазах, носу и на коже;
  • высыпания.

Кларитин – инструкция по применению: как принимать сироп и таблетки

И сироп, и таблетки Кларитин принимают внутрь в любое время, независимо от приема пищи. Таблетку или сироп следует запивать простой чистой водой. Дозировка определяется возрастом человека и сопутствующими патологиями. Детям до 3 лет следует давать Кларитин в форме сиропа, а старше 3 лет – в таблетках или сиропе, по собственному усмотрению.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Как лечить ветрянку с кашлем?

Добрый день! Сыну 6 лет, третий день болеет ветрянкой, высыпаний очень...

» Ответ
Как избавиться от сыпи?

Здравствуйте,мне 30 лет.у меня высыпала красновато-белая сыпь,не водянистая,мелкая.только...

» Ответ
Крапивница?

Здравствуйте! Мне 25 лет У меня такая проблема: на протяжении уже около...

» Ответ
аллергия на лебеду?

Доброе утро! У менятакая проблема , в нашем городе нет аллерголога , а...

» Ответ
Болезнь лайма?

Добрый день!Подскажите пожалуйста.Что делать? Ребенку 8.8лет,вес 38кг....

» Ответ
Применение препаратов при аллергии?

Здравствуйте! У меня аллергия с зудом и сыпью, а также небольшие оттёки...

» Ответ
Лимфоузел из-за зуба мудрости?

Здравствуйте!Почти 1,5 месяца, с начала февраля, беспокоил рост зуба мудрости(он...

» Ответ
Что делать при остром гнойном среднем отите ???

Здравствуйте, мне 25 лет. Неделю назад у меня вечером заложило ухо, этой...

» Ответ
температура 37,0?

ЗДравствуйте, у меня уже две недели температура 37,0. в данный момент спустя...

» Ответ
Крапивница?

Здравствуйте ребенку 3г9мес, у него мочекислый диатез. Вчера вызывали скорую,...

» Ответ
Все вопросы